李慧:讲政治 勇担当 改作风 切实履行监督职责 当好政治生态“护林员”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-04-12  浏览次数:
       习近平总书记曾说:“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,要想恢复就要付出很大代价。”要营造风清气正的政治生态,纪检监察机关必须切实履行执纪监督职责,当好政治生态的“护林员”。

       当好政治生态“护林员”,必须提高政治站位。纪检监察机关是政治机关,要把党的政治建设放在首位,提高政治敏锐性,聚焦政治纪律,注重从政治上发现问题、纠正问题、处置问题,唱好政治监督“主旋律”。要在政治高度上突出党的领导,把强化党的领导核心作用凸显出来,加强对党中央决策部署落实情况的监督检查,紧盯“落实不力”“为官不为”行为,建立快速反应机制,对群众举报、监督检查、巡视巡察、专项审计、媒体曝光等渠道发现的关于贯彻落实中央和省、市、县委决策部署不坚决、不到位、做选择、搞变通的问题线索快查快办,确保政令畅通。发挥容错纠错机制作用,为干事者撑腰,为受诬告的干部澄清正名。创新明察暗访工作方式方法,建立交叉检查工作制度,运用信息化手段,提高发现问题线索的能力和效率。紧盯重要节点、“关键少数”,加强日常监督执纪问责。围绕精准扶贫、扫黑除恶、“一次办好”等重点领域,严肃执纪问责,集中整治形式主义、官僚主义问题。

       当好政治生态“护林员”,必须勇于敢于担当。纪检监察机关作为党内监督专责机关,惩贪治腐是职责所在,要守住职责定位,不断优化政治生态。加大审查调查力度,强化不敢腐。有力削减存量,有效遏制增量,不断增强震慑遏制作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,开展人防和房产建筑工程领域、国有企业突出问题专项整治。加大力度整治群众身边腐败和作风问题。重点围绕扶贫领域、扫黑除恶、惠民政策落实等发现和解决问题,开展民生领域专项整治活动和农村信访举报问题专项整治行动,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。不断扎紧制度笼子,强化不能腐。用好监察建议书制度,针对典型案件“解剖麻雀”,有针对性地堵塞漏洞。积极推动监察体制改革向镇(街道)延伸,切实打通监察监督“最后一公里”。不断强化纪律监督,前移监督关口,延伸监督触角,充分发挥信访、巡察、派驻监督作用。深入推进派驻监督全覆盖。切实发挥巡察“利剑”作用,力争年内开展3至4轮次常规巡察,巡察部门单位30个,以“1+X”模式开展2-3轮次村级巡察,巡察行政村、社区150个,努力实现村级巡察全覆盖。加强警示教育,认真落实“一案三跟进”工作机制,筑牢拒腐防变的思想防线,强化不想腐。

       当好政治生态“护林员”,必须加强自身建设。对于纪检监察机关干部而言,以“护林员”身份维护党员领导干部这片“森林”,任务艰巨,必须加强自身建设。高青县纪委监委将深入贯彻落实省、市、县“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,开展“自身建设提升年”活动,加强干部作风建设,努力提高干部“善学、善谋、善作、善成”的本领,打造一支让党放心、群众满意的纪检监察干部队伍。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断提高纪检监察干部政治站位。统筹各类培训资源和力量,着力提升纪检监察干部精准监督本领、精细核查能力。严格落实监督执纪工作规则,探索异地办案、交叉办案,规范纪检监察机关纪律审查和监察调查工作程序,提升工作能力。完成县纪委监委机关办公场所、谈话室、信访接待室等规范化场所建设,加强纪检监察信息化建设,综合利用先进手段,切实从软硬件建设两个方面全面提升监督执纪问责的能力和水平。强化自我监督,坚持严管和厚爱相结合,完善对纪检监察干部的关心、关爱机制,以“零容忍”态度查处纪检监察系统内部的违纪违法行为,严防“灯下黑”。(作者为高青县委常委、县纪委书记、县监委主任)
上一篇:淄川区:事事晒在阳光下——淄川村级“微权力”监督“户户通”            下一篇:返回列表


关闭




关闭