张店区:推行“四步工作法” 靶向发力“三重一大”事项专项巡察
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-24  浏览次数:
       “动脑子、出点子,探索出务实管用的办法和措施,推动巡察工作开展更加扎实、深入、迅速、有效,实现发现问题与推进整改之间‘零时差’、上级要求与下级落实之间‘零温差’、短期治理与长效管理之间‘零落差’!”5月31日,张店区委常委、区纪委书记、区监委主任孔杰在全市巡察工作视频会暨全区“三重一大”事项巡察工作部署会上斩钉截铁地说。

      今年省委第三巡视组在巡视张店期间,发现部分单位落实“三重一大”事项制度存在漏洞,主要表现为集体研究讨论不充分、议事决策执行不到位、个别资金使用不规范等。对此,区委不等不靠、即知即改,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓推动整改落实。

       为切实增强整改实效性和监督靶向性,6月3日至5日,区委组织11个巡察组,对全区12个镇(街道)、79个区直部门(单位)进行“三重一大”专项巡察,实现全覆盖。巡察紧盯薄弱环节不放,探索推行查漏洞、考常识、教程序、改问题“四步工作法”,即紧扣“三重一大”事项决策和执行程序全面梳理查找漏洞,组织班子成员参加应知应会闭卷考试,手把手指导被巡察单位理顺规范程序,聚焦突出问题狠抓整改、建章立制,力促问题漏洞全查清、整改方向全点明、制度规范全完善。

       针对应知应会测试中平均分80分以下的单位,迅速组织班子成员进行集体学习,补齐知识短板。针对发现的主体责任落实不到位等4类问题,按照系统问题系统发力解决的思路,修订完善《关于进一步加强和规范“三重一大”事项监督管理的实施意见》,明确4类26项监督内容和范围,细化集体决策程序,量化大额资金数额等差异化指标,进一步规范权力运行、健全内控机制,实现“三重一大”决策和执行方面“不贰过”。(张店区纪委监委)

上一篇:市纪委市监委开展主题党日活动            下一篇:返回列表


关闭