周村区:用好廉政谈话“治未病”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-09-23  浏览次数:

       “又是一年升学季,全体干部职工要严格遵守‘十严禁’的规定,自觉抵制不良风气,不违规操办和参与各种形式的‘升学宴’‘谢师宴’……”针对可能出现的“升学宴”“谢师宴”,周村区纪委监委下发通知,要求各部门单位分别组织专门的廉政谈话,在关键时间、关键节点向干部职工发出廉政提醒。

       今年以来,周村区纪委监委科学运用监督执纪“四种形态”,用好廉政谈话,为党员干部“把脉”,防病于未萌、治病于初起,有效传导“严管”的压力和“厚爱”的激励。上半年,全区各级党组织开展日常廉政谈话1640人次。
       为提高廉政谈话的规范性、针对性,周村区纪委监委制定下发了《关于进一步规范廉政谈话等相关工作的通知》,明确廉政谈话范围、重点和有关要求,将有喜庆事宜、新任职领导干部、廉政风险问题、受处分处理的等四种情形的人员,作为必谈对象,对“四必谈”的内容做了具体规定。

       “医者治‘未病’,患病要早医。我们从关心爱护干部出发,立足于动态监督和保护挽救,通过约谈常态化践行监督执纪‘四种形态’,真正把纪律和规矩挺在前面。”区纪委监委相关负责人介绍说。

       上半年,周村区纪委监委分层次组织新提拔、重用和调整职务的385名领导干部进行任职廉政谈话,对15名被信访举报的党员领导干部开展“函询式”谈话。着力于“初萌防病”,对反映党员干部苗头性、倾向性、轻微性问题,开展询问示警谈话人。针对党员领导干部履职过程中出现的工作不认真、不仔细,审核把关不严,“一岗双责”不到位,工作执行不力等问题,及时开展纠错诫勉谈话,促使党员领导干部认识错误、改进错误、吸取教训。今年以来,已开展纠错诫勉谈话10人次。(周村区纪委监委)

上一篇:耿庆玮:“清廉乡村”建设的桓台探索与思考            下一篇:返回列表




关闭