周村区:擦亮派驻监督“探头”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-24  浏览次数:
       今年以来,周村区纪委监委从机构建设、工作机制、管理考核等方面入手,为派驻机构搭台子、指路子、压担子,充分发挥近距离、全天候、常态化派驻监督优势,不断彰显监督“探头”作用。

       强化机构建设搭好“台子”。履行监督责任,建强用好监督队伍是关键的一步。为加强派驻机构建设,周村区纪委监委组织召开专题座谈会,研究探讨如何加强和规范派驻机构建设,增强派驻监督实效,制定印发《关于规范和加强派驻机构管理工作的意见》《关于调整派驻纪检监察机构驻在部门和指导单位的通知》《区纪委监委派驻机构考核暂行办法》等制度文件,做到在制度规矩上立起来。坚持工作重点向监督倾斜,人员力量向监督倾斜,对各派驻纪检监察组工作人员进行了充实、补强,进一步优化了派驻干部队伍的知识、能力和年龄结构,增强派驻干部队伍的生机和活力。将派驻机构干部教育培训纳入纪检监察干部整体培训计划,通过组织综合业务培训班、外出考核学习、业务能手上讲台等丰富多彩的形式为派驻干部“加油”“充电”,不断提升派驻机构战斗力。

       优化工作机制指明“路子”。在内部,为派驻机构制订了“责任清单”和“履责清单”。在“责任清单”里详细列出派驻纪检监察组需要落实的年度重点工作责任,明确监督重点和工作要求,为派驻组履责划出“硬杠杠”。“履责清单”则详细记录了派驻组日常监督情况和发现问题情况。按照交叉搭配、编队监督的要求,调整派驻机构内部工作分工,建立了“A+B”协作监督制度,“A”为主要监督人,“B”为辅助监督人,既实现了至少有两人共同对驻在单位进行监督,又将责任由派驻组进一步细化至具体工作人员。在外部,周村区建立了工作报告、立项监督、分工合作等9项工作制度,进一步理顺了派驻纪检监察组与区纪委监委、机关部室、驻在单位以及巡察机构之间的关系,初步建立起上下协调、内外配合、信息共享、程序规范的工作机制,推动问题快发现、快解决。

       精化管理考评压实“担子”。制订派驻机构考核办法,每月专题调度各派驻组工作开展情况;区纪委常委会每季度召开一次派驻机构负责人会议,听取工作汇报,考核工作成绩;建立外部评价工作机制,不定期抽取驻在单位,通过听取汇报、个别谈话、查阅资料等形式,对派驻机构履责情况进行专项检查,推动派驻组将监督担子扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上。精细化的管理考评推动了工作的扎实推进。记者了解到,今年以来,周村区纪委监委5个派驻组共监督驻在部门单位重要会议104次,开展专项检查92次,开展座谈调研60次,发现各类型问题195个,对515人次开展廉政谈话,运用“四种形态”处理问题12个,有效避免了小问题演变成大问题,派驻监督“探头”作用充分彰显。(周村区纪委监委)
上一篇:张店区:强化督查督办责任 做实巡察整改“后半篇文章”            下一篇:淄博市不动产登记中心科员张霞接受审查调查




关闭