市委第五巡察组:明确一个中心 强化三个推进 确保巡察工作提质增效
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-05  浏览次数:
       市委第五巡察组自成立以来,认真贯彻落实市委巡察工作领导小组的部署要求,坚定不移深化政治巡察,突出问题导向,在查深查细、精准发现问题上狠下功夫,巡察质量不断提高。
       一、明确一个“中心目标”。每轮巡察工作主题各异,各有侧重,但都是从政治巡察这一中心出发。工作中我们始终坚持把“发现问题、形成震慑”作为工作重点,着力发现基层党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题;始终明确巡察是对党组织和广大党员的“政治体检”,紧盯重点人、重点事、重点问题;始终坚持用政治标准统领巡察各环节、全过程,从具体业务入手,以小见大、由表及里,透过具体业务的“表象”,寻找政治上的差距和不足。
       二、推进重大问题快速破解。第一时间调动全组力量,综合运用个别谈话、调阅资料、实地走访等手段,全面深入了解问题产生的背景、成因、过程,以“攻山头”的决心和勇气,将问题查深、查实、查细。如在巡察某国企时,我们从一张异地结算的大面额发票入手,发现该单位涉嫌使用公款购买陶瓷礼品。经巡察组集体商议后,一方面,组织专人调阅相关材料;另一方面,与相关科室人员谈话,对照财务凭证,对陶瓷购销情况进行梳理,搞清了物品的用途、去向。在综合研判、深入分析、完善底稿材料后,及时将该问题线索移交市纪检监察机关。
       三、推进面上问题标本兼治。对于面上问题,我们坚持全面研判、综合分析,从细微处入手,由点及面开展工作,及时撰写专题报告,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探究问题解决思路,有效推动“双线整改”。如在市委第一轮巡察期间,针对群众反映强烈的旧村改造工作组织实施不力问题,我们抽调力量先后对十余个旧村改造村进行了实地察看和了解,发现各村存在旧村改造资金管理不规范、虚列支出、公款私存、工程缺少招投标程序等问题。经过梳理分析,围绕“组织领导不力”、“财务管理不规范”、“监管不到位”等8大类具体问题,撰写了旧村改造工作存在问题专题报告,推动该地区制定《旧村改造管理办法》,并在全县范围内进行旧村改造专项排查整治。
       四、推进重点问题边巡边改。树立“发现问题是成绩,问题整改是更大成绩”的理念,把发现问题、推动整改作为巡察的出发点和落脚点,把整改贯穿于巡察全过程,注重边巡边改与长效整改相结合,及时督促被巡察单位抓早抓小、抓常抓长。提出立行立改事项145条,已整改144条。在市委第五轮巡察中,发现个别镇党委在落实脱贫攻坚工作中工作不细致,扶贫资金效力发挥不高,分红不到位等问题。巡察组进行深入了解后,及时将该问题进行了反馈。镇党委认真研究整改措施,成立联合工作组,迅速对全镇所有扶贫项目、资金进行了全面排查,进一步完善了项目资金收益管理长效机制。
       巡察只有“进行时”,没有“完成时”。下一步,我们将认真落实上级有关巡视巡察部署要求,以“永远在路上”的精神状态,坚持不懈用好巡察这把利剑,以此次会议为契机,深入推动巡察工作高质量发展。
上一篇:市委第三巡察组:强化“三个聚焦” 不断提高联动巡察质量            下一篇:市财政局:“四抓四促”推动“双线整改”落地落实


关闭