十二届淄博市委第八轮巡察公告
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-08-05  浏览次数:
       根据中共中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》的通知、《中共山东省委关于建立市县党委巡察制度的意见》《中共淄博市委巡察工作实施办法》《中共淄博市委巡察工作规划(2017-2021年)》等相关规定,市委决定于2019年8月中旬至10月中旬,开展十二届市委第八轮巡察,巡察对象共24个。现公告如下:

       一、巡察对象

       淄博高新区工委,市总工会、团市委、市妇联、市科协、市工商联,淄博日报社、市档案馆,淄博仲裁委员会办公室、淄博保税物流园区管理委员会、淄博新城区开发建设办公室、市公共资源交易中心(巡察“回头看”)、市新材料新医药产业发展中心、市电子信息和装备制造产业发展中心、市陶琉轻纺产业发展中心、市社会保险事业中心、市水利事业服务中心,市经济合作局、市干休所、市南部区域办,宝山生态科技园区管理委员会,博山区八陡镇、周村区丝绸路街道、高青县青城镇。

       二、巡察内容

       认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,聚焦“六个围绕、一个加强”,深入进行政治体检。

       1.深化政治巡察。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况,遵守党章、严肃党的政治生活情况,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及开展专项整治情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,看是否存在阳奉阴违的问题,同时关注意识形态责任制落实方面问题,重点检查被巡察单位意识形态工作方面问题;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况,关注基层软弱涣散党组织整治情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况,紧盯违反中央八项规定精神的突出问题以及层层加重基层负担的问题;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律情况,紧盯领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题,整治侵害群众利益和群众身边腐败问题情况。深入巡察监督被巡察党组织对中央巡视、省委巡视反馈涉及问题整改情况,对省委巡视市委巡察发现突出问题专项整治、巩固巡视巡察整改工作成果专项检查涉及问题整改情况;市委巡察反馈问题整改情况。

       2.紧盯作风问题。重点检查被巡察单位贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神情况,聚焦影响党的路线方针政策和中央决策部署贯彻落实的突出问题,着力发现形式主义、官僚主义的突出问题。重拳整治不担当、不作为以及落实不力问题,看是否存在“慢落实”“不落实”“假落实”等问题。聚焦深入推进“三个转变、一个强化”,集中整治“自闭症”“近视眼”“中梗阻”“软骨病”四大重症顽疾。

       3.聚焦中心工作。深入检查被巡察单位贯彻落实中央重大决策部署、省委工作部署和市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局情况,检查新旧动能转换、“双招双引”、“一次办好”、扫黑除恶、乡村振兴和脱贫攻坚等重点工作推进落实情况。贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,重点检查防范化解重大风险工作情况。聚焦市直部门机构改革,重点检查机构改革前单位存在的突出问题以及机构改革后融合情况。紧盯群众反映强烈的问题,重点发现民生等领域存在的突出问题。

       4.其他需要巡察的内容。

       三、有关事项

       各巡察组举报电话和举报邮箱待正式进驻被巡察单位后公开。巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。
       特此公告。     

                       淄博市委巡察办     
                        2019年8月5日     
上一篇:市纪委市监委举办综合业务提升培训班            下一篇:返回列表




关闭