淄川区:抓好村级“小纪委” 管好基层“微权力”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-08-13  浏览次数:
       “现在村里小到日常开支,大到重点工程能否上马,必须经过村纪检委员和村务监督委员会主任把关,有了他们盯着村里的大事小事,俺们好比多了双眼,心里踏实多了。”将军路街道西关一社区居民韩云峰说。

       为解决村干部“谁来监督,监督什么,怎么监督”问题,有效治理村级“微腐败”,近日淄川区纪委、区监委出台《关于进一步加强村级权力监督的意见(试行)》(以下简称《意见》),着力抓好村纪检委员、村务监督委员会这两支队伍,推动村级监督工作常态化、规范化开展,管好基层“微权力”。

       明确谁来监督、监督什么。《意见》明确规定村纪检委员协助村党组织抓好村级党风廉政建设工作、督促和监督村“两委”做好“三务”公开工作、受理群众对党员的检举举报、收集本村廉情信息等职责,督促其努力当好本村“廉政宣传员、政策监督员、诉求联络员、案件查办助理员”;村务监督委员会负责对村务决策和公开情况、村级资产资源管理处置情况、村级财务收支公开情况、村工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、村干部廉洁履职情况等进行监督,及时受理和收集村民有关意见建议,充分发挥其民主监督、党外监督作用。

       破解怎样监督。《意见》确立了会审会签、“三务”公开监督、重点事项监督报告等制度,切实保障村纪检委员、村务监督委员会成员的知情权、质询权、审核权、建议权。村纪检委员、村务监督委员会成员参加或列席村级组织各项会议活动,作为监督方在会上形成的决议上签字确认;凡村级重大收支事项发生前,必须经村纪检委员和村务监督委员会主任会审并在审批表上签字确认;收支事项发生后,相关票据必须经两人审核并签字确认。

       “现在有社区纪检委员、居务监督委员会同志们时常监督提醒,给两委决策问诊把脉,避免了社区干部无心之错,我作为一把手,工作起来更放心了。”将军路街道西关一社区党委书记、居委会主任盛伟深有感触地说。该社区党群服务中心计划聘请2名工作人员,盛伟本想按过去的老办法“两委商议一下”。社区纪检委员王庆春提出必须按照“村级小微权力清单”关于招聘社区工作人员的流程办事。“当时确实有点不高兴,但按规定流程完成招聘后,群众反响很好。现在想来,让更多的监督力量参与到社区管理中来,既能提高工作质量,更能还干部清白。”盛伟讲到。

       在搭建村纪检委员、村务监督委员会履职平台的同时,积极搭建群众监督平台。围绕管住村居的“钱”和“权”,淄川区创新开发了村级“微权力”户户通监督平台,由村务监督委员会主任负责将党组织会议、村民代表会议、财务流水账式公开榜及其他公示事项录入村级“微权力”户户通监督平台,由村纪检委员负责监督,村民通过扫描二维码查询相关信息,强化社会监督。除此之外,镇纪委需每季度向村纪检委员下发《提醒告知单》,告知本季度重点监督事项;至少每季度组织召开一次工作例会,由村纪检委员报告重大事项决策情况、党员干部问题线索以及村内舆情等。

       “两支队伍既是一股新生的基层监督力量,也是一支庞大的监督队伍。管好了,就可能有效治理村级‘微腐败’;管不好,就可能成为群众眼中的‘稻草人’,切实发挥两支队伍的监督作用,将监督触角延伸到最基层,打通监督‘全覆盖’最后一公里,从源头上堵塞监管漏洞,我区做了积极探索实践。”淄川区纪委副书记、区监委副主任张成生表示。(淄川区纪委监委)
上一篇:博山区域城镇北域城村党支部委员、村委会主任孙红利被开除党籍            下一篇:返回列表




关闭