市纪委监委举办新闻发布会暨第十一次开放日活动
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-20  浏览次数:

 

       1月20日,市纪委监委举办新闻发布会暨第十一次开放日活动。会上通报了2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,解读了2019年重点工作,并就媒体关注的问题现场作了解答。

       通报指出,2018年,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央纪委全会和省纪委全会部署要求,坚持稳中求进总基调,以深化纪检监察体制改革为契机,重整行装再出发,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。主要有四个方面特点:

       一是纠治“四风”成效明显。全市各级纪检监察机关持之以恒推动中央八项规定精神落地落实,压紧各级政治责任,持续擦亮作风建设的“金色名片”,开展巩固巡视巡察整改工作成果专项检查,组织违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金“四类”问题专项治理,坚持纠建并举,协调配合相关单位就加强市直部门财务管理、津贴补贴发放、办公用房使用、公车管理等方面出台具体制度规定,不断巩固拓展作风建设成果。2018年,全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题167起,处理194人,党纪政务处分148人,通报曝光典型问题30批、93起100人。其中,查处形式主义、官僚主义突出问题72起,处理97人,党纪政务处分59人。

       二是反腐败斗争取得新突破。全面完成市县两级监委组建挂牌、人员转隶和内设机构优化调整,发挥纪委监委合署办公优势,构建起党委统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,反腐败斗争呈现腐败存量逐步减少、增量有效遏制的良好势头。2018年,全市纪检监察机关共受理群众信访举报3983件次,同比增长24.3%;处置问题线索4489件,同比增长94.4%;立案1784件,同比增长34.6%;处分1708人,同比增长37.1%,其中,党纪处分1653人、政务处分148人;涉及县处级干部45人、乡科级干部228人;采取留置措施26人,移送司法机关21人。认真开展扶贫领域和作风问题专项整治,查处扶贫领域腐败和作风突出问题199个,处理227人,给予党纪政务处分77人。加强与政法机关的联动协作,重拳惩治涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题,查处基层党员涉黑涉恶案件27起,给予党纪处分25人、组织处理2人;查处党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题16起,给予党纪政务处分20人。发挥巡察利剑作用,围绕省委巡视和市委中心工作,市委巡察机构开展了4轮巡察,巡察单位58个,发现问题1250个,移交问题线索188条。

       三是问责追究走向严实硬。协助市委制定《中共淄博市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,进一步明确职责分工,强化压力传导。坚持失责必问、问责必严,对党组织和党员领导干部存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以及巡视巡察发现的重点问题、环保督察反馈和安全生产事故等突出问题严肃问责。2018年,全市实施党内问责329起,问责党组织224个,问责党员领导干部155人;对巡视巡察发现问题实施问责114人次,问责党组织49个;对中央和省环保督察反馈问题责任追究18人。

       四是监督执纪“四种形态”结构逐步优化。协助市委出台《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》,突出强调党委、纪委共同实施第一种形态、强化纪律监督。建立“一案三跟进”工作机制,召开全市党员领导干部警示教育大会,强化警示教育,做实审查调查后半篇文章。2018年,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理5170人次,同比增长73.2%。其中,运用约谈函询、批评教育等第一种形态处理3435人次,占比为66.4%;运用党纪政务轻处分、组织调整第二种形态处理1236人次,占比为23.9%;运用重处分、重大职务调整第三种形态处理227人次,占比为4.4%;运用第四种形态处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部272人次,占比为5.3%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

       回顾过去一年,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,据国家统计局淄博调查队民意调查评测,2018年,全市反腐败信心指数、满意指数分别达到96.08分、94.27分,实现连续5年提高。当然,我们也清醒认识到工作中存在的问题不足,比如对党员干部的日常监督还不到位,违纪违规问题时有发生;形式主义、官僚主义问题在一些地方和单位还比较突出,整治和查处尚缺乏有效措施;党内问责还不够精准,容错纠错还未完全破题;纪检监察工作还存在纪法衔接不够顺畅、执纪监督手段方式比较单一、干部履职能力亟待提升等问题。对这些问题,我们将在下一步工作中认真加以解决。

       市纪委十二届四次全会明确提出了2019年重点工作任务,概括起来就是要构建“一二三四五六”的工作格局。
       一是聚焦营造风清气正政治生态“一个目标”。就是要架起政治纪律“高压线”,防范“七个有之”。加强对上级重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。准确把握把握政治生态状况,防止出现系统性、塌方式腐败。加大容错纠错、澄清保护力度,严肃查处诬告陷害行为。

       二是落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”。就是要深化党委主体责任“清单制、告知制、督查制”,以清单分解任务,以告知明确责任,以督查改进提升,压紧压实主体责任。完善纪委监督责任“督办制、约谈制、问责制”,坚持对重要线索、重点问题跟上督办,对落实不力、敷衍塞责的及时约谈,对问题严重、失职失责的严肃问责,一以贯之把严的要求抓到位、抓到底。

       三是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不机制”。突出反腐惩恶,以“不敢”的震慑推动“三不”。坚持有贪肃贪、有腐反腐,把反腐败斗争推向纵深。聚焦中央八项规定及实施细则精神落实,狠刹歪风邪气。坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。做好审查调查“后半篇文章”,以案促教、以教促改。突出权力制约,以“不能”的规范保障“三不”。紧盯高风险领域,查找体制问题和制度漏洞。强化对“一把手”监督,提出禁止性规定,形成刚性约束。突出教育引导,以“不想”的自觉深化“三不”。加强党纪党规和法律法规教育,督促党员干部和公职人员守住纪法底线。坚持惩前毖后、治病救人,对主动投案、认错悔错的依纪依法宽大处理;对屡教不改、对抗审查的严惩不贷。

       四是强化纪律、监察、派驻、巡察“四个监督”。就是要贯通运用监督执纪“四种形态”,强化对各级党组织和党员干部常态化、近距离、可视化的日常纪律监督。持续深化国家监察体制改革,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动监察工作向基层延伸。坚守政治巡察定位,坚持发现问题和整改落实并重,提高巡察监督质量。分类推进国有企业、金融企业、高等院校纪检监察体制改革,扎实做好县一级派驻机构全覆盖改革工作。

       五是开展形式主义官僚主义问题、扶贫领域腐败和作风问题、深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”、民生领域突出问题、人防和房产建筑工程领域突出问题“五项整治”。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。抓好扶贫领域责任落实不力、腐败问题、作风问题专项整治,持续惩治“蝇”贪,以作风攻坚推进脱贫攻坚。深挖涉黑腐败和黑恶势力保护伞,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。从源头解决人防系统、房产建筑工程领域存在的违纪违规问题,切实净化市场环境。    

       六是加强纪检监察机关政治、思想、组织、能力、作风、纪律“六项建设”。就是要争做“忠诚干净担当的示范践行者”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善纪检监察组织体系,增强执纪执法专业素质,模范践行“三严三实”要求,加强对行使监督执纪权的监督制约,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。 (淄博市纪委监委)

上一篇:全市党风廉政建设工作会议暨中共淄博市纪委十二届四次全体会议召开            下一篇:市纪委监委有关负责同志答记者问


关闭




关闭