中共沂源县鲁村镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-06  浏览次数:
       根据市委统一部署,2018年8月27日至9月28日,市委第七巡察组对鲁村镇进行了巡察。11月30日,市委巡察组向鲁村镇反馈了巡察意见。2018年12月1日至2019年1月31日,我单位对市委巡察组反馈的问题进行了认真整改,目前已经完成阶段性整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、整改工作基本情况

       市委第七巡察组反馈意见中指出,鲁村镇党委在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位、党的领导核心作用发挥不够明显,推动中心工作不够有力等方面存在5大类15个问题,并提出5项意见建议。我们完全接受市委第七巡察组的反馈意见,坚决扛起巡察整改主体责任,坚持高标准、严要求,扎实抓好全面整改落实。

       一是提高政治站位,强化责任担当。党委书记带头落实整改,带头严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终做到“四个自信”、“两个维护”,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,以上率下,坚决把各项整改要求落到实处。班子成员履行“一岗双责”,结合各自分工,担任相关整改单位的责任人,负责对分管部门单位整改工作的检查指导和督促推进。镇纪委严格落实监督责任,加强对整改的全过程、全方位监督。各站所、单位深刻剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案,细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,切实把责任和压力层层传导下去,落实下去。

       二是坚持问题导向,细化落实措施。镇党委第一时间召开专题党委会,成立问题整改落实专项牵头小组,立足全镇实际,围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,研究制定整改方案,分类建立整改台帐,逐一明确目标要求、责任领导、责任单位和整改时限,对整改台帐实行“销号”处理。对能够及时解决的问题,明确时限要求,抓紧落实改进,短期内要初见成效、看到效果;对涉及面广、情况复杂,需要一定时间整改的问题,要认真分析问题存在的体制机制性原因,联合相关部门单位,深刻剖析原因、制定整改计划,逐项推进整改。所有问题的整改本着“标本兼治”的原则,把当前和长远结合起来,把解决问题和促进发展结合起来,自觉达到在整改中增强党性,在整改中用好权力,在整改中推进工作。

       三是严肃问责督办,抓实整改成效。由镇纪委牵头,对巡察发现的问题线索,细查、深查,该通报的及时通报,该问责的坚决问责,绝不留情面、当“老好人”。同时,定期跟踪通报问题整改情况,对认识不到位、落实不力的部门及责任人由镇纪委进行严肃问责,切实坚持边督边改,确保反馈问题事事有着落、件件有成效。

       四是以巡察整改为契机,统筹推进各类工作。坚持把贯彻落实好巡察组反馈的问题作为推动各项工作、促进全镇经济社会发展的重要动力,强化举措,突出重点、集中力量抓好整改落实。镇党委以党建为引领、实施乡村振兴为抓手,进一步凝聚力量,团结带领镇村干部,一手抓巡察整改,一手抓工作推进,化压力为动力,将整改的过程转变为进一步推进全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设的过程,加强全镇领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设,自觉把整改落实与乡村振兴、脱贫攻坚、环保治理等重点工作结合起来,切实让整改成效体现到各项工作中,用实际行动巩固和扩大巡察工作成果。

       二、市委第七巡察组反馈意见整改落实情况

       根据整改方案,认真对照市委第七巡察组反馈的5大类15个方面问题49个具体表现,逐项逐条抓好整改任务落实:

       (一)关于“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”的问题

       1.关于学习贯彻力度不够问题。一是自2018年7月以来,深入开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲报告会,到机关、村累计宣讲90余场次,进一步提升了基层党员干部的理论学习水平。二是进一步规范党委理论中心组学习,印发了《关于加强党委中心组理论学习规范化建设的实施意见》,制定了《党委中心组理论学习配档表》,坚持每月平均开展1次集体学习,现已集中开展5次学习,并长期坚持。三是制定了《鲁村镇机关干部上讲台实施方案》,每周五利用早点名时间轮派2-3名机关干部上讲台演讲,现已累计开展20余次,轮流48人次。四是均衡开展镇村两级党员干部学习,邀请相关专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、乡村振兴等各方面为干部、群众开展宣讲讲座10余场。

       2.关于落实意识形态工作责任制不到位问题。一是2018年12月将意识形态工作纳入党委重要议事日程,每年至少召开2次党委会,专题研究意识形态工作,并将其纳入2018年工作总结、2019年工作要点,纳入班子成员民主生活会个人对照检查材料和述职述廉材料,2019年2月份,已经召开1次党委会议,专门强调意识形态工作。二是2019年在93个村、1个社区党支部和3个机关党支部开展了基层党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲报告会精神和十九大及十九届历次全会精神会议,25名党员谈了学习体会。三是加大镇村两级党员干部学习力度,在抓好党委中心组学习同时,均衡开展镇村党员干部理论学习,截至现在,已经开展镇村3个专题学习。四是2018年12月召开了一次民主生活会,将意识形态方面内容作为民主生活会班子成员对照检查内容之一,在会议上,镇党委书记王文学代表党委班子作了对照检查,其他班子成员也对意识形态问题作了对照检查,均明确了整改措施。五是加强意识形态工作学习力度,加大对意识形态工作“一岗双责”履职情况督导,党委书记履行好第一责任人责任、班子成员履行好“一岗双责”责任,切实把意识形态工作纳入到个人重点工作、全镇重点工作中,促进意识形态工作抓好抓实。六是2018年12月,镇宣传办进一步完善了《镇重大舆情预警监测和应急处置机制》、《意识形态领域舆情跨部门定期研判制度》,明确了具体内容和责任分工。七是安排专人负责舆情监控,对贴吧、微博、微信公众号等舆情及时发现,及时处置,现已对4起舆情事件进行了有效控制和化解。八是强化相关人员培训工作,2018年12月以来对93个村、1个社区100余名相关人员进行了2次专题培训,明确了工作重点和难点,提升了专业素养,使其对重大舆情能按照要求、在2个小时内做出快速处理。九是通过排查,对个别信教党员进行了1次说服教育、1次培训学习。2019年3月份,重新对信教群众、党员信息进行了统计归档、梳理,没有发现类似问题。十是自2018年7月以来,深入到93个村、1个社区开展了基层党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲报告会90余场次,进一步坚定了全镇3000余名党员干部理想信念。

       (二)关于“党的领导核心作用发挥不够明显,推动中心工作不够有力”的问题

       3.关于党委领导存在薄弱环节问题。一是2018年12月开始严格执行县委决策部署,确保县委决策在鲁村不打折扣、有效落实。二是建立健全党的集体领导与个人分工负责相结合,在科学决策的基础上,成员分工负责,责任到人,狠抓落实,权责挂钩,充分调动主观能动性。三是进一步加强镇班子队伍建设,严格执行AB角互补制度,加强交流沟通,互帮互助,协力把工作做好。四是从2018年10月以后严格按照会议制度要求落实会议内容,确保不出现任何问题。并于2019年2月份印发了《鲁村镇党委委员会议》、《党委中心组会议》、《党委扩大会议》、《政府工作会议》4项决策制度,进一步明确各项会议研究内容。五是按文件要求,及时印发相关会议纪要,填写会议记录,整理入档,增强文件规范性。六是在2019年4月底之前,根据组织安排,立足乡镇监察体制改革契机,尽快配齐镇纪委副书记,进一步充实纪检监察力量。

       4.关于贯彻执行上级决策部署不力问题。一是深入推进村级增收“3年行动计划”,通过项目带动促增收。借鉴外地及兄弟先进经验做法,充分发挥鲁村土地资源优势,下大力气引导各村实施以项目带动、新型经营主体拉动、内部挖潜为重点的村集体经济增收工程,全面提升村级自我保障和服务群众的能力,力争2019年全镇所有村的村集体经济收入达到3万元以上。鼓励引导村级最大限度地盘活利用土地、厂房、荒山荒坡等闲置资源或资产,通过招商引资上项目,以项目带动村集体增收。二是新型经营主体拉动促增收。充分发挥党支部示范引领作用,依托各村特色产业优势,支持党支部领办创办或引进合作社(农业龙头企业)等新型经营主体,采取党支部+合作社(龙头企业)+农户的经营模式,引导村民通过土地流转大力发展沂源红苹果、大樱桃、猕猴桃、黄金桃、伏巴梨等特色产业园区。在园区发展过程中,由党支部向合作社等服务组织提供协调流转土地、技术培训、村民入社、产品营销等方面的服务,年底党支部从其盈利中抽取一定的比例作为村集体运转服务经费,在带动村民增收的同时实现村集体增收。三是内部挖潜促增收。借鉴外地及兄弟镇办的经验做法,在对各村家庭承包以外的其他专业性承包项目调查核实的基础上,有针对性地制定出台专业性承包项目清收发包意见,采取过硬的措施指导各村对各类专业性承包项目进行全面清理,对在承包期内不交承包费的发包项目进行全面清收,对已到期的承包项目由村集体收回进行重新发包。对于凡是完不成3万元的村按照缺口多少直接从村级运转经费绩效考核部分中扣除,取消一切评先树优资格,并将村级班子列入动态调整的重点;对于达到3万元以上的每村给予1-5万元不等的奖励。四是利用党委中心组学习、会议研讨等措施,明确了新旧动能转换、人才引进等7个大方面、15个小方面的具体问题,逐个建立了台账,明确了下一步整改措施。五是根据淄博市发展和改革委员会和淄博市财政局《关于建立新旧动能转换重大项目库基金投资子库的通知》要求,依托重大项目库,定期动态调整有关项目,不断充实完善基金投资项目储备。加快推进全镇企业新旧动能转换和技术改造,力争实现较大突破,促进企业转型升级、发展壮大。六是进一步完善企业奖惩机制。根据淄博人才新政23条和沂源人才新政25条,建立符合全镇实际的奖补、考核、技术人才和项目储备政策,提高企业再投资再创业的积极性。

       5.关于扫黑除恶工作力度不够问题。一是召开了专项会议,压实了工作责任。2018年11月9日,召开镇全体机关干部、村两委委员扫黑除恶专项斗争加压促进专题会议,对扫黑除恶工作进行再安排、再部署,深化了机关干部和村干部对扫黑除恶专项斗争的认识,对93个村、1个社区悬挂了215条宣传横幅。二是广泛开展宣传,增强了群众认识。在镇、村主要街道等144处显著位置公布了扫黑除恶的宣传内容和举报电话,并利用镇村公开栏设置了扫黑除恶专栏,每周更新1次扫黑除恶知识,提高了社会知晓率,让基层群众看到了党和政府扫黑除恶的坚定决心,营造形成了扫黑除恶人人皆知、人人关注、人人参与的浓厚氛围。截至目前,共喷涂扫黑除恶宣传标语55份,悬挂宣传横幅200余幅,设置LED宣传屏1个,组装流动宣传车1辆,发放“扫黑除恶”专项斗争明白纸30000余份。三是在传统宣传活动的基础上,积极开辟宣传新阵地。借助“两微一端”新媒体力量和“互联网+”村村响等新型宣传方式,在93个村、1个社区举办扫黑除恶主题文艺晚会、知识竞赛等40余场形式多样的宣传活动,让群众在田间地头、闲暇之余就能了解到扫黑除恶相关知识。四是增加线索摸排渠道,在镇政府、扫黑办、便民服务中心和各村办公室设置涉黑涉恶线索举报箱,每天定时进行查看,并通过媒体刊登、LED屏滚动播放、悬挂横幅、村公开栏张贴等方式,公示县镇扫黑办和派出所涉黑涉恶线索举报电话。五是安排部署各村、各部门单位、各厂矿企业开展全方位、全覆盖的拉网式线索摸排,发现涉黑涉恶线索及时汇报,并第一时间将线索摸排情况形成书面材料报镇扫黑办,统一建立线索摸排台帐。

       (三)关于“党的组织建设存在薄弱环节,对基层党建重视不够”的问题

       6.关于镇党委对村基层党组织建设领导不力问题。一是2018年12月镇党建办建立工作台账,压实工作责任。明确责任人和完成时限,实行销号制管理,把发展党员工作作为一项政治任务。截至2017年底,全镇共有60个村未发展党员,计划用三年的时间解决完成,其中2018年完成17个村,2019年完成22个村,2020年完成21个村。二是把发展党员和“育苗”工程结合起来,逐村分析情况,把符合条件、积极进取的有志人士发展为党员,纳入村干部培育对象。三是规范议事流程,保证民主决策。区分村级常规事项、重要事项、重大事项,启动不同议事决策程序。四是制定下发村级议事规范流程,特别是对“三重一大”重要事项严格按照“四议两公开”的流程进行决策(党支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表大会决议;决议内容公开、实施结果公开),充分保障群众的参与权、知情权、监督权。五是定期督查,镇纪委、农经站、督查室等相关部门成立专项督查组,每月2次对93个村、1个社区开展督查,现已开展10余次,促进村级议事规范。六是强化村情研判,转换软弱涣散班子。在全面加强对新一届村两委班子的综合分析研判的基础上,针对村级班子实际,继续综合运用跨村任职、行政村规模调整、能人回村、联合帮带等手段,全力抓好软弱涣散党组织整顿转化,合理调配干部资源,配齐配强支部班子,提升村级班子的整体战斗力和凝聚力。已完成并长期坚持 3个村实现跨村任职,整顿软弱涣散村党组织1个;先后调整撤换村“两委”干部6人,其中村书记2人;实施村级后备力量“育苗”工程,已培育后备干部282人。七是加强对村级班子的教育管理,组织教育培训、外出参观4次,提升村两委成员干事创业的能力和水平,增强村级班子的组织力和执行力。深入落实村级领导班子动态调整机制,对村“两委”班子履职情况进行定期分析评估,对存在不胜任、不合格、不尽职情形的村干部及时调整撤换。八是建设过硬支部,提升村级班子组织力和执行力,截至目前,已建设10个过硬支部,形成了凝聚带动能力。九是2018年12月成立由农经站、责任区、相关村两委组成的财务交接工作组,督促协助6个村开展财务交接工作。十是镇纪委介入,参与到单据的梳理、审核过程中,对符合入账要求的单据召开相关会议审核通过后入账,对不能入账及审核无法通过的单据由经办人、责任人负责解释说明,无法认可支出由责任人承担,截至2019年2月,6个村财务均已交接。

       7.关于党建工作不扎实问题。一是2018年12月镇党建办加强对各党支部成员的教育培训,规范党费收缴工作,严格落实党员每月一交党费制度。二是建立季度督查考核机制,对各党支部收缴党费情况每季度进行督查,督查情况在全镇进行通报,列入对村级千分制考核内容。三是定期检查,由镇纪委和党建办抽调人员成立督导组,每月对94个村党支部和3个机关党支部党费情况进行检查,截至目前,未出现违规缴党费现象。四是2018年12月上旬制定下发党支部会议记录规范,并针对不同领域对各支部成员进行专题培训,提升各支部规范记录会议的意识。五是严格会议签到制度,凡是参加会议的人员必须经本人签字并摁手印,采取的其他签字方式视为本人未参加会议。六是2018年12月各支部根据党员实际及工作情况将每个机关支部划分为2个党小组,并严格按照推选程序选出党小组长,现镇共3个机关党支部,6个党小组。七是进一步按照党小组规定,加强党员管理和活动开展工作。八是及时组织并监督党小组开展学习,按要求执行党支部的决议,组织本小组党员学习,定期召开党小组会并分配工作,加强党小组自身建设,2019年以来各党小组已开展3次集体学习。九是2018年12月镇党建办组织专门人员对近年来的党员发展档案特别是政审材料进行梳理审核。对发现的问题严格按照相关程序要求进行整改,需要作出说明的作出详实的解释说明并整理归档。

        (四)关于“脱贫攻坚落实不力,扶贫领域问题易发多发”的问题

       8.关于镇党委落实精准扶贫精准脱贫措施不够到位问题。一是加强种植养殖类项目管护,通过种养殖项目搭建扶贫长效机制,让有劳动能力贫困户通过自身努力发展产业增收脱贫。二是继续利用各村加工场所,初步建立63个小微扶贫站点,通过补贴的方式鼓励各加工场所吸引贫困户增收,据统计,截至2018年12月份,动态调整,已经有1454名贫困户有务工场所,其中小微扶贫点起到了一定作用。三是在今后项目实施中,注重结合贫困户产业意愿增加贫困户在就业、种养殖方面发展。通过新建小微扶贫站点,新增贫困户就业机会,促进贫困户增加务工收入。拟通过2019年度财政专项扶贫资金新建扶贫务工场所2处,继续增加贫困户务工收入。四是实施动态调整入户网格化管理,将全镇镇村干部划分为167个网格,明确入户责任人,2018年10月到11月期间,扶贫办累计开展到村动态调整业务培训11次,并留存入户照片和民主评议会议视频,确保2018年及以后动态调整工作真入户、真采集,杜绝此类问题再次发生。并出台鲁村镇2018年度动态调整工作相关制度文件,建立制度保障机制。五是结合乡村振兴服务队工作,计划将精准脱贫市级补助资金150万元投入乡村振兴,促进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合。

       9.关于干部作风不严不实问题。一是进一步规范“一户四表”填写工作。2018年12月3日,分管扶贫专职党委委员崔庆尧同志利用早点名会议时间,结合扶贫之窗上墙工作,继续规范“一户四表”填写要求。二是进一步规范要求,明确贫困户收入核算范围。在2018年度动态调整入户核实收入工作基础之上,在12月份继续利用扶贫之窗填写工作,对全镇94个村、社区一户四表工作进行全面排查,杜绝类似问题再次发生(经2018年12月7日再核实,王永祥在脱贫收入计算中最终收入不包含此类生日宴席收入)。三是强化干部队伍管理,尤其在扶贫领域,通过明确责任人等措施,形成严、细、实的工作作风。四是严格规范扶贫档案填写工作,巡察结束后,我镇于2018年10月15日前对接公明会计事务所,完善了小张庄及上头庄村2个产业扶贫项目相关材料。五是强化审计档案管理,尤其在扶贫领域,通过明确责任人等措施,形成严、细、实的工作作风。六是2018年11月1日,专门对接审计办主任侯群,联合审计部门对上述问题进行全面整改,查阅原始资料,完善相关日期。相关责任人或经办人没有签字的,完善相关签字,在今后产业扶贫项目审计方面,严把质量关,杜绝此类问题再次发生。

       10.关于部分扶贫项目全程监管不配套、不到位问题。一是及时健全制度建设,镇农经站等相关部门已经于2018年10月10日重新完善报账提款制度,出台关于印发“三资”管理制度补充规定的通知(鲁政发【2018】76号),并发到每个村,现已经开始实施。二是加强扶贫资金监管和项目质量监管,定期跟进扶贫项目质量和收益。问题提出后,我镇已在12月对2016年以来所有项目补充了质量验收报告。三是完善县级验收材料,镇村自验项目于2018年12月10日再次申请县扶贫办验收,源大会计师事务所已经联合现扶贫办3次到现场重新验收,并完善相关资金审计材料,确保扶贫资金全部用于产业扶贫项目。四是扶贫项目产权及时明晰到村,制定统一管理标准。2018年12月之前,已对我镇6个资产类项目进行资产移交,录入农经站“三资”平台。五是完善投资收益项目协议,并签署抵押合同,保证扶贫资金安全。已于12月之前与相关企业签订投资协议,保障扶贫资金安全。六是因投资收益类项目非资产收益类项目,因不形成固定资产,无法纳入贫困村集体资产进行管理。在签订抵押合同基础同时,保证扶贫获得收益能够真正用于贫困户增收。金东机械项目由企业拿出高于320万元动产经评估后作为抵押,剩余企业采取第三方担保方式,并出具了担保企业的信用证明。七是健全制度建设。镇农经站等相关部门已经重新完善报账提款制度,并在全镇印发,现已经开始实施。八是对所有涉及固定资产项目完善资产收益的6个项目,已于2018年11月30日之前全部完成固定资产入账。并形成台账建设,扶贫资金形成的固定资产应纳入村级资产的确保全部纳入,确保扶贫资金账目管理规范。

       11.关于脱贫成果存在巩固难问题。一是研究村情户情、制定具体脱贫措施有效落实一村一策、一户一策精准帮扶。鲁村镇在2018年第6次入户走访时,要求结对帮扶干部一定要结合扶贫之窗内容,为贫困户讲清政策,明白各项收入来源,切实吃透户情。二是通过后期追加光伏产业扶贫项目,确保贫困户真脱贫、真增收。2018年南冯家沟村共计光伏分红3.6万元,共计覆盖54户、116人,确保了贫困户增收有保障。三是严格要求帮扶干部在扶志、扶能方面下功夫,坐下来与贫困户共同研究增收措施。在2018年春季为所帮包贫困户种植2株猕猴桃的基础之上,继续与贫困户探讨增收方式。四是通过其他扶贫项目,如2018年度金融扶贫,增加贫困户收入。2018年度崮山村金融扶贫共计覆盖80户贫困户,每户增收1500元。五是通过村内肉兔养殖场,继续带动贫困户养殖肉兔,并提供技术支持。确保剩余贫困户继续通过项目增收。

       (五)关于“纪律建设不够严实,履行“两个责任”不够到位”的问题

       12.关于镇党委履行全面从严治党主体责任不到位问题。一是建立健全党风廉政建设责任落实体制机制,明确年度工作目标和考核办法。2019年1月根据组织人事调整充实了党风廉政建设责任制领导小组成员,研究出台《鲁村镇党委落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见》,严格落实《中共沂源县委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》要求,全面落实主体责任。二是2019年1月,为班子成员配备《“一岗双责”工作手册》,确定每年至少2次专题研究党风廉政建设工作会议。三是组织村、机关干部签订了第一季度党风廉政建设目标责任书200余份。四是根据岗位职责和年度重点任务,明确不同部门、不同岗位廉政风险点,制定党风廉政建设目标责任书,进一步细化防控措施、明确责任。五是进一步规范廉政谈话工作,从2019年1月开始,按照《关于进一步规范党风廉政谈话制度的通知》,明确廉政谈话的类型、范围、方式、内容,党委书记以集中约谈和个别约谈相结合的方式,约谈班子成员、村(居)党支部书记和部门负责人,特别加强有针对性的个别约谈。六是为每名班子成员建立2019年一岗双责记录簿,对班子成员在所分管的部门单位及人员中开展廉政约谈、廉政谈话、廉政工作部署安排情况进行统一管理,建立档案。七是不断规范运用监督执纪“四种形态”,尤其是强化对“第一种形态”的合理运用,准确把握好方法尺度,切实加强对干部的日常提醒教育。八是从2018年第四季度开始按照《关于进一步规范党风廉政谈话制度的通知》要求,根据部门特点、岗位特点、人员情况,有针对性的分别进行廉政谈话。规范廉政谈话记录,现场谈、现场记,确保谈话双方本人签字。九是2018年12月在党委会上进一步学习述责述廉的内涵,提高认识、端正态度,进一步规范述责述廉的形式、突出述责述廉的重点内容。十是纪委、党建办加强对述职述廉报告的审核力度,不合格的退回重写,年底将班子成员述责述廉报告在宣传栏内进行了公开,加强干部群众监督。十一是2018年12月1日组织相关人员重新书写2018年上半年工作总结。加强党委对班子成员工作的监督,班子成员每年6月底和12月底前,对照分工,向镇党委汇报工作落实情况。

       13.关于镇纪委履行全面从严治党监督责任不到位问题。一是2018所有受纪律处分的党员所在支部12月底前全部召开完成党员大会对党员违纪情况进行通报,并开展警示教育学习。二是加强对镇村党员干部的监督管理,紧盯“扶贫”、“三资管理”等重点领域,合理运用监督执纪“四种形态”,尤其加强对“第一种形态”的运用,对党员干部存在的苗头性倾向性问题做到早发现、早提醒、早解决,防止小错酿成大祸。三是强化党风廉政教育,2018年12月以来已利用党员固定活动日、支部党员大会等各类会议、学习活动,组织500余名镇村干部学习了党纪法规以及反面典型案例,以后每月开展一次机关干部纪律学习,每季度组织一次村干部教育学习,切实形成廉政教育常态化。

       14.关于执行中央八项规定精神不彻底问题。一是2019年2月份充实了《鲁村镇公车使用方案》,进一步规范了公车使用制度,细化了内容。二是2019年3月份,由镇党委副书记赵世福同志在全体工作人员会议上传达了《鲁村镇公车使用方案》。三是完善公车使用台账,明确使用人姓名、批准人、车辆使用时间及用途。四是责任到人,明确了全镇两辆保障车辆,两辆应急车辆,13辆责任区及单位租用车辆的具体责任人,压实了责任。五是2019年1月份,调整充实了《鲁村镇食堂管理和接待方案》,进一步明确了堂管理规定和公务接待要求。规范食堂接待电话记录函,规范接待标准、审批领导、用餐人数、来人单位等各项内容。六是加强公务接待监督,随时不定期抽查,并将材料及时归档。

       15.关于机关财务制度执行不严格问题。一是2018年12月初镇财政所加强资金管理,严格按照预算拨付资金,坚决杜绝违规事件发生。二是2018年12月1日镇财政所进一步完善办公用品采购制度,开始严格按照《鲁村镇办公用品采购制度》进行采购物品,相关工作人员加大财务报销凭证审核力度,凡手续不完备的一律不予报销,切实从源头把好关。保证程序规范正当。三是由镇纪委牵头,按照相关要求和标准,加强对办公用品采购等事项的监督,强化日常规范,确保不出现任何问题。四是加强督导,截至目前,由镇纪委和督查室组成的督导组已对办公用品采购进行了4次抽查,均未发现任何问题。

       三、今后整改工作打算

       落实巡察整改是认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大和十九届历次全会精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项整改工作,深入推进党的建设事业全面健康发展。

       一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,切实让整改成效体现到各项工作中。

       欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0533-3640016;通讯地址:沂源县鲁村镇政府;电子邮箱:lucundzb@zb.shandong.cn。

               
                中共鲁村镇委员会       
                  2019年4月27日        
上一篇:中共沂源县燕崖镇委员会关于巡察整改进展情况的通报            下一篇:中共沂源县南鲁山镇委员会关于巡察整改进展情况的通报




关闭