车春雷:关于做一名合格的乡镇纪委书记的思考
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-13  浏览次数:
       当前,全面从严治党向基层延伸向纵深发展,乡镇纪委书记身在基层,在具体工作中会遇到许多新情况、新问题,如何落实“三转”要求,正确履行职责,是一个需要深入思考并用实际行动来回答的问题。

       一、处理好三个关系

       处理好纪检监察工作和中心工作的关系。按照纪检监察工作“三转”要求,把主要精力放到监督检查、执纪问责、审查调查等主责主业上,不能既当运动员又当裁判员,做到牵头不包办、监督不替代、到位不越位。但是,这并不是说纪检监察工作要和党委、政府的工作相割裂,更不是自说自话、唱独角戏。而是把纪检监察职责置于中心工作中考量,融入发展大局中推进,通过科学正确地发挥监督执纪问责和监察职能,确保权力在轨道上行驶,为中心工作有序高效开展“保驾护航”。

       处理好树木和森林的关系。全面从严治党工作中,“树木”就是党员干部个体,“森林”就是干部队伍整体,就是一个地区的政治生态环境。乡镇纪委书记作为本区域政治生态的“护林员”,做好“森林”防护工作,不能头痛医头、脚痛医脚,要既见“树木”,又见“森林”,全面把握乡镇的文化背景、传统习惯、党风民风等情况,从个别中发现一般,从一般中找到重点,从整治一个点到规范一个面,标本兼治。不能有“老好人”思想,要准确灵活运用监督执纪“四种形态”,用第一种形态预防,用后三种形态治病,管住“关键少数”,看住“绝大多数”。尤其是规范有效使用第一种形态,抓早抓小抓具体,发现苗头及时纠正,触犯纪律立即处理,将问题消灭在萌芽状态。

       处理好指挥员和战斗员的关系。乡镇纪委书记是纪委班子的主角,必须切实担负起纪委第一责任人职责,做好独当一面的指挥员。同时,由于乡镇纪委人员少、头绪多、任务重,还要当好战斗员、办事员,少当官多干活,身先士卒到一线,亲力亲为抓落实。

       二、抓住三个关键

       规范农村权力运行。从近年来查办的违纪违法案件来看,农村党员干部违纪违法问题突出,其主要原因就是农村权力运行不规范。要坚持问题导向原则,找准农村权力运行中的风险点,推进民主决策、民主管理,规范村级事务决策行为,强化对农村干部权力的制约和监督,推动农村干部廉洁用权、规范履职。

       持之以恒正风肃纪。抓住重要节点,加强对中央八项规定精神落实和“四风”问题的监督检查,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,管出习惯,力争化风成俗。聚焦上级党委决策部署执行情况,开展常态化明察暗访,坚决查处“落实不力”等作风问题,努力形成作风建设新常态。

       严查群众身边的违纪违法问题。打消“低头不见抬头见”的人情顾虑,聚焦群众痛点难点,紧盯重点岗位、重要领域,从中发现问题、摸排线索。以落实“党务、村务、财务”公开制度为切入点,严查避重就轻、遮遮掩掩,不公开、假公开、公开不及时的问题,以公开倒逼制度落实。坚决查处基层干部虚报冒领、贪污挪用、截留私分、挤占滞留惠农资金和吃拿卡要、办事不公、优亲厚友、贪污受贿、涉黑涉恶腐败等违纪违法行为。

       三、下足三个功夫

       在教育常态化上下功夫。坚持“送纪送法进村”,采取多种形式、通俗易懂、党员干部乐于接受的方式加强纪法教育,使基层干部熟知党纪条规和有关法律法规,切实增强纪法意识。坚持用身边事教育身边人,运用典型案件,跟进通报曝光,跟进剖析反思,跟进堵塞漏洞,对基层干部进行常态化警示教育。坚持抓住节假日、镇村干部操办婚丧喜庆事宜、镇村各种项目建设的关键节点,对基层干部进行谈话提醒,做好事前防范。

       在履行监督“第一职责”上下功夫。当前,盯紧站所、村(居)负责人以及负责资金、项目等重要岗位上的关键人,聚焦扶贫、民生等重点领域,管住政策落实、项目实施、资金管理使用等关键环节,提高监督效能。借助上级纪委的权威,解决监督执纪中权限不够、人为阻力大等问题;搭载上级巡察的“顺风车”,对发现的问题,及时督促整改,堵塞制度漏洞。加强对村级纪检委员的领导和工作指导,发挥好其监督职能作用。

       在加强自身建设上下功夫。正人先正己,打铁先做铁打的人。带头严格遵守和执行党章党规党纪及有关法律法规,坚决贯彻落实上级决议决定和工作部署,不打折扣、不做选择、不搞变通。严格按照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,敢于较真碰硬,敢唱“黑脸”。把学习贯穿始终,摆在前头,做一名专业干部,向学习要生产力。注重培养严谨工作作风,不断提高纪法意识,坚决做到言必有出、论必有据。保持低调和谦虚谨慎,绝不能口大气粗、盛气凌人,话要好好说,事要耐心办。(作者为沂源县委常委、县纪委书记、县监委主任)
上一篇:博山区:“小桌牌”竖起纪检监察干部警示墙            下一篇:返回列表


关闭