中共淄博市淄川区寨里镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-06  浏览次数:
       根据市委统一部署,2018年8月28日至9月30日,市委第六巡察组对寨里镇开展了巡察。2018年11月30日,市委巡察组向寨里镇党委反馈了巡察意见。2018年11月30日至2019年4月10日,我单位对市委巡察组反馈的问题进行了认真整改,目前已经完成阶段性整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、整改工作基本情况

       市委第六巡察组反馈意见中指出,寨里镇存在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实”等6大类17个方面问题,并提出了6个方面的意见建议。我们完全接受市委第六巡察组的反馈意见,坚决扛起巡察整改主体责任,坚持高标准、严要求,扎实抓好全面整改落实。

       一是统一思想认识。巡察寨里镇情况反馈会议后,镇党委进一步提高政治站位,把巡察反馈意见整改工作作为严肃的重大政治任务。2018年12月1日,召开专题党委会议,传达了市委巡察反馈意见,专题研究部署了巡察整改工作。全镇上下将市委巡察反馈意见视作“强心针”、“清醒剂”,以强烈的政治意识和担当精神,坚持问题导向,细化分解任务,明确整改责任,切实把反馈问题整改工作抓紧抓实。

       二是加强组织领导。严格落实整改工作责任,镇党委书记为反馈问题整改工作第一责任人,牵头研究、部署、推进整改工作。2018年12月7日,召开领导班子专题民主生活会,班子成员围绕巡察反馈的问题主动认领、深刻剖析各分管领导根据各自承担的整改任务,抓好具体整改工作,全镇形成了班子带头、以上率下,层层落实责任、层层传导压力的整改工作格局。

       三是明确目标任务。镇党委多次召集相关责任人,专题研究制定整改落实方案,紧扣巡察反馈问题,逐项分解任务,逐条研究措施,逐一建立台账。2018年12月6日,召开党委会议,研究确定了《关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察反馈的问题细化分解为44项整改任务,进一步明确了责任单位、责任人、整改措施和整改时限。

       四是认真督促检查。镇党委书记切实担负整改工作第一责任人的职责,对整改工作及时进行调度,梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法。各项问题整改责任人将巡察反馈意见后2个月的时间确定为集中整改期,对能够马上解决的即知即改、立行立改;对需要长期坚持整改提升的,明确时间表、路线图,分步抓好整改落实,确保各项整改任务落到实处。镇纪委对巡察反馈问题整改进行全程监督,确保各项整改工作取得实效。

       五是强化成果运用。在认真抓好巡察组反馈意见整改落实的同时,注重查找问题根源,举一反三,全面梳理,查缺补漏,自觉整改。坚持把整改工作和日常工作有机结合起来,建立长效机制,形成工作合力,坚持好、巩固好整改成果,并以这次巡察整改工作为契机,进一步理清发展思路,完善工作措施,健全工作制度,推动全镇各项工作取得新的更大成绩。

       二、整改措施及进展

       (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实方面

       1. 关于学习贯彻方面有较大差距问题。

       整改措施及进展:一是发挥党委班子带头学习作用。制定了学习计划及配档表,印发了《关于修改寨里镇会议制度的通知》,建立了党委理论中心组学习专用记录本、考勤本,并由专人做好学习记录。再次对《习近平谈治国理政》第二卷、“两个维护”、“三大攻坚战”、市委关于干部作风的新要求等内容完成学习补课。组织相关村对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行了补学。严格落实班子成员上党课制度。班子成员每人挂包联系一个党组织,定期到挂包单位至少上一次党课。二是加强学习指导督导。成立寨里镇学习督查组,对党委理论中心组成员笔记、机关干部、下属党组织当月学习情况进行督查。召开村居组织委员例会,发放25日“5+X”议事学习日学习内容,提供主持词。

       2. 关于开展省市重点学习活动不够深入问题。

       整改措施及进展:一是组织开展“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”回头看活动,强化学习效果。二是成立寨里镇学习督查组,建立寨里镇学习督查制度。学习督查组对机关干部学习笔记及当月学习内容掌握情况进行抽查,对部分机关干部笔记漏记、简记现象已督促其整改。

       3. 关于落实意识形态工作主体责任不到位问题。

       整改措施及进展:一是规范研究部署意识形态工作。修订完善《寨里镇党委意识形态工作责任制实施方案的通知》,确定每半年召开一次党委会专题研究意识形态工作,重要问题随时召开,对会议内容、研讨过程及会议决议做好记录。修订完善《寨里镇意识形态工作联席会议制度》,召开意识形态联席会议,对当前意识形态工作存在问题情况进行督查。二是健全意识形态工作责任制。班子成员结合工作实际制定了自身责任制清单,明确整改事项,做到履职尽责。把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程、党建责任制和领导班子、领导干部目标管理,列入领导班子民主生活会、干部考核、述职述廉内容。

       (二)贯彻落实上级精准脱贫部署不够迅速有力方面

       4. 关于镇党委对脱贫攻坚工作关注不够问题。

       整改措施及进展:一是强化责任意识。建立扶贫工作领导小组议事制度,专题研究扶贫事项。重新对领导班子成员针对扶贫工作进行分工,要求党政成员根据分工尽职尽责完成任务。严格落实危房改造工作,镇党委领导多次开会调度危房改造工作,镇政府全力垫资,协调施工队,增加人力物力,加快工程进度,倒排工期,截止2018年9月30日已经全面完成危房改造工作。二是严格督查工作。重新精确贫困户范围,经2018年年底贫困户动态调整后,我镇确定贫困户(已脱贫享受政策)共1604户。严格落实每月走访制度,按时督查,确保督查覆盖率达到20%。建立健全长效机制,定期进行返贫回头看,对脱贫后因意外返贫的家庭成立特困救助基金,杜绝返贫现象,已对走访中发现的问题进行通报。

       5. 关于推动脱贫攻坚重点工作作为不够问题。

       整改措施及进展:一是召集省定贫困村负责人会议,强调脱贫攻坚重点工作重要性,纠正等靠思想。镇政府结合农村产权制度改革工作,清理村集体经济合同,联系有关挂包部门,积极寻求有效办法。村集体经营性收入已于2018年9月30日全部达标。二是加快通水、危房改造工程。镇党委、政府狠抓问题整改,责任落实到人,分管负责人保障施工力量,管区负责人保障施工环境,解决施工期间矛盾问题,全力以赴加快施工进度。分管负责人每天一调度,及时掌握施工进度,确保通水入户、危房改造工程按计划实施,镇政府全力垫资,协调施工队,增加人力物力,明确挂包责任人,指导责任人,倒排工期。同设计方积极对接,结合实际情况,修订了施工方案。通水方面,对管道进行深埋或浅埋保温,确保冬季正常供水。督促施工单位加派施工人员,在保质保量的前提下加快施工进度,目前已整改完成。建立了定期检查制度,出现问题有完善报修、检修的流程,确保各村的自来水持续通水。危房改造方面,除22户因户主去世(本户1口人)、有其他住房、自动放弃等原因取消实施外,其余206户已全部改造竣工。建立长效机制,对以后的贫困户危房改造工作制定科学有效的工作办法,定期组织检查贫困户房屋情况,核实危房存在情况,确保贫困户住房安全。

       6. 关于对扶贫项目监管弱化问题。

       整改措施及进展:一是建立培训制度,针对核桃种植、管理、养护等问题,聘请农广校专家每年2次对农户培训、指导,确保贫困户掌握核桃种植技术。二是镇扶贫办以村为单位,建立项目台账,每年10月份统计核桃种植、收获情况,对出现的问题随时进行处理。三是建立长效机制,每半年对生产状况进行实地抽查,确保项目持续健康运行。

       (三)党的政治建设有缺失,领导不够全面有力方面

       7. 关于党的领导弱化,党委核心作用发挥不到位问题。

       整改措施及进展:一是规范执行党委议事规则。制定《中共寨里镇委员会关于进一步规范党委会议的通知》,明确了党委会议内容和议事规则、责任追究规定。修订完善《寨里镇会议制度》,确定了理论中心组学习时间,四季度组织学习4次,较好地完成了党委理论中心组学习内容;每周六副科级以上领导干部会议落实党委会议研究决定事项、调度部署重点工作。二是规范执行民主集中制。规范议事制度,制定下发《关于进一步规范党委会议的通知》,明确规定重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项必须召开党委会议集体研究;规范议题提报,会议议题由党委书记提出,或者由其他班子成员提出建议、党委书记综合考虑后确定。要求各部门严格按照议事范围,及时提报会议研究决定事项,确保“三重一大”事项及时上会讨论,凡“三重一大”事项未经民主决策一律不予实施;规范议事程序,党委作出重大决策,必须在充分调查研究基础上提出方案,充分听取各党委成员意见,按照少数服从多数原则,经过集体充分讨论决定,表决实行党委书记末位表态制,会议研究决定多个事项的,逐项进行表决;规范会议记录,安排专门记录人员,实事求是、原汁原味记录发言者的原意,真实反映会议内容、讨论发言、研究过程和决议情况。三是规范党委会对“三重一大”事项的审核。明确规定重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项必须召开党委会议集体研究。党委严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》讨论决定人事任免事项;党委作出重大决策、研究重大项目安排和大额资金使用,必须在调查研究基础上提出方案,充分听取各党委成员意见,按照少数服从多数原则,经过集体充分讨论表决决定。

       8. 关于走在前列意识不强,贯彻上级重大决策部署不够坚决有力问题。

       整改措施及进展:一是加大乡村振兴工作力度。以园区片区推动乡村振兴。抓好黉山城乡统筹示范区建设。由山东中机南方旅游开发有限公司规划进行文旅综合体田园度假旅游项目(已立项),并开展土地整理;抓好东南部山区传统村落保护群建设,发展乡村旅游。南峪、苗峪口等村已编制完成传统村落规划,赵家岭、槲坡、土古堆等村正组织规划编制,着力构建传统村落集群;抓好“蓼坞小米”“井筒核桃”等特色农产品基地建设。依托淄博北园府及山东沃行等龙头企业,按照“公司+基地+农户”的模式,带动农户继续增加小米、核桃种植面积,持续提高产品品质和品牌影响力。以项目带动推动乡村振兴。积极争取上级政策、资金扶持,进一步提升完善山区村农业基础配套设施。编制完成2019年度0.5万亩高标准农田建设项目建议书;争取资金69.5万元,扶持镇内两家农业龙头企业开展农产品产地初加工设施建设;加大朱水湾房车露营旅游及泰溪文化创意园建设力度,推进莪庄富硒产业园及袁家农耕文化园续建。以人才培养推动乡村振兴。依托沃行农业、淄博北园府开设田间课堂、农民学校,开展技术培训。制定2019年培训计划,确定培训任务和内容。二是深入开展扫黑除恶工作。在前期工作的基础上,先后两次召开全镇扫黑除恶专项斗争推进会议,对扫黑除恶专项斗争进行全面推进部署。镇党委书记对辖区2个派出所所长和43个村居党组织书记逐一进行约谈,与村居签订目标责任书,层层压实责任。与上级部门对接,加大线索排查和案件查处力度,形成有力震慑。全镇悬挂横幅标语300余条,喷涂固定标语20余条,加大扫黑除恶宣传力度,营造浓厚氛围。三是进一步实施新旧动能转换工作。黉山城乡统筹示范区黉山文旅综合体土地整理项目已经提交申报山东省乡村振兴重大项目库材料,同时申报国家级项目库,目前已经完成立项。策划传统村落保护群项目,正在与相关公司对接投资开发事宜。积极协调项目拆迁进地、手续办理等问题,目前已完成拆迁进地26700平方米,保障项目按时进地。

       (四)党的组织建设不够规范,基层党组织“软散弱”仍大量存在方面

       9. 关于党建工作机制落实不到位问题。

       整改措施及进展:一是提高“抓好党建是最大政绩”认识。落实党委书记第一责任人,分管副书记靠上抓,组织委员具体抓,党政成员、包片包村、党建片长形成合力,齐抓共管。巡察期间,专题研究确定了党建工作计划。自2019年开始,每年年初及时研究制定党建工作计划。在“5+X”活动基础上,结合我镇实际,挖掘党建亮点,强化典型带动,促进全镇党建工作进位争先。例如:构建“三级联动”党建工作模式,创建淄博蓼坞小米开放式组织生活点,建设老干支部示范点等。二是落实抓基层党建工作责任。明确党建专职片长工作职责,每月定期召开工作例会,加强党建专职片长业务理论培训。包村干部兼任村居党建指导员,多参与基层党组织建设。每月25日,包片包村干部、党建片长全程参加村居“5+X”学习议事活动,做好党建工作指导。建立检查通报制度,当月开会学习议事情况在次月通报,督促村级党建工作开展。三是抓好村级党组织党费管理。在村居组织委员例会上,学习中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件精神,强调了党费收缴纪律。把党费收缴工作与党建各项任务同安排、同部署、同检查、同考核,加强党费收缴业务学习力度,有效提升党务工作者业务水平。严格按照《党费收缴制度》、党费基数和标准、党费公示制度等认真开展党费收缴工作,加强规范工作程序。把党费收缴工作同党的组织生活结合起来,将每月25日的“党员活动日”确定为“党费收缴日”,作为党员集中活动的一项重要议程,形成行动自觉。

       10. 关于镇党委抓村级组织建设责任不到位问题。

       整改措施及进展:一是开展换届工作“回头看”。按照上级有关文件,对参选人员进行了联审把关;巡察期间,利用半个月时间开展了一次“回头看”。对选进村委班子的不宜人员,有计划生育问题未处结的,召开党委会,终止其村委会职务;其他不宜人员设置一年的工作观察期。自2018年7月,每季度对此类人员严格进行工作业绩考核,根据考核成绩决定是否继续延长工作观察期。二是实施“育苗工程”,发掘村居后备力量。在村居组织委员例会上下发后备力量统计表,挖掘各村居年轻的、学历高的后备力量,进行培养储备。截至2018年12月底,共发掘村居书记后备力量43人,村居两委后备力量63人。利用集中学习活动和村级重点工作,抓好后备力量的培养锻炼。建立定期考核机制,根据后备力量表现情况,适时优化村级班子结构。三是抓好发展党员工作。对三年以上未发展党员村进行分析,建立台账,实行销号管理,2018年已解决4个村,共发展预备党员8名。加强后备力量培养,对其中具备条件的按照程序发展党员。加强监督管理,建立督导提醒机制,对各村居发展党员情况做好正确引导。

       11. 关于换届后个别村级党组织没有实现由“乱”到“治”的转变,基层战斗堡垒作用发挥不够问题。

       整改措施及进展:一是包片包村干部、驻村第一书记合力解决村班子软散问题。截至2018年10月17日,全镇所有村居均已按照规定的程序产生了村民监督委员会并正常开展工作。在严格履行村民代表会议程序和村务监督委员会的监督下对有关村2015年至2017年所发生的财务事项进行账务处理。下一步将加强管理,严格执行财务制度。二是规范党员参加支部活动。利用每月25日“5+X”党员学习活动,每月统一制定学习内容,加强党员教育。自2018年9月以来,未发现党组织向党员支付参加党组织生活误工费。加强监督管理,对违反规定的党员,严格按照《党章》等要求,采取相应组织措施。

       (五)履行“两个责任”不够到位,作风建设不扎实方面

       12. 关于履行全面从严治党主体责任不到位问题。

       整改措施及进展:一是落实党风廉政建设主体责任。制定主体责任清单,压实主体责任。每月第一周周六召开党委会议,研究党风廉政建设工作,调度上月工作情况,分析存在的问题,研究部署下一步工作任务。开展“廉政家访”活动,加强了党员干部“八小时之外”的监督。下发《廉政谈话通知》,对廉政谈话工作重新进行安排部署,开展集体廉政谈话工作,镇纪委对廉政谈话进行了监督检查。二是通过党委中心理论组学习、周一机关干部学习、每月25日村居“5+X”党员群众议事学习日活动,分别组织班子成员、全体机关干部、村居全体党员学习,加强对党员干部的党风廉政教育,提高党员干部的政治素养和理论水平,增强拒腐防变能力,增强宗旨意识。三是深入开展警示教育。开展以党风党纪为重点的廉洁从政教育,结合全镇工作开展形式多样的主题教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育。对近年来违纪党员认真排查、分类,针对近期违纪案例,落实“一案两会”警示教育制度,真正用身边事教育身边人,让党员干部时时引以为鉴,让心存侥幸者感到震慑常在。严肃查处党员干部违纪违规问题,解决群众普遍关注的“热点”、“难点”问题。形成问题查处通报机制,对典型案例及时通报曝光,形成震慑。

       13. 关于镇纪委履行监督责任不到位问题。

       整改措施及进展:一是镇党委全力支持镇纪委“三转”,切实做到人力、财力、物力、精力“四个倾斜”,配齐配强纪委人员5名,明确镇纪检干部一律不分管其他业务工作,确保纪检监察干部集中精力抓好监督执纪问责主业主责。二是纪委严格履行自身监督职责,充分运用“四种形态”,对违规违纪问题,以“零容忍”的态度严肃查处,发挥警示震慑作用。

       14. 关于工作作风不够扎实问题。

       整改措施及进展:一是规范公务接待。对相关人员进行了提醒谈话,要求其深刻反思、举一反三,坚决杜绝此类问题再次发生。修订完善了公务接待制度,严格执行公务接待制度,实行公务接待公函制度,建立公务接待清单制度,认真填写公务接待清单,按照标准接待,严格控制陪同人数,从体制机制上预防了此类问题发生。加大了监督检查力度,镇纪委、督查办联合对食堂管理、公务接待进行了检查,未发现违规行为。二是严肃进行民主评议党员。利用机关周一学习活动和支部党员学习活动,对机关干部、党员进行教育,通过学习党章以及中央有关文件和领导同志的重要讲话等,使每个党员提高认识,端正态度,为民主评议打好思想基础。机关党员进行民主时根据本人的实际表现,依据党员标准,严肃认真地进行了评议。三是以片区为单位对村干部进行培训,并发放各村扶贫明白纸,要求村干部加强对脱贫攻坚工作的认识。

       15. 关于对巡察整改重视不够,个别问题整改进展缓慢问题。

       整改措施及进展:一是加强村级财务管理。建立健全《寨里镇代理服务中心账务代理制度》和《寨里镇代理服务中心报账员管理制度》。加强财务管理,严格督促全镇各村居按月及时报账,严格落实原始票据审核工作,执行村居报账员月例会制度,及时发现、通报、整改发现的问题。同时对各村居每月收支情况对群众进行逐笔公开,接受群众监督。二是针对个别问题整改进展缓慢,镇扶贫办积极进行整改,自查自纠,整顿工作作风,提高工作效率。对应2018年5月份全市扶贫工作督查、2018年省对我市脱贫攻坚“整改落实季”回访核查和重点工作专项督察反馈问题,逐项安排专人负责,制定了整改方案,已经严格按照整改时限整改到位。已将整改工作支撑材料整理归档。建立长效机制,对巡察工作发现的问题定期自查,确保不再出现类似问题。寨里镇党委、政府将按照工作要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,以决战决胜的精神状态,确保全面完成脱贫攻坚任务。

       (六)执行财经纪律不严,存在廉政风险方面

       16.关于镇党委纪律意识不强,执行财经纪律不严格问题。

       整改措施及进展:一是严格执行非税收费规定和办理程序,坚决杜决无依据乱收费。二是严格依据相关文件规定支付相关费用,杜绝无依据向非预算单位拨款。三是及时对往来帐进行梳理,分类清理帐务。对债务人、单位已破产的由镇党委研究后及时进行帐务处理,对债务人欠款一经核实的,加大力度依法追缴,对应付款项按镇级财力分年度按一定比例进行支付。及时对长期抵库白条进行梳理、追缴、清理,对因工出差等白条借款人及时催促进行报帐,对拒不报帐的按月分期扣回。四是根据《现金管理暂行条例》、本单位的财务管理规定,明确办理现金业务的权限范围和相应责任,认真执行《条例》超过结算起点1000元不使用现金支付的标准,严格会计支出核算,并实行14项公务卡支出事项,杜绝大额现金结算。五是湖南路寨里路段平交路口硬化工程款已开据正式发票进行整改完毕。长城影视集团办公场所租赁费为财政指标文件专款,已索要正式发票进行整改完毕。

       17. 关于对村级财务监管不力,村级财务管理问题频发问题。

       整改措施及进展:一是有效发挥审核职能。解除与事务所代理记账关系,改由镇记账中心人员分片区进行记账,同时对发现的问题进行账务调整,加强财务审核职能。对于相关村问题,现已按照规定的程序产生了村民监督委员会并正常开展工作,严格按财务制度进行管理。加强对扶贫专项资金监管,对扶贫资金进行专户管理,确保扶贫资金安全运行使用,杜绝套取、挪用情况发生。二是对村相关人员多发放工资已追回,并存入村集体账户。镇纪委已对村相关人员进行立案处理。由镇纪委书记对相关人员进行提醒谈话。加强对村干部工资发放管理,建立村干部工资发放台账,对各村干部工资发放情况进行登记造册,从源头上杜绝重复发放情况。三是杜绝大额现金结算,严格审核村居报账票据。严格执行淄川区委组织部等部门联合下发的《关于全面开展农村集体经济组织财务票据规范化建设的实施意见》,对村居报账票据进行严格审核,杜绝非法定票据支付及入账问题。严格执行《寨里镇委托代理中心资产代理制度》加强对各村居备用金限额管理,从源头上杜绝各村居大额支付现金问题。根据《现金管理暂行条例》,明确办理现金业务的权限范围和相应责任,认真执行《条例》结算起点1000元不使用现金支付的标准,严格会计支出核算,并实行14项公务卡支出事项,杜绝大额现金结算。加强财务人员业务学习,定期学习相关法规,增强财务人员的责任、法律、自律意识,严格遵守票据管理制度、严格把关报销手续,使用正规票据入帐。四是对相关村滥发补贴问题,镇纪委已进行调查,对相关村书记、主任进行诫勉谈话,责令两委成员及党小组长将发放的补助交回。严把程序,规范操作,严格按照补贴发放范围,针对村居发放补贴问题,镇记账中心做好审核把关工作。重新修订完善《寨里镇村级财务管理制度》,健全制度,严格遵守制度,对补贴发放不合规定的,一律不予审批和发放。加强管理,严格按照相关规定对全镇所有村居补贴发放情况进行全面梳理清查,对超出标准的补贴一律予以取缔,对不符合要求的补贴一律予以停发。并对相关村居责任人进行约谈。五是对相关村乱收费现象,镇纪委对相关人员进行提醒谈话。严格合同签订与管理,对无经济合同的事项一律不得开据收据。收回各村居手中所有收据,改由记账中心专人进行统一管理。所有村居收费项目均由专人开具,从源头上杜绝各村居乱开收据乱收费现象。

       三、今后整改工作打算

       经过两个月努力,巡察整改工作取得了阶段性成效,但与上级要求和群众期待还有差距。下一步,我镇将进一步提升政治站位,增强政治自觉,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党的领导,推进党的建设,全面从严管党治党,按照市委和市委第六巡察组有关要求,紧盯问题不放松,坚持措施细化到位、责任传导到位,持续推进整改任务落细落实,努力以巡察整改的新成效助推寨里新发展。

       一是树牢“四个意识”,切实提高政治站位。坚持把讲政治放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策和中央、省市区委决策部署落到实处。

       二是压实“两个责任”,全面从严管党治党。强化政治担当,切实把全面从严治党作为根本政治责任,以上率下,传导压力,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。严格落实纪委监督责任,聚焦主业主责,运用好执纪监督“四种形态”,加大执纪审查和问责力度,坚决把纪律和规矩挺在前面,执行到位。严格执行中央八项规定实施细则精神和省市区有关规定,持续加强作风效能建设,深入推行“一线工作法”。坚持“全覆盖、无禁区、零容忍”,严肃查处“四风”隐形变异和群众反映强烈的突出问题,在坚持和深化中着力提升全面从严治党水平,努力营造风清气正的良好政治生态。

       三是推进后续整改,着力形成长效机制。坚持标准意识,树立整改“标杆”,坚决防止和克服“过关”思想、松劲情绪,坚持刀刃向内,以敢于自我革命的政治勇气和政治担当,扎实做好持续整改工作。聚焦市委巡察反馈的具体问题,更加注重举一反三、标本兼治,对已完成的整改任务,及时开展“回头看”,巩固整改成果;对巡察组提供的具体线索,坚持查清查实,绝不遗漏;对需要一定时间整改到位的问题,建立台账,强化督查督办,确保销号式推进;对需要长期坚持的,强化制度建设,形成制度体系。坚持把解决面上问题和找准问题症结结合起来,着力健全标本兼治、更加注重治本的长效机制,不断巩固扩大巡察整改成效。

       四是紧抓整改契机,加速转型跨越发展。全面总结巡察反馈意见整改落实工作中的好经验、好做法,把巡察整改的成果转化为改进作风、干事创业的强大动力。坚持把巡察整改与认真落实上级党委政府重大决策部署结合起来,与加快新旧动能转换结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来,与保障改善民生结合起来,与维护社会和谐稳定结合起来,以坚强的政治定力,奋力开创寨里高质量发展新局面。

       欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5610670;通讯地址:淄川区寨里镇人民政府;电子邮箱:zcqzlzzf@zb.shandong.cn。   


                                  中共寨里镇委员会       
                                   2019年4月13日       
上一篇:中共淄博市张店区南定镇委员会关于巡察整改进展情况的通报            下一篇:返回列表


关闭