博山区:找准发力点 打好廉政谈话“组合拳”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-02-18  浏览次数:

       “春节既是阖家团圆的日子,也是‘四风’问题和腐败现象多发高发的节点。刚才我和大家集中学习了市纪委通报的5起违反中央八项规定精神典型问题,提醒大家要严以律己,率先垂范,认真履行一岗双责……”这是博山区委常委、区纪委书记、区监委主任苏凯与所挂包单位班子成员开展廉政谈话一个场景。

       博山区坚持把纪律和规矩挺在前面,抓住日常、把握关键,用好用活廉政谈话,变事后问责为事前劝戒,牵紧了落实监督执纪“第一种形态”的牛鼻子,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。区党政班子成员每年至少与分管部门、挂包单位班子成员进行三次廉政谈话,各级党委(党组)主要负责同志与每名班子成员、班子成员与分管的中层干部层层开展廉政谈话,形成了全覆盖的廉政谈话体系。去年,该区党政班子成员同分管、挂包部门单位的400余名党政班子成员开展了廉政谈话,各部门单位累计开展分层级廉政谈话2000余人次。

       “这次谈话既使我感受到组织的关爱和期望,又深刻体会到肩上的担子和责任。”一名新任职区直部门主要负责人感慨地说道。

       在谈话时机上,博山区不仅侧重日常谈话提醒,还注重“谈逢其时”,针对党员干部婚丧喜庆等重要事宜、提拔重用等重要时期,多种谈话形式,及时“咬耳扯袖”。2018年,该区纪委对90余名新任职领导干部进行了廉政谈话,各单位党组织对300余名有子女升学的机关党员干部进行了事前谈话提醒。 

       对信访举报和执纪审查中发现的反映党员干部倾向性、苗头性问题线索,该区纪委坚持以纪律为尺子进行分析研判、分类处置。对反映的问题过于笼统,不具备可查性的,实施谈话函询,对于函询答复没有问题但存在疑点的,区纪委适时跟进了解调查,防止“一谈了之”、“一函了之”,增强谈话函询的纪律性和严肃性;对经谈话函询未能认定违纪或者虽有反映但经初核失实的,开展预防提醒谈话,督促相关党员干部有则改之,无则加勉;对存在轻微违纪行为不需要做出纪律处分的,实行诫勉谈话,及时敲“警钟”、亮“黄牌”,使其正视问题、认识错误、汲取教训。2018年该区纪委共开展谈话函询204人次,提醒谈话62人次,诫勉谈话43人次,做到问题早发现,小错早纠正,不让“肌肤之疾”发展为“骨髓之痛”。(博山区纪委监委)

上一篇:淄博市纪委监委机关举办春节后集中学习专题座谈会            下一篇:桓台县新城镇崔楼村村委会原主任耿利接受监察调查


关闭