中共淄博市临淄区凤凰镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-05-06  浏览次数:
       根据市委统一部署,2018年8月中下旬至9月底,市委第三巡察组对凤凰镇进行了巡察。11月29日,向凤凰镇党委反馈了巡察意见。2018年11月29日至2019年3月29日,我单位对市委巡察组反馈的问题进行了认真整改,目前已完成阶段性整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以通报。

       一、整改工作基本情况

       市委第三巡察组反馈的意见中指出,凤凰镇在党的思想建设存在短板、党的政治建设有弱项等方面存在7大类23个问题。我们完全接受市委第三巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

       (一)统一思想认识。凤凰镇高度重视市委第三巡察组反馈的意见,第一时间召开镇党委会原原本本传达学习巡察组反馈意见,专题研究部署巡察整改落实工作,切实提高认识、统一思想。坚决落实全面从严治党政治责任,坚持把存在问题整改作为当前的重要政治任务,把思想和行动统一到省市委要求及巡察组反馈意见上来,统一到整改任务落实上来,真抓真改,立行立改,坚决将巡察反馈意见整改落实到位。

       (二)加强组织领导。镇党委认真把握巡察要求,专门成立由镇党委书记任组长,镇长和镇党委副书记任副组长,其他镇“两委”成员为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,对上做好衔接沟通,对内抓实整改工作的日常调度、督促检查和协调推进,确保整改符合市委工作要求、符合反馈整改意见要求。镇党委书记负总责,其他镇“两委”成员落实“一岗双责”,积极认领、对号入座、主动担责,自觉抓好分管领域的整改,形成合力攻坚工作格局。

       (三)明确目标责任。关于市委巡察反馈7大类、23个具体问题,逐个列出问题清单、任务清单、责任清单,逐一明确责任领导、责任人、整改时限,并制定具体的整改措施,切实做到措施可行、责任明确。制定具体落实整改方案,切实全面推进整改工作。切实把问题查深、找准、摸透,确保件件有回音、事事有着落。

       (四)认真督促检查。建立整改落实台账,实行工作任务销号管理、跟踪问效。通过听取汇报、会议调度、现场督导、查阅材料等形式,对各个问题整改落实情况逐项进行督导检查,及时听取有关问题整改进展情况,研究解决整改中遇到的问题。对整改进度慢、措施不得力的相关委办重点督导、跟踪问效,强化措施、压实责任、增强压力。

       (五)强化成果运用。把问题整改与建立健全长效机制结合起来,切实扎紧制度的笼子,各级干部对照意识、看齐意识、责任意识明显增强,思想境界明显提升,工作效能明显提高。把问题整改与推动新旧动能转换、实施乡村振兴等重点工作结合起来,以经济社会发展成果检验整改落实成效。

       二、市委第三巡察组反馈意见整改落实情况

       针对市委第三巡察组反馈的7大类23个问题,采取如下整改措施:

       (一)党的思想建设存在短板,学习贯彻上级讲话精神和落实意识形态工作责任制不到位。

       1.关于“对重要讲话和会议精神学习贯彻不深入、不认真”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月10日,镇党政联席会上研究决定了党员学习要做各层面的有机统一,将党员学习及时与上级主要领导重要讲话精神、重要工作指示、日常工作结合起来,通过有效的学习不断提升党员干部和农村党员的素养。(2)2018年12月19至24日,全镇127个党支部利用党员活动日集中学习了习近平总书记视察山东重要讲话精神《切实把新发展理念落到实处  不断增强经济社会发展创新活力》和习近平总书记关于乡村振兴的有关文件《实施乡村振兴战略  切实做到“六个推动”》。2019年1月19日至24日,全镇127个党支部利用1月份党员活动日集中学习了习近平总书记《在深度贫困地区脱贫座谈会上的讲话》和《打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话》,集中传达了《十二届市委五次全会精神》。(3)2018年12月,通过LED屏播放了习近平总书记的重要讲话精神,营造了浓厚的宣传氛围。(4)镇党委书记对理论中心组学习笔记存在代写问题的个别领导干部进行了约谈,当事人诚恳认错、态度端正,对代写部分进行了再次学习并重新誊写。(5)2018年10月22日,召开凤凰镇2018年第十次党委理论中心组集体学习,集中学习了中央、省、市三级《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》《<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》重要文件。(6)2018年12月中下旬,对所有镇班子成员的学习笔记进行了专项检查,及时反馈发现的问题并完成了整改。

       2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月10日,在镇党政联席会上明确了镇“两委”成员对意识形态工作的“一岗双责”,镇党委每年两次通报意识形态工作。班子成员的意识形态政策报告由镇党政办统筹安排,每位班子成员每年到村、企业或联系单位至少进行1次意识形态形势政策报告。召开镇党委会对意识形态工作进行了专题研究,特别是对农村党员思想教育、民族宗教和反邪教工作进行部署,强调务必做好农村主流阵地意识形态工作。(2)2018年12月19日至24日,镇班子成员利用各党支部党员活动日时间,到所包建村或企业进行了一次意识形态形势政策报告。(3)2019年1月24日,召集所有机关干部、镇直部门负责人、村书记、主任和部分企业负责人对2018年凤凰镇的意识形态工作进行了通报。(4)凤凰镇在2018年12月5日召开述职考核会议、2018年12月20日召开述责述廉民主测评、2019年1月24日召开民主生活会,所有镇班子成员民主生活会报告、述责述廉报告、述职报告中都对意识形态工作进行了汇报。(5)党委会专题研究意识形态工作每年不少于2次。(6)2018年12月初,从明确工作原则、健全工作机制、强化工作保障三方面制定出台了《凤凰镇网络舆情管控协调制度》。2018年12月7日,召开了网络舆情镇所沟通协调会议,总结并部署了年度网络舆情管控工作。从12月份开始,每月召开一次网络舆情镇所沟通协调会议。(7)2018年12月初,凤凰镇完善了网络舆情工作督导检查记录表,详细记录了辖区网络舆情管控调度情况及网络舆情处理反馈情况。派出所建立了《网络舆情情况登记表》,每天对网络舆情情况进行监督登记。(8)依托九月份民族宣传月,2018年9月21日,对镇政府工作人员以及村负责人开展了“文明实践,民族和谐”主题宣讲活动。(9)2018年11月12日,在镇政府六楼会议室召开镇党委会,会上通过了凤凰镇成立的统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组,通过了《中共凤凰镇委员会关于建立凤凰镇民族宗教组织网络的通知》,并对凤凰镇宗教工作自查督查“回头看”进行了部署。2018年11月12日,在凤凰镇政府507办公室召开凤凰镇基督教聚会点负责人会议,传达学习了上级主管部门对宗教工作的安排和各级下发文件精神,做好对信教群众的管理工作。(10)按照上级对宗教场所管理要求,全镇宗教场所《民族宗教管理事务条例》已经上墙,并开展了“四进”活动,暨国旗、宪法、社会主义核心价值观、中华民族优良传统进入宗教场所,2018年11月15日前各宗教场所均按照要求整改完成。(11)现各村成立了法轮功等邪教组织反宣品巡逻队,定期进行巡逻,并做好巡逻日志,与各村党支部签订了《防范和处理邪教工作目标责任书》,压实监管责任。(12)加强意识形态阵地建设,班子成员的意识形态政策报告由党政办统筹安排,每位班子成员每年到村、企业或联系单位至少进行1次意识形态形势政策报告。

       (二)党的政治建设有弱项,对部分文件政策贯彻落实不到位。

       3.关于“镇党委主体责任、镇纪委监督责任落实不到位”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月4日,召开机关干部会议,对2018年10月以来因违规违纪问题受到处理的党员进行通报。(2)2018年12月24日,组织党员干部观看纪检专题片《我们在行动——临淄区2018年党风廉政建设和反腐败工作巡礼》,进一步增强党员干部纪律意识。(3)2019年1月7日,召开镇党委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作。

       4.关于“党委议事规则不明,与行政议事权责边界不清”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月10日,召开镇党委会议学习了《凤凰镇“三重一大”事项监督管理办法》,统一思想,加强对镇党委对党的全面领导的认识,促进科学民主依法决策和权力公开透明运行,有效防控廉政风险。(2)再次下发《凤凰镇“三重一大”事项监督管理办法》,明确了“三重一大”事项严格执行党委议事规则。

       5.关于“个别班子成员对待民主生活会态度不认真”的问题。
       整改措施及进展:(1)2019年1月19日,党政联席会上对2018年民主生活会材料进行统一安排,要求严格按照组织部下发的《在2018年度民主生活会上的发言提纲》进行撰写。(2)镇“两委”成员民主生活会材料由镇党政办进行审核把关,及时反馈材料中存在的问题并整改到位。(3)2019年1月24日,召开镇“两委”成员民主生活会,各班子成员再次对自身问题进行了深入查摆。

       6.关于“部分村党支部领导核心作用弱化”的问题。
       整改措施及进展:(1)后备干部跟随各村参加党员活动日暨议政理事会,积极配合完成村内各项工作。(2)2018年12月19日至24日,党员和村民代表利用党员活动日暨村民议事会再次学习了《临淄区关于加强村党组织领导核心作用的管理办法(试行)》,充分认识到了村党组织和党支部书记在村内事务上的主导地位。(3)12月份,镇包村工作人员对各村的工作进行了指导,对村党支部、村委班子的工作配合度进行了全面的了解,并做好了分工。明确村内工作由村书记主持,其余村“两委”成员全面配合,共同推进村内工作。同时,再次梳理了新旧班子工作的交接情况,做好了村内工作开展的有效衔接。(4)凤凰镇在2019年2月13日召开村书记、主任培训会,在3月11日召开全镇重点工作会议,会议明确要求各村党支部书记要发挥主观能动性,把村内集体经济发展和民生实事当作头等大事来抓。(5)2018年12月份,针对个别村,聘请审计公司进行了财务审计,并完成交接工作。 

       7.关于“对扫黑除恶工作用力不够”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月10日,镇党政联席会上研究决定了党员学习要做各层面的有机统一,将党员学习及时与上级主要领导重要讲话精神、重要工作指示、日常工作结合起来,通过有效的学习不断提升党员干部和农村党员的素养。(2)2019年1月19日至24日,全镇127个党支部利用1月份党员活动日集中学习了《扫黑除恶专项斗争基本知识手册》。2019年1月19日,召开2019年第一次党委理论中心组集体学习,镇“两委”成员集体学习了扫黑除恶典型问题通报。(3)2018年12月份,为全镇75个村制定了扫黑除恶宣传展架。2018年12月4日,镇综治办结合镇司法所“法律五进”活动在镇域中学举办了“普法宣传暨扫黑除恶专项斗争进校园宣讲活动”。(4)2018年12月份,统一印刷制作了扫黑除恶专项斗争宣传海报并在全镇范围内进行了张贴宣传,在“凤凰新视窗”微信公众平台开通了扫黑除恶专栏。(5)设立了扫黑除恶举报专线电话,制定了《凤凰镇日常涉黑/涉恶线索群众反映登记表》。(6)2018年12月份,健全了《凤凰镇扫黑除恶联动机制》。为有效整合扫黑除恶工作力量,凤凰镇连同金岭镇、张店区中埠镇、高新区宝山园区、保税物流区等5个相邻镇办(园区),建立了扫黑除恶专项行动协作区,镇综治办与派出所、司法所协调联合,确保做到镇内外无缝衔接。(7)2019年1月中旬,在全镇范围内再次对涉黑涉恶情况进行了摸排,未发现涉黑涉恶线索。

       8.关于“产业振兴工作进程缓慢”的问题。
       整改措施及进展:(1)立即成立了镇长任组长、其他镇“两委”成员和相关站所长为成员的重点项目建设指挥部。(2)对于重点项目所需的建设用地,凤凰镇已经将所有土地地表附属物清理干净,地面已全部整平,均已具备企业入驻条件。(3)将“四强产业”作为我镇招商引资重点,积极推进辖区内现有装备制造、医药产业企业通过产业招商、上下游招商,改变凤凰镇结构单一情况,促进高新产业发展。

       (三)党的组织建设不规范,执行“三会一课”和干部交流等制度不严格。

       9.关于“执行‘三会一课’制度不严格”的问题。
       整改措施及进展:(1)2019年1月28日,召集127个党支部的党支部书记、组织委员进行了培训,学习了党建基本知识和灯塔在线系统信息上传完善工作,明确各党支部每月至少召开一次支部委员会、一次支部党员大会,有党小组的每月至少召集一次党小组会,支部书记每季度上一次党课。(2)将《凤凰镇关于进一步健全和规范基层党组织“三会一课”制度的实施方案》再次下发,各党支部认真进行了学习,并对会议记录进行了规范。(3)2018年12月,机关党支部书记围绕“党员如何在生活、工作中发挥模范带头作用”主题给党员上了一堂党课。75个村党支部书记围绕“村党支部和党员如何在壮大村集体经济工作中发挥带头作用”主题给党员上了一堂党课。(4)2019年1月份,对9个机关党支部工作日志集中收集检查,及时反馈发现的问题并进行了整改。

       10.关于“村级党建和‘两新’组织党建工作比较薄弱”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年根据各党支部实际情况,已完成了13个3年未发展党员村的党员发展工作,剩余12个村已完成了入党积极分子的推选工作。(2)引导各党支部主动发现和积极引导年轻大学生、外出务工返乡人员、农村土专家等优秀人才进入组织。(3)2019年1月28日,召集各党支部书记、组织委员进行培训,学习党建基本知识和灯塔在线系统信息上传完善工作。(4)下发《中国共产党发展党员工作流程》《发展党员工作手册》《党支部工作手册》《党支部工作流程挂图》等,加强对入党政策的宣传。(5)镇党委副书记、组织委员对个别村党支部书记进行了约谈,要求以后主动发现和培养优秀人才进入组织。本村已在12月20日召开党员大会,并完成两名同志的党员发展工作。(6)2018年12月,对全镇100余家企业党员职工情况进行摸底登记。通过面谈、微信群、电话等多种方式指导企业支部规范党员组织生活和灯塔在线信息上传。(7)与经委协调对接,对现有企业支部配备党建联系人,由经委工作人员担任,对企业巡查时一并对党建工作进行指导。(8)与党员人数较多且能正常经营的13家规模以上企业进行对接,引导成立党支部。目前,已有5家企业递交成立党支部申请书。(9)已于2018年12月份为村干部发放了工资。(10)2018年12月13日,组织人员认真学习了《山东省财政补助村级组织运转保障资金管理办法》,规范村级运转经费的使用,切实保障村干部待遇。

       11.关于“其他组织建设不规范问题”的问题。
       整改措施及进展:(1)巡察整改中发现的机关支部党员人数过多问题,立即拿出机关支部换届方案,并于9月18日在镇政府九楼会议室进行集中换届,成立9个机关党支部,由普通党员担任支部书记,镇班子成员以普通党员身份参加组织生活。(2)对巡察中发现缴纳党费不及时党员所在的党支部书记进行约谈,让支部书记明白党费收缴的重要性,并由党支部做出党费收缴不及时的情况说明。(3)相关党支部书记对未及时缴纳党费的党员进行严肃的批评教育,相关党员态度端正,并积极认识到自己的错误,同时提报了书面检讨。(4)凤凰镇党委出台《关于进一步规范党费收缴工作的通知》,明确党费收缴标准和收缴时限,对于不按时缴纳党费的党员,要求党支部根据《党章》进行处理。(5)凤凰镇党委已将党费收缴工作列入每月党员活动日第一项活动议程。(6)对长期不轮岗的5名镇机关干部已进行了职务调整,不再担任原职务。下一步,定期对机关干部加强轮岗交流锻炼,激发干事创业活力。

       (四)党的作风建设不够扎实,形式主义和违反工作纪律等问题仍然存在。

       12.关于“违反工作纪律现象时有发生”的问题。
       整改措施及进展:(1)我镇立即成立了专门调查组对此问题进行了调查。2018年9月13日,立即召开镇“两委”会进行了专题研究,并对两位同志做出了组织处理决定。组织处理结果如下:一是对两位同志进行通报批评,并在机关大会上宣读了通报批评的决定;二是责令两位同志做出深刻检讨,两位同志进行了认真反思并上交了检讨书;三是两位同志年底考核不予以评为“优秀”等次。(3)举一反三、引以为戒。2018年9月14日,利用点名会时间组织全体机关干部认真学习机关干部规章制度,坚决杜绝此类事情再次发生。(4)2018年9月14日,召开凤凰镇保密工作会学习《凤凰镇保密制度》,要求大家严守政治纪律和政治规矩,严格遵守保密制度,做好保密文件的管理,坚决杜绝出现涉密文件上网、复印等现象。(5)由委办主任组织委办人员再次认真学习了保密制度,认真落实保密制度的各项要求,要求大家时刻紧绷“保密弦”,根据“谁主管、谁负责”原则,切实把保密工作抓实抓细抓到位,全力保障党和国家秘密安全。(6)秘密文件单独存放,并由专人负责保管。

       13.关于“违反中央八项规定精神问题仍然存在”的问题。
       整改措施及进展:(1)明确精神文明奖的发放范围,在编人员发放精神文明奖,编外人员发放考核工资。加强对编外工作人员考核工资发放的管理,考核工资实行每月一发放,不再年底统一发放。(2)定期对相关工作人员进行业务培训,于2018年12月6日学习了《八项规定六个严禁》《行政事业单位内部控制规范(试行)》《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》等文件。(3)严格执行中央八项规定,加强常态化监督检查,把好财务监管的口子,杜绝各类违规违纪行为发生。(4)党委副书记分别与出现公车管理不规范问题的分管领导进行了约谈教育。进一步了解了问题出现的原因,并对以后公车管理做出严格要求。被约谈人员进行了严肃表态,确保以后不再出现此类问题。(5)2018年12月11日,召开会议对公务用车使用管理进行集体学习,学习《临淄区机关事务管理中心关于规范全区事业单位公务用车使用管理的通知》(临事管字【2018】60号)以及《临淄区机关事务管理中心关于进一步明确公务出行方式等事宜的通知》(临事管字【2018】38号)。委办主任组织委办人员及工作片人员再次认真学习相关制度,认真落实各项要求,切实把公车管理工作抓到位。(6)严格食堂账目管理,将职工用餐费用与公务接待费用分开记账,坚决杜绝职工用餐与公务接待混合记账。坚决贯彻执行中央八项规定精神,严格食堂管理,公务接待活动严格按照有关规定的接待标准执行。

       14.关于“旱厕改造工作不到位”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年9月,已完成57户无故未进行旱厕改造户的旱厕改造工作,并整理资料装订成册。(2)2018年9月,已对个别贫困户家中旱厕进行了整改,同时对其它贫困户旱厕改造情况进行了排查,并整改完毕。(3)2018年9月,督促监理公司对验收表和照片进行核实和整理,对不实照片进行更换并分村订册,结合区2018年旱厕改造验收(区于2019年1月17日验收完),监理公司对各村旱厕进行重新核实并写出验收报告。(4)制作旱厕改造热线服务卡并完善旱厕改造服务站。(5)对2018年旱厕改造户进行备案,将资料归整入册。

       15.关于“对脱贫攻坚相关政策落实不力”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月11日,将贫困户识别标准印刷成明白纸,分发到各村并张贴到村公开栏内,同时通过广播喇叭和微信进行了宣传。(2)2018年12月11日,召开镇村扶贫工作负责人会议,专门部署重新开展摸底调查工作。制定走访入户摸底调查确认表,重新入户详细了解村内家庭收入相对较低的户主及家庭成员的年龄、学历、身体状况、就业收入情况,经过入户调查除现有的贫困户外,其他家庭全部脱贫。(3)设立了对贫困户精准识别的举报电话,至今未收到投诉电话。(4)2018年9月份,镇上安排施工人员对个别贫困户的漏水房屋进行了倒瓦,同时组织镇建设办、监理、施工单位三方走访了所有贫困户,重点针对修缮户,对今年雨水较大较多是否又引起的漏水情况进行了摸底,未再发现类似情况。(6)及时和家政服务公司对接,要求家政服务公司严格执行协议制定的两周一入户清扫卫生的内容。(7)为3户贫困户检查维修了相关设备,现均能正常使用。(8)对家政服务公司打扫卫生情况建立督导考核机制,制定了《凤凰镇家政入户服务管理制度》,镇扶贫办成立了家政服务考核小组,设计了凤凰镇贫困户家政服务考核表和入户确认单,每月到贫困户家中考核一次。建立了家政公司服务群。

       16.关于“个别工作落实不够细致认真”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月3日,镇政府成立了以镇人大主席、农委主任为组长,相关片总支书记为副组长,相关片片长为成员的工作组,积极配合临淄东园公司、山东鸿润土地房地产评估测绘有限公司从12月5日开始对乌河治理工程地上附着物补偿的相关问题逐村进行对接,对涉及农户不满意、不明白的具体问题,按照上级文件标准、规定逐户沟通,当场协商处理,直至双方同意并在补偿合同上签字。截止12月底,所有反映的和遗留的有关补偿问题已全部落实完成,所有资料由评估公司整理并报送区水务局,下一步,镇政府将协调区水务局尽快拨付相关款项。(2)2018年12月10日,召开镇“两委”会,对党政办草拟的《关于印发机关各项规章制度的通知》提出修改意见,由镇“两委”成员把关逐项审核。特别是对假期管理和公务接待等方面的内容按照最新的相关规定进行了修改。对重大文件、报告、规章制度的起草实行委办主任、分管领导、主要领导三级把关制度,严把文件起草关。(3)2018年12月11日,组织全体工作人员对新修改的规章制度进行集中学习。我镇以后将结合实际,认真做好废、改、立工作,严肃认真对待文件及规章制度的起草和实施。(4)实行发文文号专人负责制度,精简发文数量,增强发文实效,起用拟文处理单,避免再次出现重号、漏号现象。对过期文件进行及时处理,坚持严格按照发文流程,严格规范发文制度,保证机关发文运行平稳、流通、高效。通过此次整改,吸取经验教训,避免今后再次出现同样的错误。

       (五)党的纪律建设不够有力,党风廉政建设工作抓而不实。

       17.关于“对‘灯下黑’问题没有足够警惕”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月3日召开的镇党委会,2018年12月4日召开机关干部会议,对原个别党委委员违纪问题和镇域内其他党员违纪问题进行通报。(2)2018年12月24日,组织党员干部观看纪检专题片《我们在行动—临淄区2018年党风廉政建设和反腐败工作巡礼》,加强对党员干部的教育。(3)对发生的违规违纪问题及时在镇党委会上进行研究通报,并在全镇机关干部会上进行通报学习。

       18.关于“廉政谈话制度流于形式”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月3日和12月4日,镇党委书记同志与提拔重用的两名班子成员进行廉政谈话补谈;2018年12月4日至2018年12月11日,镇纪委书记与提拔重用的其他6名同志进行廉政谈话补谈。(2)根据《凤凰镇领导干部任前廉政谈话制度》,严格落实干部任前谈话。(3)2018年12月,统一印制了廉政谈话记录本,统一记录要求。2018年12月20日前,镇党委主要领导与班子成员、班子成员与分管委办中层以上干部的2018年下半年廉政谈话已完成。廉政谈话记录已上交镇纪委留存。制定了2019年度廉政谈话工作计划,列出了全年廉政谈话时间安排表。

       19.关于“述责述廉工作敷衍了事”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月10日,召开镇党政联席会对述责述廉工作进行了部署。(2)班子和镇“两委”成员已于2018年12月19日前完成2018年度述责述廉报告,镇纪委审核把关并提出修改意见,所有报告于2018年12月20日修改完毕并上报。(3)镇党委书记已对个别领导进行批评教育。

       (六)抓正风肃纪工作力度不够,标准不高

       20.关于“个别财务问题”的问题。
       整改措施及进展:(1)三村的旧村改造工程款是近几年经区政府批准,从临淄区公有资产公司借的旧村改造款,按照借款协议将资金打入我镇,再由我镇拨给村集体,并不是长期应收账款,我镇已与区公资公司对接,以后款项直接打入镇经管站村账户。(2)2018年12月13日,组织人员认真学习了《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》《行政事业单位资产清查核实管理办法》《中央行政事业单位国有资产配置管理办法》等文件。2018年12月6日,组织财政所人员认真学习了《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》《行政事业单位内部控制规范(试行)》等文件,提高财务人员水平,杜绝违法违规借款行为。

       21.关于“内部财务管理不严格”的问题。
       整改措施及进展:(1)对相关经办人及责任人进行了批评教育。(2)2018年12月13日,组织学习了《关于进一步做好我区政府采购工作的通知》(临财【2018】110号)文件。2018年12月6日,组织财政所人员认真学习了《行政事业单位内部控制规范(试行)》《会计法》第十条、第十四条等文件。(3)严格按照区财政局下发的采购办法的要求,对应走采购手续的而没进行采购的一律不予报销。严格执行相关法律法规,严格报销程序,完善入账手续,对报销手续不完善的支出事项一律不予报销。

       22.关于“其他财经问题”的问题。
       整改措施及进展:(1)查明个别人员违反村级财务管理纪律事实,并给予党内警告处分;查明个别人员违规事实,分别给予诫勉谈话处分。(2)2018年11月15日,组织全镇75个村主要负责人、财务管理员召开纪律、业务培训会,进行了系统学习培训。2018年11月19日,组织经管站工作人员业务培训会,对《临淄区村级事务“五代理”工作制度》《村级事务管理“三项纪律”》等规章制度进行了系统学习;聘请区纪委、区农业局工作人员进行农村财务管理、“三资”监管平台培训指导。2018年12月20日,组织全镇75个村财务管理员,对村级财务管理纪律、“三资”监管平台运用、村级财务收支应注意事项进行了系统培训。(3)个别村集体因支付对象较多,于是将资金打入报账员个人账户中,又将资金发放给支付对象,未挪作他用。已对镇经管站出纳给予诫勉谈话处分,责令当事人做出了书面检讨。(4)2018年11月1日,制定完善了《凤凰镇村级财务管理工作制度》。

       (七)对巡视巡察中发现的共性问题整改不够彻底

       23. 关于“‘镇分管领导与分管委办主任签订的廉政约谈记录材料内容雷同’‘支出未使用公务卡’‘报销个人电话费’‘发放片工作经费’等问题仍然存在”的问题。
       整改措施及进展:(1)2018年12月,统一印制了廉政谈话记录本,统一记录要求。2018年12月20日前,镇党委主要领导与班子成员、班子成员与分管委办中层以上干部的2018年下半年廉政谈话已完成。廉政谈话记录已上交镇纪委留存。制定了2019年度廉政谈话工作计划,列出了全年廉政谈话时间安排表。(2)定期对相关工作人员进行业务培训,于2018年12月6日学习了《八项规定六个严禁》《行政事业单位内部控制规范(试行)》《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》等文件。2018年12月13日,组织学习了《关于进一步加强市级预算单位公务卡管理的意见》等文件。(3)对电话费进行了收回。(4)按照《淄博市预算单位公务卡强制消费目录》,落实公务卡使用范围,严格执行程序,对应使用公务卡而未使用的坚决不予报销。(5)片工作经费现已全部收回。下一步,我镇将严格执行中央八项规定,加强常态化监督检查,把好财务监管的口子,杜绝各类违规违纪行为发生。

       三、今后整改工作打算

       (一)切实履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。全面贯彻落实各级关于落实“两个责任”的有关要求,切实履行管党治党责任,进一步增强镇党委、纪委抓党风廉政建设的主体意识和主业意识,不断夯实党委主要负责同志“第一责任人”职责,督促班子成员严格落实“一岗双责”。以巡察整改为契机,全力用好依规治党、从严治党的制度利器,推动改革,促进发展,推动全面从严治党向纵深发展。

       (二)牢固树立问题导向,持之以恒加强整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减、劲头不松,继续把整改工作牢牢抓在手上,逐项整改,逐件落实。对已经完成的整改事项,主动及时开展“回头看”活动,巩固已取得的整改成效,坚决防止反弹回潮;对整改质量不高、效果不好的,深刻剖析原因,找准问题症结,全力推进整改,确保每个问题都切实整改到位。

       (三)切实强化建章立制,不断完善长效机制。在深入整改的同时,更加注重治本、更加注重预防,坚持把制度建设作为根本性、全局性、长期性的关键举措,进一步健全完善相关规章制度,不断完善监督制约机制,切实从源头上堵塞滋生问题的漏洞,着力形成作风建设常态化、长效化机制。

       (四)充分做好结合文章,巩固巡察整改成果。坚持以整改促发展、促稳定,把巡察整改与全镇重点工作统筹考虑,全力抓好稳增长、促转调、惠民生、优环境、夯基础、转作风等各项工作。坚持把问题整改与凤凰镇各项事业发展紧密结合起来,不断改正工作中存在的问题,正视自身不足,不断探索好的发展模式,寻找好的发展措施,抢抓发展机遇,真正把巡察问题整改,转化为推动改革发展的强大动力。

       欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话为:0533-7680002;通讯地址:临淄区宏达路1966号;电子邮箱:lzqfhzdzb@zb.shandong.cn。

                  中共凤凰镇委员会       
                   2019年4月12日        
上一篇:中共淄博市博山区博山镇委员会关于巡察整改进展情况的通报            下一篇:中共淄博市临淄区齐都镇委员会关于巡察整改进展情况的通报




关闭