张店区:2018年运用监督执纪“四种形态”处理825人次
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-21  浏览次数:

       2018年以来,张店区纪委监委将“四种形态”要求贯穿于党员干部问题线索处置、执纪审查、执纪审理的全过程,严格用纪律尺子衡量党员干部行为。全年共运用监督执纪“四种形态”共处理825人次。

       紧盯关键少数,压实“两个责任”。用足用活“张店区党风廉政建设责任日常监管评估系统”,实现监督考核即时化、动态化、全程化,坚持明责、考责、问责一体化推进,促进管党治党政治责任落细落实落地。目前,全区“三个层面”分别落实主体责任清单230项、21888项和10509项。通过由区级党政班子成员定时参加所联系的镇(街道)和区直部门廉政专题分析会的方式,突出责任传导,督促全面从严治党“第一责任人”职责和“一岗双责”责任落实。组织召开全区廉政专题分析会,扎实开展镇办、部门党政正职向区纪委全委会述责述廉工作,15名镇(街道)、部门党政“一把手”依次向区纪委全委会述责述廉,并接受区纪委委员现场质询,真正达到了“红脸出汗”的目的。2018年以来,开展党内问责66起,对“两个责任”落实不力的59个党组织和10名党员领导干部进行问责,以“问责”推动“尽责”。

       规范廉政谈话,用好“第一种形态”。认真贯彻执行《张店区廉政谈话实施办法》,依托全区16处规范化廉政谈话室,按照“六个一”“六必谈”的要求,界定提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话适用的情形,实行分类精准约谈,实现全体机关干部和基层党组织“全覆盖”,在“治未病”上主动作为。目前,全区累计开展个别提醒谈话5065人次、警示谈话347人次、诫勉谈话123人次。对存在苗头性、倾向性问题的党组织发送《廉情提醒函》29份,针对村居负责人(非党)违纪、乱发津贴补贴、公车管理不规范等问题发放《监察建议书》18份,下好违规破纪前的“先手棋”。

       抓实廉政教育,筑牢思想堤坝。用好“廉政张店”“廉政体验开放区”主阵地,全力打造廉政文化示范点。集中对六镇一办的1285名农村党员干部组织专题法纪警示教育大会,确保村两委换届风清气正。通过“一案两会”教育、廉政谈话提醒、德廉考试、党纪党规知识测评等方式,真正让党规党纪入脑入心、敬畏常在。2018年以来,对11名拟解除处分人员进行党纪法规知识考试,对3个典型案例的单位组织召开全员警示教育大会,以身边事教育身边人,强化监督执纪治本教化功效,彰显“严管就是厚爱”。(张店区纪委监委

上一篇:临淄区:组织纪检监察干部参加留置案件庭审旁听            下一篇:中共淄博市淄川区罗村镇委员会关于巡察整改情况的通报


关闭




关闭