市委第三巡察组:强化“三个聚焦” 不断提高联动巡察质量
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-05  浏览次数:
       市委第三巡察组认真贯彻市委巡察工作领导小组的部署要求,始终坚定政治方向,坚持问题导向,积极探索联动巡察方式方法,不断提高巡察质量。
       一、聚焦联动任务,精准确定靶心。在市委第二、第五轮巡察时,我们采取“巡镇办带村居”的方式,从每个镇选择3至5个群众反映强烈、问题集中且易于突破、短期能取得明显实效的村居,将市区巡察干部重新分组,开展联动巡察,取得较好效果。工作中,我们注重深化政治巡察与净化政治生态相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,做到“五个必察”,即有专项资金拨付的必察、有村集体额外收入的必察、有工程项目的必察、有受益单位和重大受益人的必察,有合作社或集体企业的必察。巡察某镇时发现,镇财政白条抵库51万元,违规将专项资金存入个人账户等问题,我们将该线索移交纪检监察机关进一步了解关注。2019年3月,该镇财政所原副所长兼出纳员被立案审查调查。
        二、聚焦联动对象,选准巡察方式。市区巡察组牢固树立“上下一盘棋”思想,密切协作,根据被巡察镇(街道)、村居的实际,突出“四个注重”,即注重点线面结合,针对民生资金、帮扶款项,上伸下延,追本溯源,具体到户到人;注重用好谈话手段,既谈班子成员、重点岗位人员,又谈管理服务对象、退休老同志、利益关系人等;注重实地调查,对重大项目、资金拔付、扶贫济困等情况进行现场查验、实地了解;注重个别了解,设计诸如“最近一次财务公开时间”“村民代表会议研究了哪些事项”等具体问题进行了解,便于掌握情况发现问题。
       三、聚焦联动指导,提升巡察效应。在省市区三级联动期间,我们做到区委巡察组的成果市委巡察组共享,市区巡察组的成果省委巡视组共享。一是加强协调联动。省委巡视组政治站位高、权威性强,市区巡察组熟悉本地情况、进入角色较快。三级联动,实现了以巡视带动巡察,以巡察助力巡视,充分发挥了巡视权威和巡察属地优势,取得了“1+1+1>3”的工作效果。二是强化边巡边改。注重把发现问题与解决问题相结合,坚持边巡察边移交,边督办边整改,在精准发现问题的同时,对发现的能够及时解决的问题,督促被巡察单位迅速整改,使“巡”“改”紧密衔接、形成良性互动。巡察发现某镇及村居部分土地房产未入固定资产账、租赁费长期拖欠等问题,我们协助市委巡察办起草了《推动巡察发现问题整改落实责任书》,印发相关区县,要求相关镇党委抓紧整改,切实加强对“三资”的监管。截止目前,该镇通过清理净增土地284.4亩,清缴欠款364.03万元,规范合同963份,挽回经济损失612.7万元。
       下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,积极探索实践,更深更细更实地开展巡察监督工作。
上一篇:市委第二巡察组:加强自身建设 促进巡察工作            下一篇:市委第五巡察组:明确一个中心 强化三个推进 确保巡察工作提质增效


关闭