桓台县:拍摄制作警示教育片《高楼背后的“蝇贪”》
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-03-19  浏览次数:
       “我辜负了党多年对我的教育和培养,更辜负了全体村民对我的信任与重托,给村集体造成重大经济损失。我之所以走到今天这步,完全是自食恶果……”这是桓台县果里镇康家村原党支部书记、村主任王义在警示教育片《高楼背后的“蝇贪”》中发自内心的忏悔。

       为充分发挥身边典型案例警示教育作用,提高党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,桓台县纪委监委以该县首起留置案件为素材拍摄制作警示教育片《高楼背后的“蝇贪”》,该片制作完成后,已在全县村(社区)书记、主任培训班,部分县直部门、镇(街道)等地播放10余场次,观看人次达900余人,引起强烈反响。

       据悉,该片通过案情解说、办案人员同期声、情景再现、涉案人现身说法等场景,再现违纪违法情节,生动呈现涉案人王义如何从村里发展和群众发家致富的领路人一步步走向违法犯罪不归路的过程,深层次剖析涉案人腐化堕落的根源,为全县党员干部特别是农村党员敲响警钟。

       “以前也看过一些警示教育片,总觉得离自己很远,有一种看热闹的心态。现在看到自己身边熟悉的人现身说纪说法,对自己触动太大了,今后一定要强化纪法意识,知敬畏、存戒惧、守底线。”近日,在全县村(社区)书记、主任培训班上,果里镇马王村党支部书记王立峰看完该片后,不由得感慨道。

        “用身边人身边事制作警示教育片,最大限度发挥典型案例‘活教材’作用,目的就是让大家以案为鉴、警钟长鸣,不要成为片中的‘主角’。”桓台县纪委常务副书记、监委副主任李涛介绍道,“ 下一步,我县将结合‘清廉乡村’建设,把观看该警示教育片列为各村(居)纪法宣讲活动的‘必修课’,充分发挥查出一个、警示一片、规范一类的目的。”(桓台县纪委监委)

上一篇:周村区:对41个村(社区)开展“政治体检”            下一篇:十二届市委第七轮巡察工作动员部署会召开


关闭