市委巡察组反馈十二届市委第七轮巡察情况
来源:  发布时间:2019-08-02  浏览次数:
       根据市委统一安排部署,2019年3月中旬至5月下旬,市委组织开展了第七轮巡察。本轮巡察共成立8个市委巡察组,采取“一托三”的方式,对24家单位开展了巡察或巡察“回头看”。近日,市委各巡察组分别向24家被巡察单位反馈了巡察意见。

       反馈会上,市委各巡察组组长向被巡察单位党组织主要负责同志和班子成员全面反馈了巡察工作情况,市委巡察工作领导小组成员分别出席反馈会议并对抓好整改工作提出要求,被巡察单位代管部门主要负责同志参加会议并作表态讲话,被巡察单位党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。反馈会后,市委巡察工作领导小组分别向有关区县和相关职能部门印发了《推动巡察发现问题整改落实责任书》,督促抓好“双线整改”;同时,向有关市领导书面通报了所分管部门单位的巡察情况,落实“一岗双责”,共同抓好巡察整改任务。

       市委巡察工作领导小组就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一是以更高的政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉。二是以更严实的工作作风,切实增强提高整改质量的思想自觉。党组(党委、党工委)要切实扛起整改主体责任,紧盯具体问题重点整改,立行立改,即知即改,一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,推动整改落实;强化举一反三全面整改,提高巡察整改的系统性、全面性;坚持建章立制长效整改,确保巡察整改管长远、管常态。三是以更强的责任担当,切实增强推动整改落实的行动自觉,做到四个从严,从严落实主体责任、从严落实监督责任、从严落实“双线”整改责任、从严落实责任追究。

       被巡察单位党组织主要负责同志表示,市委巡察组反馈的意见和建议,完全符合本单位实际,本单位对反馈的问题全面认领、照单全收,将召开党组(党委、党工委)会议和专题民主生活会,深刻剖析问题原因,制定整改落实方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,确保问题整改到位;同时要把巡察整改与本单位中心工作相结合,不断深化改革,以整改成效促进各项事业全面发展。

市委第一巡察组向市交通运输事业服务中心党组反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第一巡察组向市交通运输事业服务中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心见行动不够,党员干部学习教育抓而不紧;党组领导核心作用发挥不充分,机构改革融合较慢,交通事业发展存在短板,出租车行业监管不到位,个别工程管理不规范;党的组织建设用力不足,党的组织生活制度落实不严格,干部队伍建设存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任有缺失,执行财经纪律不严格,固定资产管理和公车管理问题较多;对个别巡视巡察发现问题整改不到位等。

市委第一巡察组向市能源事业发展中心党组反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第一巡察组向市能源事业发展中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不及时,抓意识形态工作缺责缺位;党组领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行不到位,机关内部管理及干部作风不够严实,文书档案处置管理不当,形式主义问题一定程度存在;党的组织建设不规范、不扎实,党建制度落实不到位,干部人事工作有缺失;落实全面从严治党主体责任有差距,纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍有发生等。

市委第一巡察组向市人民防空办公室党组反馈巡察“回头看”情况
       2019年7月25日,市委第一巡察组向市人民防空办公室党组反馈巡察“回头看”情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,对意识形态工作重视不够;党组领导核心作用发挥不充分,个别人防执法工作不规范,部分资产管理不严格,对区县人防工作监管有缺失;组织建设有短板,党的组织生活制度落实不规范,机关党建和干部队伍管理工作存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不到位,抓党风廉政建设工作不扎实,执行财经纪律不严格;对市委巡察反馈问题整改不全面、不彻底等。

市委第二巡察组向市委党史研究院党组反馈巡察情况
       2019年7月23日,市委第二巡察组向市委党史研究院党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心不够,重形式轻实效;落实上级重大决策部署不够有力,推进机构改革实质性整合用力不足,有的业务工作进展迟缓;党建工作重视程度不够,党的基层组织建设存在薄弱环节,干部队伍管理有欠缺,工作纪律执行不严格;落实全面从严治党要求不到位,违反财经纪律问题仍然存在等。

市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况
       2019年7月23日,市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与业务工作结合不紧密,实效性不强;工作绩效考核激励机制作用发挥不充分,办法调整不及时,激励效果不明显;党组领导核心作用发挥有欠缺,抓党建工作用力不足,组织生活制度落实不规范,干部队伍建设存在短板,人员管理松散;廉政风险防控意识不强,党风廉政建设压力传导不到位;财务管理不规范,违反财经纪律问题仍然存在等。

市委第二巡察组向市农业农村事业服务中心党组反馈巡察情况
       2019年7月25日,市委第二巡察组向市农业农村事业服务中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式、入脑入心不够,抓意识形态工作有欠缺;落实上级重大决策部署和重点工作用力不足,旱厕改造、乡村振兴、土地确权、村级财务管理等工作指导不够有力;“三重一大”决策制度执行不规范,机构改革融合进度缓慢;党建工作有应付思想,组织生活制度和干部人事纪律执行不严格;落实全面从严治党主体责任缺责缺位,风险防控意识不强,警示教育开展不及时;财务管理不规范,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍然存在;对市委巡察反馈问题整改不到位等。

市委第三巡察组向市残疾人联合会党组反馈巡察情况
       2019年7月26日,市委第三巡察组向市残疾人联合会党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,对意识形态工作重视不够;推动残疾人事业发展用力不足,落实残疾人有关政策力度不大,解决残疾人事业资金保障水平“五低”问题不够有力;党的组织建设存在薄弱环节,党建制度执行不严格,干部队伍活力不足;落实全面从严治党主体责任不到位,党风廉政建设存在短板;作风建设不够严实,人员管理不够严格,违反财经纪律问题仍有发生等。

市委第三巡察组向淄博经济开发区工委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第三巡察组向淄博经济开发区工委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作存在薄弱环节;党工委领导核心作用发挥不够充分,践行新发展理念有欠缺,培育新动能、双招双引、污染防治等工作存在短板;抓党建主责意识不够强,党建基础工作比较薄弱,存在“重经济、轻党建”现象;全面从严治党“两个责任”落实不够有力,对聘用的第三方机构缺乏有效监管;作风建设不严实,违反财经纪律问题仍然存在;对巡视巡察发现问题整改不全面、不彻底等。

市委第三巡察组向淄博经济开发区北郊镇党委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第三巡察组向淄博经济开发区北郊镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,意识形态工作有短板;党委领导核心作用发挥不充分,执行“三重一大”制度不严格,乡村振兴、扫黑除恶、信访化解等重点工作推进不够有力;抓基层党建工作有缺失,村级班子建设和农村党员队伍建设薄弱,基层党组织战斗堡垒作用发挥欠缺;党风廉政建设重视不够,监督执纪不够有力,镇村干部违规违纪问题多发;作风建设不够严实,对村级财务监管不到位,群众身边的不正之风时有发生;对部分巡视巡察问题整改不到位等。

市委第四巡察组向文昌湖省级旅游度假区党工委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第四巡察组向文昌湖省级旅游度假区党工委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导发展不够,意识形态工作存在忽视弱化现象;政治站位和工作标准不够高,贯彻落实上级决策部署有欠缺,培育新动能用力不足,旅游发展距离目标定位差距较大;基层组织建设薄弱,党建制度落实不到位,部分软弱涣散村整治效果不明显;落实“两个责任”不够有力,全面从严治党有差距,对基层干部日常监督有欠缺;执行中央八项规定精神不够到位,有的工作存在落实不力和形式主义问题;对巡视整改要求落实不到位,整改不全面、不彻底等。

市委第四巡察组向文昌湖省级旅游度假区萌水镇党委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第四巡察组向文昌湖省级旅游度假区萌水镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:主动用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践不够,意识形态工作存在短板;党委领导核心作用发挥不充分,主动谋全局抓发展意识不强,部分重点工作推进缓慢;组织建设存在薄弱环节,党建制度落实不到位,村级组织建设虚化弱化;执行中央八项规定精神和财经纪律不严格,“三公经费”管理失之于宽,公务接待、公车管理不够规范;全面从严治党“两个责任”落实有差距,对村干部抓早抓小用力不足,村级信访问题比较突出;对巡视巡察整改要求落实不到位、整改不彻底等。

市委第四巡察组向文昌湖省级旅游度假区商家镇党委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第四巡察组向文昌湖省级旅游度假区商家镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学懂弄通做实不够,意识形态工作存在薄弱环节;党委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不到位,镇域经济发展缺乏有力增长点,乡村振兴、扫黑除恶、信访积案化解等工作推进不够有力;党建工作用力不足,基层组织建设有欠缺,党建制度落实不规范;作风建设不严不实,存在形式主义和慢作为问题;全面从严治党“两个责任”落实有差距,执行中央八项规定精神和财经纪律不严格,农村“三资”监管不到位;对巡视巡察共性问题整改不全面、不彻底等。

市委第五巡察组向市就业服务中心党组反馈巡察情况
       2019年7月25日,市委第五巡察组向市就业服务中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,对意识形态工作认识不到位;党组领导核心作用发挥存在短板,部分“三重一大”事项决策不规范,机构改革后角色转变不到位,就业服务工作推进不够有力,存在作风“庸懒散”现象;党的基层组织建设不规范,组织生活制度落实不到位;党风廉政建设标准不高,执行中央八项规定精神不严格,违反财经纪律问题仍然存在等。

市委第五巡察组向市公用事业服务中心党组反馈巡察情况
       2019年7月25日,市委第五巡察组向市公用事业服务中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,理论学习与工作结合不紧密;执行民主议事决策制度不严格,部分“三重一大”事项未经集体研究;履行行业管理职能有欠缺,服务燃气、供热事业质量不够高;对党的组织建设重视程度不够,基层党建工作不扎实,党内政治生活不严肃;履行全面从严治党“两个责任”不到位,抓党风廉政建设工作不严实;执行财经纪律不严格等。

市委第五巡察组向高新区四宝山街道党工委反馈巡察情况
       2019年7月26日,市委第五巡察组向高新区四宝山街道党工委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,抓意识形态工作存在薄弱环节;党工委统揽全局能力不强,存在“重经济轻党建”现象,基层党建工作虚化弱化,基层党组织工作运行不顺畅、不规范;全面从严治党“两个责任”压而不实,主体责任履行不到位,执纪监督“宽松软”;作风建设抓而不紧,机关工作作风不严实,落实中央八项规定精神有差距;执行财经纪律不严格,对村级财务监管不到位等。
  
市委第六巡察组向市物资集团总公司党委反馈巡察情况
       2019年7月26日,市委第六巡察组向市物资集团总公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不细不实、成效不明显;党委核心作用发挥不充分,班子发展意识不强,开拓进取精神不足,党委议事规则执行不规范;对机关党建工作重视不够,基层组织建设存在薄弱环节,对所属党组织党建指导不够有力;执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神问题仍然存在等。

市委第六巡察组向张店区中埠镇党委反馈巡察情况
       2019年7月25日,市委第六巡察组向张店区中埠镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,落实意识形态工作责任制不到位;镇党委领导核心作用发挥不充分,党委议事规则执行不规范,推动镇域经济创新发展用力不足,助力乡村文化振兴成效不明显,“村账镇管”流于形式;对基层党建工作重视不够,农村基层组织建设存在薄弱环节,落实组织生活等制度有差距;履行全面从严治党“两个责任”不到位,执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神问题仍有发生等。

市委第六巡察组向张店区体育场街道党工委反馈巡察情况
       2019年7月25日,市委第六巡察组向张店区体育场街道党工委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,意识形态工作存在薄弱环节;党工委领导核心作用发挥不充分,对老旧小区管理提升用力不足,网格治理推进不平衡,“三重一大”集体决策制度执行不严格;基层组织建设不够严实,组织生活等制度落实不规范,发展党员工作有短板;履行全面从严治党“两个责任”有差距,对党员干部监督管理不严格;违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍有发生等。

市委第七巡察组向市商业集团总公司党委反馈巡察情况
       2019年7月26日,市委第七巡察组向市商业集团总公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,对意识形态工作重视不够;贯彻落实上级决策部署不够有力,工作成效不突出;基层党建工作存在薄弱环节,“三会一课”等组织制度执行不到位,对改制企业党组织建设指导督导用力不足;党委履行全面从严治党主体责任有缺失;违反财经纪律问题仍然存在等。

市委第七巡察组向临淄区金山镇党委反馈巡察情况
2019年7月24日,市委第七巡察组向临淄区金山镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,意识形态工作履责不到位,执行民主决策制度不规范;党委领导核心作用发挥不够有力,生态环保、乡村振兴、扫黑除恶、重点民生项目等工作推进不够扎实;抓基层党建工作用力不足,基层组织建设弱化虚化,党员管理存在薄弱环节;纪律建设有欠缺,全面从严治党“两个责任”落实有差距;作风建设不严实,执行财经纪律不严格,编外用工、车辆租赁、代管企业不规范,违反中央八项规定精神问题仍然存在;对巡视巡察发现共性问题整改不到位、不彻底等。

市委第七巡察组向临淄区朱台镇党委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第七巡察组向临淄区朱台镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,意识形态工作有短板,党委议事决策不规范;党委领导核心作用发挥不充分,推动新旧动能转换、生态环保治理、乡村振兴、扫黑除恶等工作不够有力;党的基层组织建设存在薄弱环节,组织制度落实不规范,软弱涣散村党组织整顿成效不明显,党员发展和管理不严格;履行全面从严治党“两个责任”有差距,对党员干部监督管理不到位,对村级财务监管不严格,违规违纪问题多发;规矩意识不强,工作落实搞变通,编外用工、车辆租赁、代管企业等不规范,违反中央八项规定精神和财经纪律问题时有发生;对巡视巡察发现共性问题整改不全面、不彻底等。

市委第八巡察组向市供销社党委反馈巡察情况
       2019年7月26日,市委第八巡察组向市供销社党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与工作结合不紧密、成效不明显,对意识形态工作重视不够;党委领导核心作用发挥不充分,核心业务竞争力不强,主动融入乡村振兴战略意识不足,培育扶植龙头企业用力不够;基层党建工作不扎实,对基层党组织管理不严格,“三会一课”制度落实不规范;纪律建设有缺失,全面从严治党主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍然存在,对社有资产、专项资金监管使用不到位等。
  
市委第八巡察组向沂源县历山街道党工委反馈巡察情况
       2019年7月24日,市委第八巡察组向沂源县历山街道党工委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实不系统,落实意识形态工作责任制不到位;党工委领导核心作用发挥不充分,执行“三重一大”议事决策程序不规范,城市社区建设管理方面存在薄弱环节,发展壮大村集体经济用力不足,化解信访积案成效不明显;基层党建工作不扎实,发展党员工作不规范,对农村党员管理不严格;履行全面从严治党“两个责任”有差距,对村级事务监管有缺失,开展警示教育不到位;纪律意识不强,违反中央八项规定精神和财经纪律问题时有发生等。

市委第八巡察组向沂源县燕崖镇党委反馈巡察“回头看”情况

       2019年7月24日,市委第八巡察组向沂源县燕崖镇党委反馈巡察“回头看”情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不全面,意识形态工作存在薄弱环节;党委领导核心作用发挥不够有力,落实上级重大决策部署不够主动,脱贫攻坚、乡村振兴、旱厕改造等工作推进不够有力,对村级事务监管不到位;党的基层组织建设有短板,发展党员工作不规范,组织生活制度执行不严格;履行全面从严治党“两个责任”落实有缺失,对违规违纪党员处理不及时,违反中央八项规定精神问题仍有发生;对市委巡察发现问题整改不彻底,巡察整改制度建设流于形式等。

       巡察组发现的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门等处理。    (市委巡察办)

上一篇:临淄区:“正负清单+审批制度” 为政商交往立规矩            下一篇:返回列表




关闭