淄川区:巡察“利剑”展锋芒
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-04-29  浏览次数:
       “我区巡察工作,把提高巡察质量作为唯一标杆,旗帜鲜明地把‘两个维护’作为根本任务,把‘发现问题,形成震慑’作为基本职责,主动谋划、及时跟进、积极探索、大胆实践,推动工作高质量发展。”淄川区委巡察工作领导小组成员、区纪委常务副书记、区监委副主任孙兆兴谈到目前淄川区巡察工作开展情况的时候,信心满满。

       淄川区委巡察机构自成立以来,紧紧围绕政治巡察定位,抓实关键环节,创新方式方法,切实把巡察工作作为推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,发挥“前哨”“尖兵”作用,力推巡察“利剑”更显锋芒。

       2018年12月1日,在向区委书记专题会汇报第六轮巡察情况时,区委领导对涉及的3个专题报告给予高度评价,并作出专门批示,要求分管区领导全程督办,针对全区面上“疑难杂症”开出“破题药方”。区委书记专题会议事规则、区委巡察工作领导小组议事规则及“一学习三审议”等制度的确立,进一步加强了区委对巡察工作的组织领导,为淄川区巡察工作持续稳步推进搭建起“动力引擎”。

       结合执纪监督、党风廉政建设考核、党的建设等方面规章制度,淄川区梳理制定全面从严治党68条负面清单、88条标准清单,树立“靶标”、明确“尺子”,让巡察组有的放矢,实现了“精准巡察”。制定《督导巡察反馈问题整改落实的实施细则》《区党政班子监督巡察整改落实工作制度》,建立“三督办一考核”、区党政班子成员监督分管或联系领域巡察整改落实工作机制,建立健全巡察建议书制度,压实被巡察党组织整改责任及职能部门责任,加强对被巡察党组织的指导和督导,实现了“全方位整改”。

       与此同时,淄川区在专项巡察领域不断摸索、提升,积极探索有效的方式方法,以提升工作效率。聚焦扶贫领域资金管理不规范等8大类36条具体问题,组建7个专项巡察组开展扶贫领域专项巡察。区纪委区监委实施“巡纪衔接”,成立6个审查组,同步开展工作,做到巡察组发现的挤占挪用、优亲厚友等问题线索,边巡察、边移交、边查处,有效解决了巡察、审查“两张皮”,费“二遍功”的问题。淄川区委第四巡察组组长张中军说“巡察进一步,纪律审查跟进一步,解决了我们的‘后顾之忧’,提高了巡察线索查办效率,巡察震慑作用进一步彰显。”

       为全面加强巡察队伍建设,淄川区在全市率先制定出台《关于加强巡察干部队伍建设的意见》《区委巡察抽调干部管理办法》,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,注重对巡察抽调干部跟踪考察、评先树优。2018年度,经区委巡察组推荐,组织考核,确定了区委组织部、区人社局等3个部门单位的5名抽调干部年度考核等次为“优秀”,有效激发了巡察抽调干部的工作干劲。(淄川区纪委监委)
上一篇:高青县:“纪检监察业务讲堂”开课啦!            下一篇:全市纪检监察系统青年干部事迹报告会举办


关闭