全市巡察工作会议召开
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-31  浏览次数:

“一个提前、五个新突破” 

推动巡察工作高质量发展





       5月31日,全市巡察工作会议召开。会议传达了市委书记周连华在市委常委会会议听取全省巡视巡察工作会议精神汇报后的讲话精神和市委副书记、市长于海田对市政府部门单位推动解决巡察发现问题所作的批示。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长初炳玉出席会议并讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长高庆波主持会议。

       周连华指出,近年来,市委巡察工作领导小组聚焦“两个维护”根本政治任务,着眼净化全市政治生态、整治群众反映强烈的突出问题、解决我市经济社会发展中的典型问题深入开展巡察监督,充分发挥了巡察党内监督前哨、发现问题尖兵和从严治党利剑作用。下一步,要聚焦巡察全覆盖,切实推动新时代巡察工作高质量发展。突出强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作重要论述,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。突出提高政治站位,着重加强对中央重大决策部署和省委、市委工作要求贯彻落实情况的巡察监督,发现和纠正形式主义、官僚主义,确保政令畅通。突出提高巡察质量,围绕“五个紧扣、五个推进”的总体要求,以精准发现问题为导向,以解决问题为落脚点,不断提升我市巡察工作质量水平。

       于海田要求,对市委巡察发现的问题和提出的意见建议,市政府党组同志要认真分析研究,推动分管领域问题整改;市政府部门单位党组(党委)要主动担当作为,增强问题整改自觉。已经接受巡察的单位要坚决彻底地抓好整改落实,从制度机制上防止问题反弹;没有接受巡察的单位要未巡先改,做好接受巡察监督的各项准备。市政府部门单位党组(党委)要严格落实全面从严治党主体责任,认真落实市委“三个转变、一个强化”要求,推动各项工作争先进位、走在前列。

       会议回顾总结了全市巡察工作两年来的成绩,指出存在的问题和不足,提出了“一个提前、五个新突破”的工作要求。初炳玉在讲话中指出,市里要提前一年实现市级巡察全覆盖,区县也要同步完成任务;巡察定位要更加精准,内容要更加具体,方法要更加科学,在提高发现问题质量上实现新突破;要建立健全上下联动监督网,在完善上下联动上实现新突破;巡察监督要与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通,在凝聚巡察合力上实现新突破;要压实整改责任,强化问责通报,在推动整改落实上实现新突破;要抓好队伍专业化建设、工作规范化建设和手段信息化建设,在强化巡察工作保障上实现新突破。

       市委巡察工作领导小组组长、副组长、成员;市委巡察组组长、副组长;市直各部门、单位分管负责同志;市纪委市监委机关有关内设机构主要负责人、各派驻机构主要负责人;市管国有企业、市属高等院校纪委书记;市委巡察机构全体干部参加会议。(淄博市纪委监委)
上一篇:桓台县:助推巡察工作高质量开展            下一篇:返回列表


关闭