市纪委市监委通报8名党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-08  浏览次数:

       扫黑除恶专项斗争以来,全市各级纪检监察机关不断提升政治站位,聚焦惩腐打伞主责主业,重拳出击、精准执纪、持续攻坚,严肃查处了一批党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。为进一步强化警示震慑,以案明纪、以案释法、以案治本,近日,市纪委市监委通报了查处的8名党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例。

       1.临淄区雪宫街道办事处原副主任崔会勇干预和插手建设工程项目承发包,为涉黑组织违法犯罪人员承揽工程问题。2017年5月至12月,崔会勇利用职务便利和影响,多次帮助涉黑组织领导者李某某承揽拆迁工程,并收受李某某赠送的财物。2017年9月至2018年6月,崔会勇负责某小区拆迁工作期间,在未与该小区4户居民签订拆迁协议的情况下,雇佣李某某等人对该4户居民进行强拆,造成财物损毁,严重损害群众利益。此外,崔会勇还存在违反中央八项规定精神、贪污受贿等其他违纪违规违法问题。2018年8月,临淄区纪委区监委依纪依法对崔会勇采取留置措施。2018年11月,临淄区纪委区监委给予崔会勇开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关。

       2.高青县原地产估价交易所所长、国土资源局田镇管理所所长孙传平接受恶势力犯罪集团违法犯罪人员宴请、包庇纵容黑恶势力违法犯罪问题。2016年10月至2017年11月,恶势力犯罪集团组织领导者纪某在担任高青县田镇街道某村党支部书记、村委会主任期间,非法占地9.63亩建设车库后予以销售,获取巨额利益。2017年5月,孙传平接受纪某宴请,未对纪某上述非法占地行为依法查处;2017年12月,高青县国土资源局田镇管理所接到国土资源部移交的上述违法占地线索后,仍未予以依法查处;2018年3月,孙传平伙同他人一起伪造高青县2017年度土地卫片执法监督检查卷宗,造成纪某非法占地已被处罚的假象。2019年4月,高青县纪委县监委给予孙传平党内严重警告、政务撤职处分,降为科员。

       3.张店区董守常、吕波、韩兵祥、张业浩、李成祥、向杰6名党员干部履职不力,处置涉恶犯罪团伙违法犯罪行为不到位等问题。2009年以来,涉恶犯罪团伙组织领导者韩某未经林业主管部门批准,擅自占用张店区傅家镇小田村13.32亩林地建设楼房、停车场、羽毛球馆、饭店等设施,严重破坏林业种植条件。淄博市森林公安局张店区分局、原淄博市国土资源局张店分局城区二所及傅家镇小田村党支部、村委会未履行工作职责,对上述问题发现、处置不及时、不到位,市森林公安局张店区分局局长董守常,原市国土资源局张店分局城区二所副所长、马尚中心所副所长吕波,傅家镇小田村党支部书记、村委会主任韩兵祥3人对此分别负有直接责任。此外,张店区畜牧局原党组书记、局长张业浩及房管局原党委书记、局长李成祥在离岗期间,违规到韩某实际控制的农业开发专业合作社任职,并领取薪酬;傅家镇小田村出纳向杰在韩某担任村委会主任期间,按照韩某安排使用该村450万元资金购买理财产品,将非法获利交由韩某个人支配。2018年11月,张店区纪委分别给予董守常、吕波、韩兵祥、张业浩、李成祥党内警告处分,并收缴违规违纪所得;2019年1月,张店区纪委给予向杰开除党籍处分。

       通报指出,以上党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例,有的是利用职务便利说情打招呼、帮助黑恶势力承揽工程建设项目,有的是执法不严、查处不力、失职渎职、纵容黑恶势力违法犯罪,有的是为黑恶势力“站台撑腰”、帮助黑恶势力获取非法利益,助长了黑恶势力蔓延、坐大、成势,严重破坏了当地的社会稳定和经济发展大局,严重侵蚀人民群众对党和政府的信任,均受到了严肃查处。广大党员干部要切实引以为戒,时刻以党纪国法为准绳,自觉强化敬畏之心,不断加强自我管理、自我约束,以实际行动践行和捍卫党纪国法。

       通报要求,全市各级党委(党组)要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,真正担负起主体责任,落实扫黑除恶专项斗争“山东战役”各项部署,切实把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,统筹谋划、一体推进“打伞破网”和扫黑除恶;对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,要严肃追责问责。各级纪检监察机关要坚持问题导向,聚焦惩腐打伞主责主业,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,落实“一条主线、三条支线”“两个一律”等工作要求,严肃查处涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和工作推进不力问题,典型案例公开通报曝光,确保除恶务尽、打伞挖根。要注重发挥以案治本作用,立足“监督的再监督”,通过纪检监察建议等形式,责成开展党委政府、职能部门剖析整改、综合治理,着力铲除黑恶势力滋生土壤,纵深推进扫黑除恶监督执纪问责工作,推动全市扫黑除恶专项斗争持续深入开展。(淄博市纪委市监委)

上一篇:淄博市中西医结合医院原项目管理办公室主任唐磊接受监察调查            下一篇:返回列表


关闭