李晓燕:以政治建设为统领坚决打赢扫黑除恶攻坚战
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-08-13  浏览次数:
       开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。纪检监察机关是党的政治机关,要从讲政治的高度思考、谋划、推进工作。扫黑除恶专项斗争开展以来,周村区纪委监委认真贯彻落实中央和省市纪委关于扫黑除恶专项斗争监督执纪监察各项决策部署,把讲政治的要求贯穿于扫黑除恶斗争的全过程,将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为一项重大政治任务来抓,坚守政治站位,强化政治担当,净化政治生态,不断加大监督执纪监察力度,持续撕“网”破“伞”,为开展扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

       坚守政治站位,以讲政治的高度思考谋划扫黑除恶工作。一是提高政治站位。专项斗争开展以来,周村区把打赢扫黑除恶攻坚战作为自觉践行“四个意识”、坚决落实“两个维护”的现实检验,作为贯彻落实市委确定的“三个转变一个强化”有力抓手,作为对党绝对忠诚、确保党中央政令畅通的实际行动,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,不断增强贯彻落实党中央决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉。严格落实区纪委常委会定期研究部署制度,听取工作情况汇报,对信访举报、问题线索定期汇总调度,对相关案件集体分析,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓、具体抓,及时协调解决工作遇到的困难问题。二是加强业务学习。以加强业务学习作为专项斗争工作的先导,区纪委常委会带头传达学习省市纪委监委有关要求,利用外出培训机会,邀请专家学者对全员进行业务培训,梳理总结有关要求,印发《扫黑除恶知识请你知道》《强化扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作指导手册》等工作指导材料,不断提高扫黑除恶工作水平。三是建立健全协作机制。制定出台实施方案,成立专项工作领导小组,设置专门办公场所,开通24小时受理热线,抽调业务骨干组成工作专班,加强统筹调度和案件查办。制定《关于进一步明确扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作任务分工的通知》,各部室各司其职,密切协作配合,形成工作合力,运行机制顺畅有力,为查办涉黑涉恶“保护伞”问题提供有力组织保障。

       强化政治担当,坚持深挖细查,不断扩大反腐打“伞”战果。黑恶势力严重危害人民群众安全,严重影响社会稳定和长治久安,纪委监委作为政治机关,要敢于动真碰硬,强化政治担当,切实增强业务能力,解决对“保护伞”问题不愿查,不敢查、不会查问题。一是建立完善领导包案制度。区纪委监委领导班子成员对全区7个镇、街道实行“一对一”联系包案,对各自联系点工作进行定期督导,推动各级党委和政府把扫黑除恶主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,切实把责任和压力传导到各级基层组织、每名党员干部。强化对职能部门单位监督,按月调度扫黑除恶问题线索,对发现的问题线索和案件,由区纪委监委领导班子成员进行挂包督办。二是全方位拓宽问题线索来源渠道。充分利用“廉政周村”微信、网站平台的举报专区,畅通“12388”举报电话,为群众提供方便快捷的举报途径。认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报,组织协调政法部门开展涉黑涉恶违法犯罪案件“大筛查”工作,抽调人员到区公安分局、区检察院、区法院调阅卷宗,对2016年以来已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,逐一查看卷宗,认真排查问题线索,重点筛查是否涉及党员、机关干部和行使公权力的公职人员,是否有公职人员为黑恶势力充当“保护伞”,确保摸清问题底数,通过各种途径发现收集处置问题线索33条。三是建立健全问题线索双向移送制度,实现同频共振。区纪委监委与政法部门建立涉黑涉恶问题线索协同配合机制,确定联络人员,实行涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。定期参加全区扫黑除恶专项斗争领导小组会议,分析工作形势,研判问题线索,加强与公安机关的协作配合,及时通报情况,定期筛查案件,协调工作推进,截止目前,共双向移送案件线索及处理情况54件次。四是严格监督执纪。区纪委监委坚持快查快结,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题严肃查办,截止目前共立案查处涉黑涉恶腐败问题1起,处理1人,“保护伞”问题4起,处理5人,其中开除党籍4人、党内严重警告处分1人、党内警告处分1人,起到了极大的震慑作用。

       加强问题整改,完善制度建设,持续净化政治生态。一是落实扫黑除恶“山东战役”工作要求,围绕省纪委监委提出的“紧扣一个目标、打好一场战役、巩固一个地位”,研究制定《区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作问题清单、措施清单、责任清单》,严格落实“四个清零”工作要求,贯彻落实签字背书制度,加强与公安机关对接沟通,对1个涉黑组织3个恶势力集团是否存在“保护伞”问题进行了摸排并签字背书。二是坚持问题导向,针对扫黑除恶斗争中暴露出来的工程领域问题和薄弱环节,在全区部署开展工程建设领域专项整治,对职能部门下发纪律检查建议书,督促职能部门狠抓建筑工程招投标关键环节,制定有效措施,营造良好建设环境。三是深化政治监督,把扫黑除恶斗争工作作为党风廉政建设履责的重要内容,纳入巡察重点监督范围,对41个村居开展专项巡察,以打“伞”破“网”推动全面从严治党向基层延伸。不断深化对部门的监督管理,在查办黑恶势力犯罪的同时,既查黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,又倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,以全面从严治党为扫黑除恶提供有力保障。(作者为周村区委常委、区纪委书记、区监委主任
上一篇:高青县:明政德 强党性 赴《尚书》政德教育基地参观学习            下一篇:返回列表




关闭