市委巡察组反馈十二届市委第六轮巡察情况
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-04-07  浏览次数:
       根据市委巡察工作统一部署,2018年12月上旬至2019年1月中旬,市委成立10个巡察组对淄博市城市资产运营有限公司等21家企事业单位进行了巡察。近日,市委各巡察组分别向21家被巡察单位反馈了巡察意见。

       按照市委要求,市委第六轮巡察反馈提级进行,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长初炳玉,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长高庆波分别参加了部分单位的巡察反馈会议。反馈会上,市委各巡察组组长向被巡察单位党组织主要负责同志和班子成员全面反馈了巡察工作情况,市委巡察工作领导小组成员分别出席反馈会议并对抓好整改工作提出要求,被巡察单位主管部门主要负责同志参加会议并作表态讲话,被巡察单位党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。反馈会后,市委巡察工作领导小组分别向有关职能部门印发了《推动巡察发现问题整改落实责任书》,督促抓好“双线整改”;同时,向有关市领导书面通报了所分管部门单位的巡察情况,落实“一岗双责”,共同抓好巡察整改任务。

       市委巡察工作领导小组就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一是切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”。二是强化问题整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。党委要坚决扛起整改的主体责任,以上率下、深刻剖析、举一反三,认真抓好各项整改任务的落实;要从严从实抓整改,确保巡察整改管长远、管常态;要坚持“双线整改”,发挥好职能部门和主管部门作用,举一反三抓好面上存在的突出问题,强化巡察整改的系统性、全面性、深入性。三是强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。

       被巡察单位党组织主要负责同志表示,市委巡察组反馈的意见和建议,完全符合本单位实际,本单位对反馈的问题全面认领、照单全收,将召开党委(党组)会议和专题民主生活会,深刻剖析问题原因,制定整改落实方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,确保问题整改到位;同时要把巡察整改与本单位中心工作相结合,不断深化改革,以整改成效促进各项事业全面发展。

       市委第一巡察组向淄博鑫能能源集团有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第一巡察组向淄博鑫能能源集团有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,以新理念推动企业高质量发展用力不足;党委领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行不到位,党务公开等民主管理制度执行不严格;企业内部管理有短板,对外投资不规范,风险把控不严格,部分投资收益偏低,对历史遗留问题解决不力;党的组织建设不扎实,组织生活制度执行不严格,干部选拔任用工作不规范;全面从严治党“两个责任”落实不到位,对党员干部管理不严格,开展警示教育不深入;作风建设不够严实,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍有发生,对上级监督检查发现问题整改不到位等。
    
       市委第一巡察组向淄博市环保供热有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月8日,市委第一巡察组向淄博市环保供热有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻国企改革会议精神和新发展理念不到位,推动企业改革措施不够有力,扭亏增效成效不明显;党委领导核心作用发挥不够充分,民主决策制度落实不到位,内部管理和审计监督机制不健全;党的组织建设存在薄弱环节,落实组织生活制度不严格,选人用人程序不规范,人才队伍建设乏力;纪律建设有缺失,全面从严治党“两个责任”落实不到位;作风建设不扎实,公车管理不规范、执行财经纪律不严格等。

       市委第二巡察组向齐商银行股份有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月8日,市委第二巡察组向齐商银行股份有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神措施不够有力,成效不明显,贯彻落实新发展理念不深入;对基层党建工作重视不够,组织机构不健全,落实党建制度不够严格,选人用人自我约束力较弱,高层次人才引进力度不够大;纪律规矩意识淡化,“三重一大”决策制度不健全,执行中央八项规定精神和财经纪律不规范不到位;落实管党治党“两个责任”不够到位,廉政风险防控措施不够有力,全面从严治党压力传导不够;对巡视巡察反馈问题整改不够彻底等。

       市委第二巡察组向淄博齐鲁创业投资有限责任公司党支部反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第二巡察组向淄博齐鲁创业投资有限责任公司党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,入心入脑不够;破解难题力度不够大,投资质量和效益不够高,对全市创投企业带动作用不明显;基层党建工作不扎实,组织生活制度落实不到位;作风建设不够严实,议事决策程序执行不够严格,存在违反中央八项规定精神和财经纪律问题;落实全面从严治党不够有力,主体责任落实不到位,主动接受监督意识不强,对上级监督检查指出问题整改不到位等。

       市委第三巡察组向淄博职业学院党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第三巡察组向淄博职业学院党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,意识形态工作责任制落实不到位,思想政治工作力量配备不足,阵地建设有短板;党委在统揽院校全面发展和内涵建设方面有欠缺,服务地方经济社会发展贡献不够大,解决历史遗留问题和教职工反映突出问题推进力度不够大;党的组织建设不够扎实,党建制度落实不到位,党内政治生活质量不高,推进干部人才队伍建设用力不足;落实全面从严治党“两个责任”不到位,廉政警示教育不及时;作风建设不严实,违反中央八项规定精神问题时有发生,违反财经纪律问题多发,对上级巡视巡察发现问题整改不到位、打折扣等。

       市委第三巡察组向淄博市技师学院党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第三巡察组向淄博市技师学院党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实意识形态工作责任制有欠缺,思想政治工作存在薄弱环节;党委领导下的校长负责制落实不到位,统揽院校全面发展和长远建设用力不足;攻坚克难意识不够强,破解招生难题和提升教学质量措施不够有力,推进解决历史遗留问题乏力,服务社会能力不强;党的组织建设不够扎实,组织生活制度落实不到位,教师队伍建设不平衡,高层次人才引进用力不足;全面从严治党“两个责任”落实不力,研究“三重一大”事项程序不严格,对干部教师管理“宽松软”;作风建设不够严实,落实上级要求打折扣,执行中央八项规定精神不彻底,财务管理不严格等。

       市委第四巡察组向淄博师范高等专科学校党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第四巡察组向淄博师范高等专科学校党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:主动用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导高校发展不够,意识形态工作存在薄弱环节,思想政治工作有短板;党委领导下的校长负责制执行不够顺畅,“专升本”工作推进缓慢,校城校企融合度不高,服务地方经济发展贡献不够大;党的组织建设不规范,基层党建工作责任制落实不到位,干部和教师队伍建设用力不足,高层次人才队伍建设比较滞后;作风建设不扎实,执行中央八项规定精神不彻底,执行财经纪律不严格;全面从严治党“两个责任”落实不到位,廉政教育不规范,对专项整治和巡视巡察发现问题整改不彻底等。

       市委第四巡察组向山东轻工职业学院党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第四巡察组向山东轻工职业学院党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作不深入,意识形态工作责任制落实不到位,思想政治工作针对性实效性不够强;党委领导核心作用发挥不够,对学院发展中遇到的问题统筹谋划不足,对制约学院发展的现实难题破解不够有力,服务地方、企业能力不够突出;党的组织建设存在薄弱环节,基层党建工作不扎实,教师队伍建设有短板,工作活力不足;作风建设不够严实,违反中央八项规定精神和财经纪律等问题仍有发生;落实“两个责任”不到位,全面从严治党有差距;落实巡视巡察整改主体责任不到位,对反馈问题整改不彻底,举一反三意识不强。

       市委第四巡察组向市良种繁殖场党总支反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第四巡察组向市良种繁殖场党总支反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,入脑入心不够;主动担当作为不够,未能做到“守土有责、守土尽责”,干部职工精神状态不佳;议事决策程序不规范,部分重大资产处置和重大资金使用未严格执行“三重一大”决策制度;党建工作弱化虚化,党建制度落实不到位,党组织生活不严格;纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题时有发生,财务管理问题较多;全面从严治党主体责任落实不到位,监督管理宽松软,风险防范工作缺失,对市委巡察反馈问题整改不到位等。

       市委第五巡察组向淄博市煤气公司党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第五巡察组向淄博市煤气公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党委领导核心作用发挥不够充分,党委议事决策制度执行不到位;企业经营管理存在薄弱环节,为民服务有短板;党的组织建设不够扎实,组织生活制度落实不到位;人才队伍建设用力不足,干部选拔任用工作不够规范;全面从严治党“两个责任”落实不到位,开展警示教育不及时,违反中央八项规定精神和财经纪律问题仍然存在等。

       市委第五巡察组向淄博热力有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第五巡察组向淄博热力有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,学用结合不紧密;经营管理体制不完备,重大事项决策机制执行不到位;企业经营管理不够细实,国有资产保值增值压力较大;党的组织建设不扎实,组织生活制度落实不到位,干部管理工作不够规范;全面从严治党“两个责任”落实不到位,党风廉政建设工作抓而不实;贯彻中央八项规定精神搞变通,违反中央八项规定精神问题依然存在,财务管理不规范等。

       市委第六巡察组向淄博市城市资产运营有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第六巡察组向淄博市城市资产运营有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,以新理念引领公司发展有欠缺;深化国企改革措施不够有力,对部分国有资产管理使用精细化程度不够;党建工作不够扎实有力,党组织关系不够理顺,执行组织生活制度不到位;干部人才队伍建设有短板,人才梯队建设有欠缺;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,执行财经纪律不够严格等。

       市委第六巡察组向淄博市公共汽车公司党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第六巡察组向淄博市公共汽车公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入,有“应景化”现象;贯彻落实新发展理念不深入,落实“四组全”服务理念有偏差,聚焦主业主动作为不够,抓安全生产有缺失,公司可持续发展乏力;党建工作制度落实不到位,干部队伍建设存在短板;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,监督执纪“宽松软”;作风建设有欠缺,“一线工作法”等优良传统弱化,对一线职工关心关爱不足;执行财经纪律不严格,对下属单位财务监管不到位,对巡视巡察及审计检查发现问题整改不到位等。

       市委第七巡察组向淄博市卫生计生监督执法局党支部反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第七巡察组向淄博市卫生计生监督执法局党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,学用结合不够;议事决策制度执行不够规范,执法力度、执法水平不够高,执法队伍建设有欠缺;党的组织建设不够扎实,履行党建主体责任不到位,对党员教育管理用力不足;落实全面从严治党“两个责任”不到位,廉政风险防控机制不健全;纪律建设不够严格,违反财经纪律问题仍有发生等。

       市委第七巡察组向淄博市疾病预防控制中心党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第七巡察组向淄博市疾病预防控制中心党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,入脑入心不够;民主集中制执行不到位,落实“三重一大”决策制度不严格;疾控工作管理不够规范,创新举措不够多,网络舆情应对有短板,对建设“健康淄博”作用发挥不够充分;党建工作不够规范,高层次人才队伍建设滞后;纪律建设不过硬,履行全面从严治党“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生;对巡察检查指出的问题整改不到位等。

       市委第八巡察组向淄博实验中学党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第八巡察组向淄博实验中学党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与教育教学工作结合不紧密,意识形态工作存在薄弱环节;全面贯彻落实党的教育方针不到位,推进教育教学改革不够有力,教师队伍建设存在短板;党的组织建设重视程度不够,党建制度执行不到位,党内政治生活不够严肃,基层党建工作不够规范;全面从严治党“两个责任”履行不到位,廉政风险排查防控流于形式;执行“三重一大”决策制度和财经纪律不够严格,财务管理不够规范,违反中央八项规定精神问题仍有发生等。

       市委第八巡察组向淄博中学党委反馈巡察情况
       2019年3月5日,市委第八巡察组向淄博中学党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学用结合不紧密,意识形态工作相对薄弱;全面贯彻落实党的教育方针有差距,教育教学改革、学校日常管理、教师队伍管理培养等方面有欠缺;基层党建不够扎实,党建制度执行不严格;履行全面从严治党“两个责任”不到位,对党员干部日常教育管理引导不够,警示教育不及时、不深刻;工作作风不够严实,“三重一大”决策制度执行不到位,财务管理不够规范等。

       市委第九巡察组向淄博市自来水公司党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第九巡察组向淄博市自来水公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,理论学习与实际工作结合不紧密;抓主营业务力度不够大,推动企业创新发展动力不足,挖潜增效不明显,国有资产管理不够精细,对子公司管理不严格,企业竞争力下降;基层组织建设存在薄弱环节,党内政治生活制度执行不到位;全面从严治党“两个责任”压而不实,对干部职工管理不够严格;作风建设不够严实,客户服务工作不扎实;执行中央八项规定精神不彻底等。

       市委第九巡察组向淄博市引黄供水有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月6日,市委第九巡察组向淄博市引黄供水有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,学用结合不够;贯彻新发展理念力度不够大,抓经营管理有缺失,内部资源整合度低,国有资产管理不够精细;党建工作标准不高、要求不严,基层党建存在薄弱环节;“三重一大”决策制度执行不到位,部分重大事项决策不规范;党风廉政建设有缺失,贯彻落实中央八项规定精神不严格,违反财经纪律问题多发等。

       市委第十巡察组向淄博市保安服务公司党总支反馈巡察情况
       2019年3月8日,市委第十巡察组向淄博市保安服务公司党总支反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,学用结合不够;企业脱钩改制不彻底,管理体制不理顺,资产管理不规范;作风建设不严实,议事决策不规范,执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神问题仍有发生;党的组织建设弱化,党内政治生活制度落实不到位,选人用人不规范;党风廉政建设有缺失,落实管党治党责任不够;对巡察、审计发现问题整改不到位等。

       市委第十巡察组向淄博原山集团有限公司党委反馈巡察情况
       2019年3月24日,市委第十巡察组向淄博原山集团有限公司党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在学深悟透上用力不足;执行民主集中制不够到位,“三重一大”决策程序不规范;领导体制不健全,原山集团与原山林场业务经营交叉混合,财务科目归属不规范;落实党建工作制度不够规范,选人用人不够严格;全面从严治党“两个责任”落实不到位,管党治党标准不够高;作风建设有欠缺,执行财经制度不严格,落实中央八项规定精神不到位等。

       巡察组发现的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门等处理。(淄博市纪委监委)
上一篇:市纪委市监委召开全市党风政风监督工作座谈会            下一篇:我市出台专门《意见》完善市委巡察机构与有关部门协作配合机制


关闭




关闭