滕春生:强化政治担当 发扬斗争精神 坚决破除形式主义官僚主义顽疾
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-22  浏览次数:
       习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。形式主义、官僚主义既是作风问题,更是严肃的政治问题,必须严惩严纠、标本兼治。张店区纪委监委聚焦“四个专项整治”及“工作落实年”重点任务,强化政治担当,发扬斗争精神,坚决向形式主义、官僚主义顽疾亮剑,为推动实现全区高质量发展、建设幸福美丽张店提供坚强保障。

       调查摸排先行,在聚焦问题上下功夫。结合实际,制定印发《张店区关于开展形式主义官僚主义问题专项治理的意见》,明确9项重点查处行为和4项区党政领导班子重点整治问题,采取线上线下调查问卷、随机访谈、座谈交流等方式,深入部分镇(街道)、部门、窗口单位,围绕形式主义、官僚主义问题开展调研,摸清查摆问题、具体表现,及时听取各方面的意见建议。对照整治重点,区纪委监委坚持先行动、作表率,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,各部室中心、派驻纪检监察组自觉查摆问题并立行立改。各单位党委(党组)全面履行主体责任,结合机构改革,坚持问题导向,认真摸排清查本单位、本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题,做到精准“画像”,自查自纠“找短板”,并建立问题、整改、制度“三张清单”,做到见人见事见细节,切实找准穴位、有的放矢。截至目前,共梳理各镇(街道)、部门自查自纠问题294条,收集意见建议48条。

       瞄准靶向出击,在整治重点上下功夫。从人民群众反映强烈、基层干部反映集中、信访投诉、巡视巡察发现最突出的问题入手,重点围绕区委“双招双引”、城市建设管理、优化发展环境三大工程,紧盯在推进新旧动能转换、扫黑除恶、生态环保、安全生产、民生保障、“一次办好”等全区重点工作、重点项目中,责任单位和责任人贯彻决策部署不及时、工作进度缓慢、项目不落地等问题;监管和审批部门履职不力、监管审核不严、服务效能不高等问题,建立问题线索移送、查处结果通报及反馈机制,综合运用廉情提醒、廉政谈话、约谈主要负责人等方式予以整改,以重点领域突破带动整体工作推进。对推进措施不力、落实打折扣、作风漂浮、敷衍塞责的,从严问责追责,倒逼责任落实,推动作风转变。针对“大棚房”治理工作存在的形式主义、官僚主义问题,对区农业农村局和自然资源局下发《监察建议书》,要求及时查摆整改。今年以来,共查出形式主义、官僚主义问题2起,给予党纪政务处分4人。

       日常监督跟进,在立查立改上下功夫。前移监督关口,延伸监督触角,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督、派驻监督、述责述廉的重要内容,充分发挥日常监督和协同监督作用,由点及面、立查立改。开通张店区优化营商环境投诉平台,在“廉政张店”门户网站发布公告,及时受理企业及群众投诉举报,结合电视问政,对典型问题落实销号管理。在张店经济开发区各园区聘请作风监督员,对相关部门党员干部在履行职责、服务企业等方面进行贴身监督,及时收集园区企业反映的意见建议,大力整治影响市场主体健康发展的腐败和作风问题,打造亲清政商关系新生态。将推进落实区委“三三四”工作部署作为重点察访内容,成立工作专班,强化一线监督,对发现问题优先查处。充分发挥派驻“探头”和巡察“利剑”作用,全面梳理排查、分析研判、甄别形式主义、官僚主义问题线索,挖出病根,找准病灶,强化靶向治疗。

       着眼长远规范,在建章立制上下功夫。对查办的形式主义、官僚主义典型问题及时通报曝光,形成强有力的震慑效应。充分发挥反面典型警示教育作用,以案明纪,以案释法,以案促改,强化标本兼治效果。坚持边查边改、破立并举,针对普遍性、苗头性、倾向性问题,分析产生根源,制定有效整改措施,固化集中整治成果。将纠治形式主义、官僚主义问题融入党建工作各领域、与党内政治生活无缝衔接,建立科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定,以制度刚性约束确保作风建设长效化、常态化。结合机构改革,制定权力边界清晰、责任具体明确、权责匹配衔接、符合政策规定的权力清单和责任清单,避免产生职能交叉、权责不清、推诿扯皮等问题。对“担当作为、狠抓落实”中出现的失误或者偏差,准确甄别界定事实、情节和性质,采取书面反馈、个别证明等方式澄清正名,真正为担当者担当、为负责者负责。(作者为张店区纪委常务副书记、监委副主任)

上一篇:典型案例剖析选登(二)——从“能人”到“罪人”的人生逆转            下一篇:返回列表


关闭