以推动问题解决为落脚点 实施“点线面网”综合整改
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-06-05  浏览次数:
以推动问题解决为落脚点  实施“点线面网”综合整改
中共淄博市委巡察工作领导小组

       淄博市委巡察机构成立以来,认真贯彻落实中央巡视工作方针,积极探索,扎实推进,“抓点、连线、扩面、织网”,不断提升巡察整改工作水平,巡察工作质量逐步提高,巡察工作成效逐步显现。目前,已开展七轮巡察,共巡察单位107个,发现问题2529个,给予党纪政务处分41人,市委巡察对象覆盖率达到43%;其中上下联动巡察了37个镇(街道),发现问题1108个,移交问题线索181件。截止目前,市委前五轮巡察反馈问题1897个,整改完成率90.5%。我们的主要做法是:

       一、抓住“一个点”,提高整改精准性。紧紧抓住被巡察党组织这个点,运用“压担子、指路子、卡尺子、拔钉子”工作法,把整改落到实处、提升巡察质量。一是卡实责任“压担子”。反馈时,向被巡察党组织和主要负责人全面反馈,提出整改要求,压实责任。2018年以来,市委将被巡察单位问题整改情况纳入全市年度综合考核指标,传导压力,提升动力,营造主动抓、全力抓的良好氛围。二是明确要求“指路子”。反馈时,印发“两意见一清单”,让被巡察党组织知道改什么。印发《巡察整改工作规范》,让被巡察党组织知道怎么改。三是严格标准“卡尺子”。严格审核被巡察党组织报送的材料,重点看整改方案细不细,整改报告真不真,整改成效实不实,让被巡察党组织明确整改标准。前六轮巡察共审核整改材料750余份,修改次数都在5次以上。四是动真碰硬“拔钉子”。结合日常监督、专项整治和专项检查、巡察“回头看”,把被巡察党组织整改落实情况作为重点内容,不断释放整改不力是失职、不抓整改是渎职的信号,让被巡察党组织明白整改不力后果。2017年以来,因单位整改态度不端正、整改材料敷衍等问题,先后约谈被巡察单位分管负责同志20余人次。2018年度考核中,有9个单位因为整改工作不到位被扣分。

       二、连成“一条线”,提高整改系统性。淄博市委创新提出“双线整改”。一方面抓好被巡察党组织问题整改,另一方面压实职能部门、主管部门责任,同步同向抓好面上问题整改,形成了“发现问题—推动整改—规范管理—完善制度”的整改工作流程。一是同步谋划。巡察报告环节,归类汇总巡察问题,经市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议审议通过,向问题涉及的职能部门、主管部门提出有针对性的意见建议。市委五、六轮巡察共向宣传、财政、农业、国资等20多个部门单位提出40多条意见建议。二是同时压责。市委要求将巡察发现问题向分管市领导通报,压实“一岗双责”,督促分管部门单位落实落地整改任务。反馈结束后,立即召开会议,向职能部门印发《推动巡察发现问题整改落实责任书》。目前,已向28家部门单位发放责任书38份,涉及扫黑除恶、脱贫攻坚、意识形态责任制、国企改革等内容。三是同向发力。系统性问题系统发力解决。针对农村基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,市委组织部组织开展了农村基层党组织“头雁”“育苗”工程和农村基层组织建设“回头看”。针对扶贫资金管理不规范、项目管理不到位等问题,市扶贫办制定了扶贫资金监管和项目管理的有关制度。针对财经纪律不规范问题,市财政局健全完善了津贴补贴发放、公务卡使用等近20项财务管理制度。

       三、扩大“一个面”,提高整改全面性。坚持跳出局部看全局,注重举一反三、巡点促面,全力解决好面上共性问题,推动形成了“巡察整改—专项整治—专项检查—推动问责”的整改机制。一是未巡先改打好“伏击战”。对照中央巡视、历轮省委巡视和“回头看”,以及市委巡察发现的突出问题,梳理提炼出共性问题,坚持自查自纠、未巡先改,我市配合省委巡视和巡视整改工作得到省委巡视组组长的充分肯定。2018年省委巡视反馈意见整改工作中,我市出台党建工作、财经纪律、落实意识形态责任制等方面制度性文件45个,责令49个责任部门单位党组织向市委检查或报告,问责处理责任人114人次。二是指导区县打好“阵地战”。市委巡察结束后,及时向被巡察镇(街道)所在区县委书记通报巡察情况,要求在区县范围内针对共性问题开展专项整治。市委第五轮巡察期间,张店区根据巡察整改落实责任书要求,针对国有资产监管缺失,土地、房产租赁长期拖欠等问题,在全区开展了专项整治。累计测量核实净增土地3273.2亩,挽回经济损失3191.25万元。三是全市组织打好“突击战”。2017年底,组织开展了省委巡视市委巡察发现突出问题专项整治,共发现整治问题1400余个。2018年3月,组织开展了巩固巡视巡察整改工作成果专项检查,共发现处理问题近4200个,运用监督执纪第一种形态处理责任人659人,处理党组织129个。专项整治和专项检查推动了共性问题解决,消减了问题存量。

       四、织密“一张网”,提高整改严实性。坚持构建全方位、立体式监督网,促进巡察工作上下联动、上下贯通。一是领导小组强力监督。市委高度重视巡察整改工作,市委书记对巡察整改工作亲自研究、亲自部署、亲自过问,市委常委会议先后11次研究巡视巡察工作,市委书记专题会议先后6次听取巡察情况综合汇报,对重点人、重点事提出明确处置意见,对整改工作提出明确要求。市委巡察工作领导小组抓好整改工作先期谋划、督导落实、成果运用、考核问责,对问题多、性质严重的被巡察党组织,由领导小组组长和副组长参加反馈会议,约谈被巡察党组织主要负责人。二是职能和主管部门持续监督。市纪委制定出台了《市纪委市监委对市委巡察整改落实情况督查督办办法(试行)》;市委组织部把巡察监督与选人用人结合起来,及时加强跟踪督查督办。目前,根据巡察情况,市县两级采取组织措施调整了9名干部。市委巡察办建立了《巡察反馈问题整改落实台账》,强化巡察整改全过程监督。累计向市委、市政府提交34份专题报告,向组织部门提供83份领导班子和干部队伍建设专题报告。三是党内和社会合力监督。巡察整改结束后,通过印发党内文件、向社会发布整改通报等形式,强化党内监督和社会监督,以监督的合力推动真改实改、全面整改。将被巡察党组织主要负责人落实主体责任,抓整改表态发言在市级媒体公开刊登,向社会做出承诺,接受媒体和社会监督。
上一篇:全市巡察工作会议召开            下一篇:淄博市中西医结合医院原项目管理办公室主任唐磊被移送检察机关审查起诉


关闭