周村区:四个强化推进打“伞”破“网”不停步
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-08-23  浏览次数:
       扫黑除恶专项斗争以来,周村区纪委监委始终立足政治机关职责定位,强化政治担当,不断加大监督执纪监察力度,持续发力打“伞”破“网”,为开展扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

       拓宽渠道,强化线索收集。充分利用“廉政周村”微信、网站平台的举报专区,畅通“12388”举报电话,为群众提供方便快捷的举报途径。认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报,组织协调政法部门开展涉黑涉恶违法犯罪案件“大筛查”工作,抽调人员到周村公安分局、区检察院、区法院调阅卷宗,对2016年以来已侦破的涉黑涉恶违法案件逐案过筛、逐一查看卷宗,认真排查问题线索,重点筛查是否涉及党员、机关干部和行使公权力的公职人员,是否有公职人员为黑恶势力充当“保护伞”,确保摸清问题底数。通过各种途径,共发现收集处置问题线索33条。

       双向移送,强化协作联动。与政法部门建立涉黑涉恶问题线索协同配合机制,确定联络人员,实行涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。定期参加全区扫黑除恶专项斗争领导小组会议,分析工作形势,研判问题线索。加强与公安机关的协作配合,及时通报情况,定期筛查案件,协调工作推进。截至目前,共双向移送案件线索及处理情况54件次。

       挂包督办,强化监督执纪。区纪委监委领导班子成员对全区7个镇、街道实行“一对一”联系包案,对各自联系点工作进行定期督导,切实把责任和压力传导到各级基层组织、每名党员干部。强化对职能部门单位监督,按月调度扫黑除恶问题线索,对发现的问题线索和案件,由区纪委监委领导班子成员进行挂包督办。坚持快办快结,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题严肃查办。截至目前,共立案查处涉黑涉恶腐败问题1起,处理1人,“保护伞”问题4起,处理5人,其中开除党籍4人,党内严重警告1人,党内警告处分1人,起到了极大的震慑作用。

       以案促改,强化警示教育。对查结的党员干部违纪违法案件,跟进曝光、跟进剖析反思、跟进堵塞漏洞,最大限度地发挥典型案例反面教材作用。一名副县级干部充当黑恶势力“保护伞”被查处后,提请区委召开了全区县级干部警示教育会,用好身边典型案例教育党员干部,进一步增强全面从严治党的“关键少数”底线意识和责任意识,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。(周村区纪委监委)
上一篇:文昌湖省级旅游度假区萌水镇仁和村党支部书记、村委会主任刘传华接受审查调查            下一篇:返回列表




关闭