博山区:用身边案例“说话” 让警示教育更“走心”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-07-25  浏览次数:
       “我没有严格遵守单位的规章制度,没有将纪律规矩时刻记在心上,落实到行动上,我诚恳的接受组织的批评教育,同时也希望大家要以我为戒……”党员干部王某因受到党内警告处分在该单位党员大会上作出检讨,这是博山区运用身边案例开展警示教育的一个缩影。

       博山区纪委区监委充分发挥以案治本功能,坚持违纪案件发生在哪里,警示教育就跟进到哪里,着力做好审查调查“后半篇文章”。通过对查结的党员干部违纪违法案件跟进通报曝光、跟进剖析反思、跟进堵塞漏洞等方式,让处分决定由一张纸变成一堂以案明纪、洗涤灵魂的警示教育课,实现坚决惩治腐败和有效预防腐败的综合效应最大化。

       宣布处分决定绝不意味着案结事了。为增强警示教育的感染力和说服力,让警示教育更“走心”,今年以来,博山区要求违纪党员的处分决定送达后,案发单位要及时在单位内部宣布处分决定,违纪人员作出检讨,其他党员干部以此为镜,反思反省自身是否存在类似或者倾向性的问题。

       “我辜负了单位领导对我的信任,他们给了我工作权限,我却用它打开了私欲之门……”源泉镇财政所副所长兼出纳员岳淑玲因严重违纪违法被开除党籍、开除公职后,该镇立即召开专题警示教育会,镇党委委员、纪委书记、监察室赵春霞代为宣读了忏悔书,现场的机关干部无不深受震撼,为身边人所犯的错误摇头叹息。

       为提高警示教育的震慑作用,该区明确要求党员干部出现严重违纪违法问题受到相应处理的,案发单位要开展专门警示教育,分析案发原因、查找制度漏洞、落实防控措施,防止类似问题再次发生。

       对违纪案件进行剖析反思不仅是对党员干部理想信念的“唤醒”,也是对单位各项制度是否完善健全的全面检视。只有直面问题,查明“病因”,对症下药,警示教育作用才更明显。今年以来,博山区已对80余起违纪违法案件在案发单位内部进行了通报,受教育党员干部达1300余人次,各单位健全各类制度机制20余项,实现了查处一个、警示一片、规范一类的目的。(博山区纪委监委)
上一篇:高青县: 监督直抵“神经末梢” 触角延伸至村(居)            下一篇:淄川区:提醒谈话“一把手”抓早抓小促改进




关闭