市委第二巡察组:加强自身建设 促进巡察工作
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-05  浏览次数:
       市委第二巡察组在市委巡察工作领导小组的正确领导下,以加强党支部建设为抓手,坚持党建工作与业务工作紧密结合,不断加强自身建设,切实促进巡察工作,较好地完成了市委部署的各项巡察任务。
       一、加强政治建设,提高巡察工作政治站位。巡察不仅是对巡察对象的“政治体检”,更是对巡察干部自身的党性检验。第二巡察组始终把政治建设放在首位,围绕“提高政治素质,深化政治巡察”这一主题,扎实开展“三会一课”,做到每周一次支部活动,主题鲜明,注重实效。巡察工作开展以来,共召开支委会、党员大会、组织生活会、主题党日、上党课等各类活动70余次,提升了巡察干部的政治素养。巡察中,我们借鉴自身建设经验,实现从查表面到查实效的转变,不仅查看被巡察单位会议、学习次数是否达标,会议记录、学习笔记记录是否规范等表面事项,还采用个别谈话、召开座谈会、知识测试、明察暗访、走访服务对象等方式,重点查找被巡察单位党的领导是否坚强有力,党建和业务工作是否紧密结合,党的基本知识学习是否入心入脑,党风廉政建设各项制度是否有效落实等问题,成效明显。
       二、加强能力建设,着力精准发现问题。每轮巡察干部更替变化较大,新抽调人员不熟悉巡察工作。为提高队伍整体业务水平,巡察组以学习培训为抓手,切实提高巡察干部发现问题的能力、调查取证的能力、精准描述的能力、撰写报告的能力。一是巡察前集中培训。巡察组紧紧围绕巡察工作业务知识和被巡察单位业务知识开展双向培训,在熟悉巡察工作业务知识、掌握巡察手段的基础上,根据被巡察单位的工作性质,有针对性地开展企业党建和党风廉政建设、股票投资、扶贫领域相关政策、政府机构改革、机构编制业务等相关政策的学习培训,大大提高了发现问题的能力和撰写各类报告的水平。二是巡察中“以老带新”。巡察组将有经验的干部分别编入党建组和财务组,及时指导新同志如何查阅资料和账目。组长带领谈话组,在每轮巡察中创新谈话提纲,培养新同志通过谈话发现问题的能力。三是巡察后总结反思。每轮巡察结束后,专门召开组务会总结经验,由巡察骨干总结自身经验做法,形成可推广模板,为下一轮巡察工作提供思路方法。巡察工作开展以来,共发现各类问题346个,向纪检、组织部门移交问题线索42个,市纪委立案1个。
       三、加强制度建设,确保巡察客观公正。坚持把制度建设贯穿巡察工作始终,规范巡察工作流程,以制度建设保障巡察工作的客观公正。一是严格问题清单制度,保证发现问题准确度。针对如何形成描述精准的书面清单,健全问题清单制度。每人每日形成的问题清单通过集体研讨、调查取证,进一步准确定性、补充证据,为最终形成巡察报告提供证据保障。二是严格集体会商制度,保证巡察过程客观公正。坚持组长负责制和民主监督有机结合,杜绝出现组长“一言堂”,重要问题由组务会集体研究决定。每周召开两次组务会,将巡察发现问题全部公开,集体掌握,共同研讨,做到巡察重点突出、问题定性准确、民主监督到位。三是严格遵守纪律规矩,保证工作环境风清气正。组长充分履行“一把手”主体责任,通过召开专题会议、谈心谈话等方式,对苗头性、倾向性问题,及时提醒,要求巡察干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,巡察中不能“超越权限”“先斩后奏”,更不能“以巡谋私”,严防“灯下黑”,保证巡察工作顺利开展。
上一篇:淄博市纪委市监委组织赴扬州市对标学习考察            下一篇:市委第三巡察组:强化“三个聚焦” 不断提高联动巡察质量


关闭