桓台县:紧盯关键处让监督靶向更精准
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-08-13  浏览次数:
       “通过近两周的驻点监督检查,我们发现你们单位还存在党风廉政建设主体责任落实不到位;合同书签订不规范;财经纪律执行不严格,个别大额资金支出明细不全等问题……”这是桓台县纪委监委派驻第二纪检监察组向该县新时代文明实践服务中心领导班子进行现场反馈的场景。

       据悉,桓台县于2018年被确定为全国新时代文明实践中心试点县以来,就把此项工作作为全县的头等大事,通过调动各方力量、创新方式方法,全力打造文明实践的“桓台模式”。截止目前,该县用于新时代文明实践中心建设的总资金达3000余万元,而新组建的县新时代文明实践服务中心,也成为了名副其实的“权利集中、资金密集、资源富集”型单位。
  
       近日,为强化重点单位廉政风险防控,坚持把纪律和规矩挺在前,做到早发现、早提醒、早处理,该县纪委监委派驻第二纪检监察组通过查阅资料、调阅账簿、查看项目现场、深度访谈、座谈交流等方式,对该县新时代文明实践服务中心落实全面从严治党主体责任、“三重一大”事项决策、廉洁从政等方面开展近距离、全天候的“贴身”监督检查。通过监督检查,发现该单位在党风廉政建设、执行中央八项规定精神等方面存在的具体问题10个。

       据了解,对于监督检查发现的具体问题,该县纪委监委派驻第二纪检监察组在进行现场集中反馈,要求该单位党组高度重视监督检查反馈意见,扎实做好“后半篇文章”,对存在的问题制定整改措施、及时整改到位,完善各项规章制度,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制,及时排查防控廉政风险点,堵塞工作漏洞。

       “通过对县新时代文明实践服务中心进行深入细致的‘体检’‘把脉’,及时发现问题、纠正偏差,督促其落实全面从严治党主体责任、健全完善制度、规范权力运行,更好地推动新时代文明实践工作在桓台落地落实。”该县纪委监委派驻第二纪检监察组组长潘玲介绍道。

       近年来,该县派驻机构紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权利集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,通过创新实施廉政风险“蓝、黄、红”三色分级管理制度、“台账式”管理和党风廉政建设报告制度、开展专项督查等方式,及时发现问题、整改问题,督促相关单位提升举一反三、自查自纠能力,杜绝问题掩盖、新增、复发。今年上半年,该县派驻机构备案“三重一大”事项322件、参加驻在部门会议48次、立案23起,监督的“探头”不断擦亮,派驻监督实效得到全面提升。(桓台县纪委监委)
上一篇:淄川区:抓好村级“小纪委” 管好基层“微权力”            下一篇:返回列表




关闭