十二届淄博市委第七轮巡察公告
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-03-15  浏览次数:

       根据中共中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》的通知、《中共山东省委关于建立市县党委巡察制度的意见》《中共淄博市委巡察工作实施办法》《中共淄博市委巡察工作规划(2017-2021年)》等相关规定,市委决定于2019年3月中下旬至5月下旬,开展十二届市委第七轮巡察,巡察对象共24个,包括2个功能区工委和12家部门单位、经济组织以及10个镇(街道),其中,部分镇(街道)实行省市县巡视巡察联动。现公告如下:

       一、巡察对象

       1.功能区工委:淄博经济开发区工委、文昌湖省级旅游度假区工委;

       2.市委和市政府工作部门、直属事业单位、经济组织:市人民防空办公室(巡察“回头看”),市委党史研究院、市残疾人联合会、市住房公积金管理中心、市能源事业发展中心、市就业服务中心、市公用事业服务中心、市交通运输事业服务中心、市农业农村事业服务中心,市商业集团总公司、市供销社、市物资集团总公司;

       3.镇(街道):张店区中埠镇、体育场街道,临淄区金岭回族镇、敬仲镇,沂源县历山街道、燕崖镇(巡察“回头看”),淄博高新区四宝山街道,淄博经济开发区北郊镇,文昌湖省级旅游度假区萌水镇、商家镇。

       二、巡察内容

       认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,聚焦“六个围绕、一个加强”,深入进行政治体检。

       1.深化政治巡察。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况,遵守党章、严肃党的政治生活情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。关注意识形态责任制落实方面问题,重点检查被巡察单位意识形态工作方面问题。深入巡察监督被巡察党组织对中央巡视、省委巡视反馈涉及问题整改情况,对省委巡视市委巡察发现突出问题专项整治、巩固巡视巡察整改工作成果专项检查涉及问题整改情况;对市委巡察反馈问题整改情况。

       2.紧盯作风问题。重点检查被巡察单位贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神情况,聚焦影响党的路线方针政策和中央决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,着力发现形式主义、官僚主义的突出问题。按照“五个持续”要求,与净化政治生态相结合,深入发现群众身边不正之风和腐败问题。聚焦深入推进“三个转变、一个强化”,检查集中整治“自闭症”“近视眼”“中梗阻”“软骨病”四大重症顽疾情况。

       3.重点关注落实不力问题。深入检查被巡察单位贯彻落实中央重大决策部署、省委工作部署和市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局情况。重拳整治落实不力问题,看是否存在贯彻上级决策部署行动迟缓、服务效能不高、推诿怠惰等“慢落实”问题,有令不行、有禁不止、监管不力等“不落实”问题,敷衍应付、照搬照抄、弄虚作假、上推下卸等“假落实”问题。贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,重点检查防范化解重大风险工作情况;聚焦市直部门机构改革,重点检查机构改革前单位存在的突出问题以及机构改革后融合情况;贯彻省委、市委工作部署,重点检查新旧动能转换工作情况;紧盯群众反映强烈的问题,重点发现就业民生等领域存在的突出问题;开展人防系统巡察“回头看”,重点发现人防领域存在的突出问题。

       4.其他需要巡察的内容。

       三、有关事项

       各巡察组举报电话和举报邮箱待正式进驻被巡察单位后公开。巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报,不受理非巡察内容的信访举报。(淄博市纪委市监委)

上一篇:省委第三巡视组进驻淄博对张店区、临淄区、沂源县开展巡视工作            下一篇:淄川区岭子镇一号煤矿出纳员冯俊杰接受审查调查




关闭