淄川区:“闭环管理”推动信访举报工作规范化
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-13  浏览次数:
       “目前,区纪委监委共受理群众来信、来访、电话、网络举报209件,比去年同期252件下降17.06%……”近日,淄川区纪委监委信访室干部司志锋通过《2019年第一季度纪检监察信访举报情况分析》向记者直观展示了区纪委监委在信访举报工作方面的实际成效。

       今年以来,淄川区纪委监委不断创新信访工作机制,按照“一口受理、办理告知、立案回告、处理反馈、实名答复”的原则,对信访举报实行“闭环管理”,实现了对信访件处置的精细化、流程化、规范化,群众满意度不断得到提升。

       一口受理,线索收集“无死角”。区纪委监委实行所有信访举报件归口管理,由信访室一口受理,统一接收、登记管理、分流处理。信访室归口管理向区纪委监委提出的信访举报,统一接收上级纪委监委机关交办以及市、区领导和市纪委监委、区纪委监委领导批办的信访件。区纪委监委领导班子成员和其他内设机构、派驻派出纪检监察组收到的信访举报应做好登记并在2个工作日内转送信访室统一受理。

       办理告知,承办对接“无缝隙”。对移送案件监督管理室的问题线索,由信访室当面移交后,填写《问题线索移交登记表》,由案件监督管理室负责管理和督办,并将《问题线索处置处理情况登记表》反馈区纪委信访室。对转办交办的信访举报件,由信访室当面移交后,由承办单位严格按照《淄川区纪检监察信访举报受理办理工作规程》和《淄川区纪委监委问题线索管理处置工作细则(试行)》办理,并及时将办理情况告知区纪委信访室。

       立案回告,调查情况“底数清”。对移交案件监督管理室的问题线索,案件监督管理室于立案后3日内告知信访室;对转办交办其他部门单位的信访举报件,对问题线索经初核后了结的,将调查报告、《纪律审查建议书》及相关调查资料一并交信访室存档;对问题线索经初核后转为立案的,在报案件监督管理室备案的同时,将调查报告书面反馈给信访室。

       处理反馈,查处结果“无遗漏”。对承办的信访事项调查结束后,承办单位将调查处理情况及时书面反馈信访室。对涉及组织处理或党纪政务处分的,审理室负责将书面处理的决定及时反馈信访室。涉及下达《纪律审查建议书》或《监察建议书》进行整改的,按要求整改后,严格按照权限要求,将整改报告报信访室。

       实名答复,不断提升“满意度”。针对实名举报,按照“谁调查、谁答复”的原则,信访件调查处理结束后,由承办单位负责向实名举报人进行答复,具体答复工作由信访室负责组织协调,既有效推进纪检监察信访工作规范化,又大幅提升了信访举报人的“满意度”。(淄川区纪委监委)
上一篇:沂源县:庭审警示教育——沂源党员干部的必修课            下一篇:返回列表


关闭