中共桓台县荆家镇委关于巡察整改情况的通报
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-29  浏览次数:

    根据市委统一部署,2018年5月至6月,市委第三巡察组对桓台县荆家镇进行了巡察。8月23日,市委巡察组向桓台县荆家镇党委反馈了巡察意见。8月23日至12月31日,我镇对市委巡察组反馈的问题进行了全面整改,目前已经完成阶段性整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

(一)提高政治站位,统一思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识巡察反馈的各类问题,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地抓好整改落实。

(二)加强组织领导,落实整改责任。成立以党委书记任组长的荆家镇巡察整改工作领导小组,组织召开专题党委会,研究制定整改方案,明确整改措施、任务目标要求、责任人和整改进度;组织召开专题民主生活会,对照巡察发现问题,逐项深入剖析问题根源,班子成员主动认领责任,按照职责分工抓好整改落实。

(三)增强责任担当,注重整改实效。对巡察反馈的问题,坚持按照即知即改、立行立改工作要求,举一反三,既解决好点上的问题,又解决好面上的问题,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到一问题一整改,整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。

(四)强化督导检查,主动接受监督。按照“两方案一清单”要求,严格按照时间节点报送相关材料。镇巡察办每周调度一次各委办整改落实情况,镇督查组根据各委办整改方案督导整改落实情况,确保做到真整改实整改。

二、市委第三巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于“落实上级重大决策部署不到位”的问题。

1. 反馈问题:“散乱污”企业专项治理工作标准不够高。

整改措施:

(1)2017年,34家关停取缔“散乱污”企业已经全部按照上级时限要求“两断四清”到位。

(2)2018年,全镇75家“散乱污”企业全部落实镇、村干部实名制监管,环保网格员责任到人,明确散乱污企业整治标准,严格考核问责。定期对全镇75家“散乱污”企业进行再排查、再整改,镇村干部、环保专业网格员每月开展排查,严保关停取缔类企业不死灰复燃,治理提升类企业污染治理设施正常运行,污染物达标排放。确保全镇75家“散乱污”企业落实停产监管、关停取缔、整治提升等工作措施彻底到位。

3)2018年9月2日印发《荆家镇人民政府关于建立“散乱污”企业整治长效工作机制的实施方案》,建立排查长效机制,强化对废弃厂房、闲置院落、窑湾矿坑等易发生问题场所的全面摸排,做到每月一排查,及时消除环境隐患,防止出现新的“散乱污”企业。

整改进度:已完成长期坚持

2.反馈问题:“拆违”工作部署不坚决。

整改措施:

(1)将违建治理工作列入荆家镇月度重点工作进行考核推进,一月一考核。召开管区主任工作会议,调度各管区违建治理工作进度,推进违建治理工作。

(2)联合纪委、组织部门对部分违建未拆除党员进行约谈。

(3)11月23日-29日组织荆家镇帮拆助拆工作队伍到崔家村参与违建帮拆助拆,共拆除违建22处,620余平方米。11月28日组织建委办、行政执法中队、派出所、管区等多部门参与的违建治理联合执法行动到滩子村进行违建治理联合执法,共拆除违建6处250余平方。截止12月下旬,我镇违建拆除率达98%。

整改进度已取得阶段性成效,并长期坚持

3.反馈问题:农村集体产权制度改革工作进展缓慢。

整改措施:

(1)截止2018年12月底,全镇29个村已全部完成清产核资工作、成员界定完成27个村、股权量化完成25个村、已有15个村成立股份经济合作社,完成上级预定改革任务。

2)2018年6月、7月组织村外出学习产权制度改革工作的成功典型,总结积累先进经验和有效做法。具体分析每个村工作开展缓慢的根源所在,摸清村情,对各村推进产权制度改革进展情况进行预估,分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类村,分类指导、分类落实。设立工作配档表,细化工作任务,充分明确时间节点,由镇督查办每周进行督查通报,在镇千分考核中拿出专门分值对该项工作按月进行考核。

(3)业务部门明确责任分工,具体到人,经管站工作人员全员到村指导改革工作,规范改革细节、充分做好业务指导,业务难题及时反馈到镇,请示上级部门,及时解决。

整改进度已取得阶段性成效,并长期坚持

(二)关于“推动镇域经济发展成果不明显”的问题。

1.反馈问题:荆家镇土地肥沃,水利资源丰富,面对现实条件,镇党委解放思想不够,在推动经济发展上思路不够开阔,办法不够多。

整改措施:

1)坚持规划先行,高标准科学定位。与上海同济城市规划设计研究院合作,编制了《桓台县荆家镇总体规划(2016-2035)》,现规划已编制完成,桓台县人民政府已经进行批复。

2)贯彻实施乡村振兴战略。按照县委、县政府对荆家镇“城市之外、水岸花田”的目标定位,制定本镇美丽乡村建设实施方案,着力打造小清河沿线(崔家、大元、小元、双跃、辛庄、王明、柳村)、孝妇河沿线(东刘村、前刘村、后刘村、伊家村、周董村)等十二个村庄组成的美丽乡村连片创建示范点。2018年12月全镇开展人居环境综合整治清理行动,全镇对各村积存生活垃圾、杂草、杂物、“三大堆”等进行集中清理。经过为期一月的清理行动,各村内人居环境明显改善;部分村在往年创建“美丽乡村”的基础上,实现对人居环境的常态化管理,并持续提升村容村貌整治标准和管理水平,进一步美化人居环境。

3)加大招商引资力度。一是引进山东意祥市政工程股份有限公司投资5000万元的水泥混凝土沥青混凝土水稳拌合站项目,各项手续办理完毕,现已投产运行;二是引进山东安贵宝生物科技有限责任公司投资1500万元的生物饲料加工项目,目前该项目选址已经完成,并签订租赁协议,正在办理立项手续。

4)引导镇域内现有企业发展“四新”,积极进行设备、技术等转型升级,壮大企业发展。一是山东中科天泽净水材料有限公司新上高纯纳米聚合氯化铝产品质量升级改造项目立项手续已经完成,正积极办理其他手续;二是桓台鲁桓热能有限公司新上散热器技改项目和工业机械加工项目手续完成,现已试运行;三是新源通塑业有限公司新上长寿命(三年及以上)功能性农用薄膜技改项目手续完成,已经投产。同时开展“上门送政策、送服务”活动,提高服务质量,加大企业帮扶力度,帮助企业争取好、利用好政策“红利”,着力解决企业转型发展中的问题,对重点企业实行重点联系、对口帮扶、动态管理,支持重点企业做大做强。利用好上级各部门在新旧动能转换工作中出台的各项扶持政策,支持企业进行技术改造,新上技术含量高、智能化水平高、生态环保的项目。

(5)着力发展特色农业和新型农业。充分挖掘“四色韭黄”和“实秆芹菜”两个国家地理标志证明商标的潜力,扩大产业优势。积极引导各村发展特色农业,培育新的特色品牌,形成发展特色农业的浓厚氛围,目前已涌现出伊家大豆、陈桥萝卜、陈桥草莓,吴元秋葵、荆二玫瑰、大元大米等一批高附加值经济型农业作物特色项目。大力促进一二三产业融合发展,积极发展农产品深加工企业。促进以孙树强扒鸡酱蹄有限公司为代表的农产品深加工企业的发展。依托百萃源生态旅游田园综合体的建设,发展壮大生态观光农业。

6)加大招才引智工作力度。2018年9月22日,全体党政班子成员集体学习“双招双引”会议精神,进一步解放思想,充分认识招才引智重要性,紧紧抓住经济工作主动权。加强对《淄博人才新政23条》及配套实施细则的宣传力度,2018年10月11日下达宣讲通知,全体班子成员于10月16日之前到挂包企业宣讲《淄博人才新政23条》及配套实施细则,传达相关人才引进政策,推动镇域经济发展。2018年10月15日,给规模以上企业下发企业需求和人才引进情况表,共收集4个企业7条人才需求信息。

整改进度已取得阶段性成效,并长期坚持

(三)关于“精准扶贫工作做得不深不细”的问题。

1. 反馈问题:荆家镇对脱贫户的住房安全没有进行全面核实,出现涉及9个村19户又因住危房、居住条件不达标而重新返贫。

整改措施:

1)19户因居住条件不达标而重新返贫户的危房改造工作已经全部整改到位,其中重建12户,修缮3户,其余4户因婚迁、去世、安置等原因放弃改造。

2)吸取问题教训,做到举一反三,进一步加强对精准扶贫工作的重视程度,坚决把精准扶贫工作做深做细,杜绝类似问题发生

整改进度完成

(四)关于“抓意识形态工作不够有力”的问题。

1.反馈问题:镇党委对牢牢掌握意识形态工作领导权的认识不够,没有及时制定出台意识形态工作责任制实施办法,虽然能够完成上级部署的工作任务,但个别干部在思想上认为意识形态是虚无缥缈的事,对这项工作的重要性、艰巨性认识不足,没有摆上重要议事日程,导致出现工作安排部署多、检查落实少的问题。

整改措施:

(1)2018年8月24日,召开专题党委会,传达学习桓台县贯彻《关于对中央第七巡视组<关于巡视检查山东省委落实意识形态工作责任制情况的报告>的整改落实方案》的整改落实分工方案草案,切实明确责任,狠抓落实。

(2)2018年9月2日,召开镇意识形态工作领导小组第一次会议,制定出台《荆家镇党委意识形态工作责任制实施细则》,专题研究全镇的意识形态工作。10月8日召开专题党委会,对省对县巡察意识形态方面共性问题整改进行专题研究。11月24日,召开党委会,对意识形态方面工作进行集中学习。要求党员领导干部自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提升领导干部对意识形态工作重要性的认识。深入开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,按照配档表学习十九大报告、习近平系列重要讲话等,做好学习笔记。

3)结合镇村新时代文明实践中心建设,深入推进村级党组织的意识形态工作,围绕推进社会主义核心价值观体系建设,认真扎实做好农村精神文明创建,多措并举防范舆情风险。通过举办各类文化活动丰富农村文化生活,抓好“四德工程”建设等,牢牢占领农村思想舆论阵地。

整改进度已完成,并长期坚持

(五)关于“执行党委会议事规则不规范”的问题。

1. 反馈问题:以党委扩大会议、党政联席会议代替党委会议研究重大事项。

整改措施:

1)镇党委坚持即知即改的原则,严格执行党委会议事规则,8月24日,召开党委会专题研究巡察整改工作;8月30日,召开党委会研究扶贫、扫黑除恶、意识形态等重要工作,进一步强化基层党委的战斗堡垒作用。

2)9月27日召开副科级以上干部会,集中学习各类会议制度,进一步明确各类会议议事规则和重大事项研究规定,杜绝此类问题再次发生。

3)10月8日出台《中共荆家镇委关于进一步规范党委议事决策程序的通知》,进一步规范《荆家镇党委议事决策规则》、《荆家镇党委会议制度》《镇长办公会议制度》、《荆家镇党政联席会议事制度》对议事决策遵循的原则、范围、方法程序,决策的执行和监督,文件审批等方面作出明确要求,今后将按照文件要求严格执行。

整改进度已完成,并长期坚持

2. 反馈问题:会议记录不规范。

整改措施:

1)从2018年8月30日的党委会开始已整改到位,严格按照上级要求规范会议记录10月8日制定出台《中共荆家镇委关于进一步规范党委议事决策程序的通知》,进一步规范《荆家镇党委议事决策规则》、《荆家镇党委会议制度》《镇长办公会议制度》、《荆家镇党政联席会议事制度》,将党委会议、党政联席会议及镇长办公会议分开记录。

2)明确专人进行会议记录,进一步规范会议内容,杜绝会议记录出现空白页、顺序颠倒等情况发生。

整改进度:已完成,并长期坚持

(六)关于“民主生活会质量不高”的问题。

1. 反馈问题:2017年镇党委民主生活会缺少原始会议记录,仅提供打印版的班子对照检查材料和班子成员发言材料。

整改措施:

(1)2018年10月18日,出台《关于进一步规范基层党组织管理相关制度的通知》,进一步规范民主生活会制度,保证民主生活会召开质量。

(2)2018年10月18日,制定《三会一课、组织生活会规范化记录模板》,党政办专人负责民主生活会会议记录,组织办负责收集存档相关资料。

3)2018年8月30日,组织全体党政班子成员集中学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》及《荆家镇民主生活会制度》,同时下发《召开巡察整改专题民主生活会的通知》,要求全体班子成员切实提高思想认识,严格按照要求撰写个人对照检查材料,杜绝应付现象。

4)2018年8月31日—9月3日,针对各班子成员上报的个人对照检查材料,镇党委书记亲自把关,对内容不全、认识不深刻、辣味不够的,要求重新撰写,并上报县委组织部审核,确保真正解决巡察中发现的问题,达到红脸出汗的效果。

5)2018年9月4日召开巡察整改专题民主生活会,县纪委监委、县委组织部相关领导参加会议,荆家镇党政办安排专人会议记录。2018年9月19日,镇党委向县委组织部提交了《荆家镇2018年巡察整改专题民主生活会情况报告》。

整改进度:已完成

(七)关于“机关党建不够扎实”的问题。

1. 反馈问题:“三会一课”召开不经常。

整改措施:

1)2018年5月份起,镇机关支部按即知即改的原则,严格落实“三会一课”要求,严肃组织生活。截止12月底,5个机关党小组共召开党小组会50次。

(2)2018年10月18日,出台《关于进一步规范基层党组织管理相关制度的通知》,规范“三会一课”制度,充分发挥党建引领示范作用,将党支部贯彻“三会一课”情况纳入考核,并用好“灯塔—党建在线”“云党建·先锋在线”等综合管理服务平台,开展在线学习交流。

(3)2018年10月8日,召开全体党员会议,集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”制度,切实提高全体党员思想认识水平。

整改进度:已完成,并长期坚持

2.反馈问题:内容记录不规范。

整改措施:

(1)2018年10月18日,出台《关于进一步规范基层党组织管理相关制度的通知》,加强对“三会一课”记录的规范化管理工作,规范记录内容,并安排专人负责“三会一课”的记录、组织办负责整理与档案保存工作。

(2)2018年10月9日,召开机关支部党小组长会议,给党小组长下发党小组会议记录规范化记录模板,由镇组织办对会议记录的规范性进行督查,经过督查,5个党小组会议记录均符合模板要求。

整改进度:已完成,并长期坚持

3.反馈问题:个别领导干部学习笔记与配档表不符。

整改措施:

1)2018年8月27日,镇党委主要负责人对反馈问题中涉及的1名人员进行了谈话提醒,被提醒人向镇党委作书面检讨。

2)2018年8月30日,在党委会议上进一步对党委理论学习中心组学习进行严格要求。每月至少集中学习一次,严格按照配档表进行,增加交流发言环节,邀请县委宣传部派员旁听。在中央、省市县委出台重要文件或重要会议、重要讲话、重要指示批示精神时,及时组织学习。镇党委每季度对中心组成员学习笔记进行调阅。

整改进度完成

(八)关于“抓基层党建工作不够有力”的问题。

1. 反馈问题:基层党组织队伍建设存在短板。

整改措施:

1)2018年9月22日,召开镇党委会,按照民主集中制原则,选优配强村支部班子,对6个由机关干部担任村书记的村班子进行调整,通过积极征求公、检、法、司、卫计等多部门意见,严把选拔关,目前已全部完成调整。

2)进一步规范基层党组织。2018年9月22日,镇党委会研究决定,撤销人数不足三人、不能正常过组织生活的3个基层党组织,涉及党员已全部完成安置。

3)加强后备人才队伍建设。2018年9月17日,下发《关于建立荆家镇乡村振兴后备人才库的通知》,共吸纳了全镇95名政治素质好、文化程度高、热衷于乡村工作的人才队伍,建立了荆家镇乡村振兴后备人才库。

整改进度:已完成

2.反馈问题:部分党员长期不参加组织生活。

整改措施:

1)2017年,镇纪委、组织对44名长期不参加组织生活的党员全部进行了约谈,进一步明确党员权利义务,要求必须按时参加组织生活。

2)2018年4月16日,对连续三个月不参加组织生活的32名党员确定为受警示党员,2018年5月20日,召开受警示党员集中教育培训会,对未到场党员进行了个别约谈。

3)2018年9月7日,对基层党组织党建管理员开展集中培训,并进行了相关业务指导,提高对基层党组织组织生活重要性的思想意识和业务能力。

4)2018年9月底,下发《关于调度2018年三季度各村连续三个月未参加组织生活人员的通知》,共确定受警示党员24名,2018年10月2日,对24名受警示党员开展集中培训,对未到场党员进行了个别约谈。进一步提高基层党员的党性意识,规范党员的组织生活。

5)每月下发党建任务清单,按照《关于加强对村级工作考核的实施意见》要求加强对基层党组织开展组织生活的指导考核力度。

整改进度:已取得阶段性成果,并长期坚持

)关于“违规违纪违法问题易发多发”的问题。

1. 反馈问题:镇党委只注重开展经常性纪律教育,在提高警示教育的政治性方面力度不够,对于查结的党员领导干部违纪违法案件,没有及时召开专题会议,用好反面教材,以案明纪。同时,对干部队伍管理不够严格,导致了近年来党员干部违规违纪违法问题屡发。

整改措施:

1)8月镇纪委对村主职干部开展廉政家访,给全体村“两委”成员家属发放《家庭助廉倡议书》,让家属同村干部共筑拒腐防变家庭防线,真正做到廉洁从政。

(2)9月3日,镇机关利用周一“微课堂”组织全体机关干部学习《荆家镇廉政警示教育(二)》,内容涉及镇级扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,带头开展警示教育学习。9月7日,镇党委理论中心组集中学习了中央巡视、省委巡视、市委巡察、县委巡察工作规划相关内容。

3)9月开展党风廉政建设“警示教育月”活动,2018年9月4日制定下发了《关于开展荆家镇党风廉政建设“警示教育月”活动的通知》,指导活动开展。

4)自9月份以来,我镇每月编制一期《荆家镇廉政警示教育》,各基层党组织结合主题党日开展警示教育学习,内容涉及扶贫、侵害群众利益和违反中央八项规定等方面的典型案例。

5)10月19日,组织村纪检委员参加“清廉桓台 你我同行”廉政教育专题展览,通过参观展览,进一步引导党员干部养成守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉,不断增强廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

(6)10月23日,组织镇、村干部参加党纪法规和德廉知识测试,通过学习、测试增强了全体党员干部反腐倡廉教育的实效性和学习的自觉性,提升了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

7)加大运用“第一种形态”监督执纪力度,让红红脸、出出汗在党员干部教育监督管理中成为常态,不断增强党员干部纪律意识,较好地起到抓早抓小抓预防的效果。9月到12月下旬,谈话提醒镇村干部18人,诫勉谈话8人。

整改进度:已完成,并长期坚持

(十)关于“廉政风险防控措施不力”的问题。

1. 反馈问题:经了解发现,荆家镇没有对单位内部的人、财、物管理等职权进行认真清理、规范,没有重点查找权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险,并制定切实可行的廉政风险防控措施。

整改措施:

(1)2018年9月29日制定《廉政风险防控工作实施方案》,按照岗位、委办两个层面填写《荆家镇委办廉政风险自查表》《荆家镇岗位廉政风险自查表》逐一排查廉政风险点,针对排查确立的各类风险点,制定了有效防范措施。

29月份组织开展党风廉政“警示教育月”活动,加强党员干部学习教育,教育和引导党员干部牢固树立自我约束、自我提醒、自我规范的意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

整改进度已完成,并长期坚持

(十)关于“廉政谈话流于形式”的问题。

1. 反馈问题:廉政谈话针对性不强。

整改措施:

1)2018年8月27日,镇党委主要负责人对反馈问题中涉及的2名人员进行了谈话提醒,被提醒人向镇党委作书面检讨。

2)2018年10月18日,印发《关于进一步规范基层党组织管理相关制度的通知》,对《荆家镇规范党员干部廉洁谈话和廉政约谈制度实施办法》进行修订,对谈话对象、谈话内容及要求进行了明确规定。

(3)专门印制了廉政谈话记录本。中秋、国庆期间,镇党委书记与下属基层党组织和党政班子成员开展节前廉政谈话,党政班子成员与分管的中层干部开展节前廉政谈话,教育引导全体党员干部自觉树立廉洁意识,自觉抵制节日期间的不正之风。12月下旬,党政班子成员分别与分管部门的负责人进行提醒谈话,不断增强干部的纪律意识。

4)10月、12月分别对党政班子成员的《廉政谈话记录本》进行检查,挑选记录规范的《廉政谈话记录本》由其他班子成员进行传阅。

整改进度已完成,并长期坚持

2. 反馈问题:谈话质量不高。

整改措施:

1)2018年8月27日,镇党委主要负责人对反馈问题中涉及的2名人员进行了谈话提醒,被提醒人向镇党委作书面检讨。

2)2018年10月18日,印发《关于进一步规范基层党组织管理相关制度的通知》,对《荆家镇规范党员干部廉洁谈话和廉政约谈制度实施办法》进行修订,对谈话对象、谈话内容及要求进行了明确规定。

(3)专门印制了廉政谈话记录本。中秋、国庆期间,镇党委书记与下属基层党组织和党政班子成员开展节前廉政谈话,党政班子成员与分管的中层干部开展节前廉政谈话,教育引导全体党员干部自觉树立廉洁意识,自觉抵制节日期间的不正之风。12月下旬,党政班子成员分别与分管部门的负责人进行提醒谈话,不断增强干部的纪律意识。

(4)10月、12月分别对党政班子成员的《廉政谈话记录本》进行检查,挑选记录规范的《廉政谈话记录本》由其他班子成员进行传阅。

整改进度已完成,并长期坚持

(十)关于“公务接待不规范”的问题。

1. 反馈问题:荆家镇公务接待安排在镇食堂,接待无派出单位公函,未提供陪餐人数等接待明细清单,公务接待与职工用餐记录混在一起。

整改措施:

(1)认真对照2018年以来存在的问题,完善单位公函、接待明细清单等

(2)严格执行《荆家镇公务接待制度》,加强公务接待管理,公务接待一律需要公函并提供陪餐人数等接待明细清单。

(3)严格接待标准与接待条件,不符合要求的一律不予报销,2018年10月开始公务接待与职工用餐采取分开记账

整改进度已完成,并长期坚持

(十)关于“扫黑除恶工作不够深入”的问题。

1. 反馈问题:镇党委思想上认为本地区没有黑恶势力典型问题,个别村的打架斗殴属于“小打小闹”,工作中满足于上传下达、配合开展摸排等面上工作,深入实地调研少,与公检法司等部门单位沟通协调不够主动,发动群众不充分,扫黑除恶的意识和敏感性还不够强,没有达到扫黑除恶工作的理想效果。

整改措施:

1)2018年3月召开动员会,经过前期调查摸排。5月向派出所移交扫黑除恶疑似线索5件。7月28日,在镇派出所所长交流调整后,再次召开荆家镇扫黑除恶专项斗争动员推进会,强化思想认识,纠正对于黑恶势力的认知偏差,营造扫黑除恶的浓厚氛围,保证专项斗争工作落实。

2)2018年9月2日,镇党委召开扫黑除恶工作专题党委会,研究制定工作方案。9月2日,召开村主职干部扫黑除恶专题推进会,镇党委书记分两批约谈各委办主任、派出所所长及各村党支部书记,传达工作要求、沟通工作方法,听取各村扫黑除恶形势分析及工作汇报,推进扫黑除恶专项斗争工作。

3)成立荆家镇扫黑除恶专项斗争领导小组,7月19日印发《荆家镇扫黑除恶专项斗争工作方案》,通过设立专门举报信箱、电话、电子邮箱等,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。建立扫黑除恶线索摸排上报机制,建立工作台账。

4)将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,坚决扫清涉黑涉恶“关系网”,打掉黑恶势力“保护伞”,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,一查到底,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

5)2018年12月25日荆家镇荆家镇扫黑除恶专项斗争领导小组印发《荆家镇关于持续打好扫黑除恶专项斗争“山东战役”的方案》、《荆家镇落实扫黑除恶专项斗争山东战役“攻坚战”实施方案》,进一步突出扫黑除恶专项斗争打击重点,增强工作针对性和实效性,按照《关于持续打好扫黑除恶专项斗争山东战役的方案》具体安排,利用今冬明春3个月的时间,打响山东战役“攻坚战”,坚持问题导向、战果导向,不断深化打击,集中突破重点案件、深挖重大黑恶势力团伙、彻查背后的腐败分子和“保护伞”。

6)自“扫黑除恶”专项行动开展以来,荆家镇共参与查办涉黑涉恶案件3起,打掉了大元村伊某某涉恶团伙,刑事拘留4人。2018年镇派出所共拘留各类犯罪嫌疑人33人,其中行政拘留21人、刑事拘留12人;破获邪教案件1起,抓获“全能神”骨干分子1人;成功化解进京非访案件1起。社会治安秩序持续向好,专项斗争取得显著成效。

整改进度已取得阶段性成效,并长期坚持

(十)关于“个别村村账镇管落实不到位”的问题。

1.反馈问题:2015年以来,荆家镇29个村已经全部实现村账镇管,但2017年村“两委”换届以来,个别村书记落选后没有及时将任期内账簿进行交接,导致村里财务工作无法正常开展。自2017年11月村“两委”换届以来,仍有少数村会计账簿一直未交接,也未按要求交经管站保管。

整改措施:

1)截止目前,全镇所有行政村全部实现账目交接。

2)2018年9月,制定《离任村主职干部财务交接管理办法》,规范村级财务交接工作,促进村级财务工作的开展。

3)2018年10月23日,全镇召开“荆家镇村级三资代理业务培训会”,邀请县农业局领导对全体村两委成员进行业务培训。

整改进度已完成

三、下一步整改工作打算

(一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置

坚持主责就是守责、守土必须尽责,始终把抓好巡察整改工作摆上重要位置,纳入重要日程,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,抓重点、破难点,坚定不移推进、不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位。镇党委将进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

(二)坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处

对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。加强定期调度和跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

(三)注重标本兼治,着力强化建章立制工作

更加注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生,使制约荆家镇事业发展的突出问题得到更好更有效的解决。同时,强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控。强化纪律约束,坚决把纪律和规矩挺在前面,着力推动突出问题整改到位。

(四)切实运用成果,着力构建全面从严治党长效机制

深入贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、令行禁止。认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。坚决把纪律挺在前面,严格遵守“六项纪律”特别是政治纪律,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。聚焦重点领域,保持严惩腐败高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,抓党风、转政风、肃行风,树立殷实文明生态优美特色荆家镇的良好形象。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0533-8780021;通讯地址:山东省淄博市桓台县荆家镇起马路12700号;电子邮箱:jjzrmzf@163.com。

 

                        中共桓台县荆家镇委

                         2018年12月31日

 

 

 

 

 

上一篇:中共新城镇委员会关于巡察整改情况的通报            下一篇:中共桓台县委城区街道工作委员会关于巡察整改情况的通报




关闭