淄川区:三项机制构建处分决定“执行网”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-24  浏览次数:
       为维护纪律处分严肃性和权威性,淄川区探索实施“一案三卷”、监督检查和工作联动三项机制,着力构建执行规范、震慑明显、处分到位的“执行网”,切实杜绝纪律处分决定“打白条”“打折扣”现象。

       “一案三卷”增强处分决定“执行力”。在健全完善审查调查卷、审理卷归档标准的基础上,创新建立执行卷。一方面在送达处分决定的同时,制作《处分决定执行告知单》,将处分决定宣布、年度考核等次确定、工资变动有关规定及召开警示教育专题会议、跟踪教育、“再教育”学堂等执行事项详细告知,并明确时间节点和报送要求,杜绝单位在处分决定执行过程中以不清楚政策规定或不知道如何对接为由,拖延执行甚至不执行的现象;另一方面每年年底将当年受处分公职人员名单抄送组织和人社部门,由组织和人社部门按干部管理权限进行再次“体检”;年度考核结束后一个月内,受处分人员所在单位将涉及处分人员的年度考核表、工资变动表等复印件加盖公章后报送区纪委备案。区纪委在审核上述材料后归入执行卷,确保处分决定执行事项有迹可循。

       监督检查增强处分执行“威慑力”。一方面由区纪委牵头,联合组织、人社等部门,每年年初开展处分决定执行情况专项检查,对上一年度作出的处分决定执行情况进行全面检查。针对检查出的问题,采取提醒告知、上门催办等方式督促相关部门及时进行整改。另一方面严格落实党委主体责任,规定单位主要负责人为处分决定执行工作的第一责任人,对涉及本单位的处分决定执行工作负总责,对处分决定、建议未执行或未全部执行、逾期不落实或整改不到位的,严格追究有关领导及人员的责任,保证执行工作的规范性和刚性力。

       工作联动增强处分执行“协同力”。建立纪委、组织、人社、财政、编办、受处分人所在单位“六位一体”的纪律处分决定执行工作联动机制,细化责任分工,切实解决执行过程中存在的沟通不畅、底数不清、政策不明、执行不到位等问题。凡涉及受处分人员的相关事项,要求联动单位严格按照规定办理,对不符合规定的限期整改;对干部选任、年度考核等工作征求意见时,区纪委始终做到严格标准、严把关口。同时发挥派驻纪检监察组联动作用,及时向派驻纪检监察组通报处分决定情况,要求派驻纪检监察组加强对各单位受处分人员执行情况的督促和审核,确保执行规范、准确、到位。(淄川区纪委监委)
上一篇:沂源县:专题培训为新任职纪检监察干部“加油充电”            下一篇:返回列表


关闭