临淄区:落实“一案三跟进”制度 做好案件查办“后半篇”文章
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-09-11  浏览次数:

       “建议你单位对村民危房补助款发放及其他通过村民委员会代发资金的流程进行自查,对发现的薄弱环节立即整改……”日前,临淄区纪委向齐都镇党委下发纪律检查建议书,对在案件查办过程中发现的村干部违规克扣村民危房补助款的问题,要求齐都镇立即进行全面自查,并限期整改,堵塞制度漏洞。

       这是临淄区纪委监委做好案件查办“后半篇文章”,针对典型案件“解剖麻雀”、堵塞漏洞的一个实例。近年来,临淄区纪委监委注重发挥案件查办的治本功能,通过“一案三跟进”工作机制,充分发挥案件查办的政治效果、社会效果和纪法效果。

       一是跟进剖析反思,深挖案发根源。由受处分人员所在单位党委(党组)深入剖析受处分人员所犯错误的原因、危害及后果,所在单位在体制、机制和制度、管理等方面存在的问题,提出整改措施,并在单位专题民主生活会和组织生活会上进行通报。去年以来,该区共就15个典型案件组织撰写剖析材料15份,其中,在对村级财务管理方面发生的系列案件深入剖析案发根源的基础上,制定出台了《村级财务管理三项纪律》,开发建设了农村集体“三资”监管平台,并在全省率先推广使用了村级公务卡,理顺了村级财务管理机制,有效堵塞了管理漏洞。今年以来,该区反映村居干部违反财经纪律问题的信访量大幅下降。

       二是跟进通报曝光,发挥警示作用。对查处的典型案例,在“齐韵清风”微信公众号、临淄纪检监察网站上,面向全社会点名道姓通报曝光。去年以来,共通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神问题、形式主义、官僚主义问题等77起77人。以齐陵街道聂仙村原党支部书记、村委会主任崔云坛严重违纪违法案件为原型制作《贪婪的代价》警示教育片,在全区各部门单位开展了警示教育。对移交司法机关公开审判的党员干部严重违纪违法案件,组织相关行业部门关键岗位、关键人员进行庭审旁听,用“身边事”教育“身边人,充分发挥案件查办的警示震慑作用。

       三是跟进监察建议,堵塞制度漏洞。针对涉案单位在“两个责任”落实、廉政风险防控、民生领域资金发放、征地拆迁、工程建设等方面暴露出的薄弱环节和突出问题,向案发单位及相关管理部门提出具有针对性和可行性的建议。对整改落实情况,建立问题整改台账,明确整改时限、责任人员,通过不定期现场抽查、电话核查等方式压实整改责任,确保整改落实到位。去年以来,共向6个区直单位、5个镇(街道)发出纪律检查建议书7份、监察建议书4份,督促相关单位完善制度12项,从源头上有效遏制腐败现象的滋生蔓延。(临淄区纪委监委)

上一篇:张店区:“十个严禁”漫画敲响双节廉洁钟            下一篇:返回列表




关闭