孔杰:牢记使命担当 忠诚履职尽责 推动新时代纪检监察工作高质量发展
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-04-02  浏览次数:
       近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。纪委监委作为党内监督和国家监察的专责机关,更要提高政治站位,学深悟透、知行合一,以敢于斗争精神推动全面从严治党向纵深发展。张店区纪委监委围绕区委“三三四”工作部署,充分发挥职能作用,坚持纪法双施双守,为助推全区高质量发展提供坚强保障。

       在压实“两个责任”上以上率下、扛稳抓牢。带头践行“两个维护”,把纪检监察工作融入全区经济社会发展大局,严明政治纪律、政治规矩,坚决查处“七个有之”、两面派、两面人等问题,确保政令畅通、政治安全。严肃党内政治生活,发挥党内监督专责机关职责作用,从严查处贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,完善“明责、督责、考责、问责”全链条,优化“一把手”权力清单和责任清单,用好问责利器,层层传导压力,推动“两个责任”落实落细。

       在推动“作风转变”上力度不减、尺度不松。持之以恒改作风、树新风,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。区委出台《关于开展形式主义官僚主义问题专项治理实施意见》,加大针对13项重点查处行为的明察暗访力度,典型案例一律通报曝光,形成警示震慑效应。紧盯制约经济发展的“四大重症”,建立“优化发展环境投诉平台”,严肃查处“一次办好”改革推进不力、乱作为、不作为、慢作为、假作为、构建亲清新型政商关系中的突出问题,护航全区经济高质量发展。

       在履行“监督首责”上精准发力、提升质效。贯通运用监督执纪“四种形态”,延伸监督“触角”,依托党风廉政建设责任日常监管评估系统,做实做细日常监督,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、发放廉情提醒函、监察建议书等方式,巩固“严管就是厚爱、监督就是保护”的心理认同。持续深化“一案两会”制度,推行“一案三跟进”机制,努力实现政治、纪法、社会效果有机统一。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,探索构建日常监督、协同监督、专项监督等闭合的监督网络,消除权力监督真空地带。提升问责执行力和精准度,科学界定责任范围,厘清权责归属,充分释放“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

       在聚焦“惩恶反腐”上重拳出击、持续亮剑。聚焦基层“微腐败”,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决,让风清气正为改革发展注入更多正能量。结合审计、巡察、信访等渠道,把惩治“蝇贪”与扫黑除恶、专项治理和村居干部廉洁履职结合起来,对侵害群众利益腐败问题和不正之风、黑恶势力“保护伞”等问题深挖细查,加大督查协办、直查直办力度,持续释放严惩高压态势。加强对民生领域政策措施贯彻落实情况的监督检查,针对教育医疗、环境保护、食品药品安全等领域发生的失职渎职行为严肃问责,切实维护群众利益。

       在锤炼“过硬队伍”上加钢淬火、砥砺铁军。围绕政治“立身”,以争做“忠诚干净担当的示范践行者”为目标加强政治建设,引导纪检监察干部提高政治素质、政治能力,善于从政治上观察、分析和解决问题,做树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的表率。围绕能力“强身”,以增强执纪执法专业素质为方向加强能力建设,增强专业化能力、调查研究能力和信息化时代监督执纪执法能力,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。围绕严管“健身”,以更高标准、更严要求正身律己、担当作为,审慎用权、高标准自律,刀刃向内、零容忍惩治,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(作者为张店区委常委、区纪委书记、区监委主任)
上一篇:淄川区岭子镇原东立煤井矿长李荣军接受审查调查            下一篇:市纪委市监委召开全市党风政风监督工作座谈会


关闭