淄川区:事事晒在阳光下——淄川村级“微权力”监督“户户通”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-04-12  浏览次数:
       “元宵节居民分元宵7410元,水费支出6789.70元,失地农民养老补贴83450元……”日前,淄川经济开发区北苏社区居民李志安在家中通过微信“扫一扫”,社区今年2月份的财务收支情况立即呈现在手机屏幕上,一笔一笔一目了然。

       围绕管住村居的“钱”和“权”,去年底,淄川区创新开发了村级“微权力”户户通监督平台,进一步拓宽对村干部权力行使的监督渠道。截至目前,淄川区已有95个村居前期信息录入完毕,一村一个微信二维码在公开栏张贴,同时发放到每户。平台将各村居召开党员大会、村民代表会表决情况和每月流水账式财务公开榜、按规定流程需要公示的事项以及50项小微权力清单流程图录入系统,党员大会、村民代表会召开情况细化到每一项表决事项、每名参会人员的态度,流水账式财务公开榜收支条目按照“分无可分”的原则,细化到每张凭证、每一笔支出。

       公开只是第一步。淄川区还在平台上公开了镇(街道)纪委举报电话和区纪委监委举报平台,链接了农廉网村级财务管理系统,纪检监察机关可对照“三务”运行情况,随时查看各村居财务收支凭证,开展监督调查。

       “阳光是最好的防腐剂。户户通平台的建成,让村级‘微权力’晒在了阳光下,为抓农村党风廉政建设提供了科技支撑。同时,这也是纪检监察机关运用信息化手段开展执纪监督和审查调查的有益尝试。”淄川区纪委副书记、监委副主任张成生说。(淄川区纪委监委)
上一篇:我市出台专门《意见》完善市委巡察机构与有关部门协作配合机制            下一篇:李慧:讲政治 勇担当 改作风 切实履行监督职责 当好政治生态“护林员”




关闭