中共淄博市招商局党组关于巡察整改情况的通报
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-11  浏览次数:

根据市委统一部署,2018年1月至4月,市委第四巡察组对市招商局进行了巡察。5月11日,市委巡察组向市招商局党组反馈了巡察意见。5月12日至9月30日,我单位对市委巡察组反馈的问题进行了全面整改,目前已经完成阶段性整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委第四巡察组反馈的意见中指出,市招商局存在单位原主要负责同志表率作用发挥不够好、抓班子带队伍有欠缺,政治站位不够高、招商引资工作存在短板,主体责任落实不到位、全面从严治党有差距,抓党建意识不强、党建基础工作存在薄弱环节等4大类11个问题18个具体表现,并提出4项意见建议。我们完全接受市委第四巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)统一思想认识。市招商局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,深刻认识巡察反馈的各类问题,增强做好整改工作的政治自觉和行动自觉,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神要求上来,把巡察反馈问题整改落实工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣抓好工作落实。

(二)落实整改责任。市招商局党组严格履行整改落实主体责任,党组书记、局长钟群认真落实第一责任人责任,5月14日主持召开专题党组会,原原本本传达巡察反馈意见,研究制定整改方案,明确整改措施、任务目标要求、责任人和完成时限。5月29日,召开专题民主生活会,每名班子成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及自身分管范围内的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,把自己摆进去,主动认领责任,提出整改措施,落实“一岗双责”,抓好分管范围内整改任务的落实。

(三)建立整改台帐。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,制定了《市招商局党组落实市委巡察反馈意见的整改落实清单》,列出问题清单、任务清单(整改措施、完成时限)、责任清单(主要责任领导、重要责任领导、直接责任人)、销号清单(销号时间、销号签字人),与整改方案配套实施,切实做到一问题一整改,整改一个销号一个,件件有着落,事事有回音。

(四)做好沟通汇报。承担整改任务的科室能够立足实际,细化整改措施,抓好责任事项的落实。凡涉及全局共性问题,牵头负责的科室都能够及时与其他科室协调沟通,取得他们的支持配合。在整改落实过程中,注重加强与市委巡察办、市委第四巡察组、市纪委派驻第八纪检组的联系,及时请示报告整改过程中需要解决的问题和事项,按要求及时上报有关材料,积极主动接受他们的监督指导。

(五)落实追究问责。按照市委巡察整改问责要求,针对市委第四巡察组移交问题,2018年6月11日,市纪委派驻第八纪检组区分问题不同责任主体,运用监督执纪问责“四种形态”中第一种形态,派驻纪检组书记已经与党组书记和党组其他成员分别进行了谈话提醒。

二、市委第四巡察组反馈意见整改落实情况

针对市委第四巡察组反馈的4大类11个问题18个具体表现,采取如下整改措施:

(一)关于“单位原主要负责同志表率作用发挥不够好,抓班子带队伍有欠缺”的问题。

1、反馈问题:民主集中制落实不到位,局党组会议召开不经常。查阅党组会议记录发现,2015年招商局共召开7次党组会,2015年9月30日以后无党组会召开记录;2016年8月份之前召开11次党组会,但之后再无党组会召开记录;2017年只召开3次党组会。

整改措施:一是严格落实局党组会议召开时间和内容。局党组会每月都定期召开一次,遇有特殊需要随时召开。按照《淄博市招商局党组会议制度》要求,凡属“三重一大”事项,都必须经局党组会集体研究决定。二是严格执行局党组会议事规则。坚持民主集中制,对重大问题实行表决制。三是加大局党组会议决定的执行力度。对局党组会议研究做出的决定,不折不扣抓好贯彻落实,办公室具体负责党组会议决定事项的督办落实。四是党组会议记录规范完整。截止2018年9月底,市招商局共召开党组会议17次,全部都有详尽的记录备查。

整改进度:已完成,长期坚持。

2、反馈问题:班子职数不全,现班子成员只有2人,空缺1名副局长,对工作开展造成一定影响。

整改措施:一是积极向市领导、市委组织部反映市招商局领导班子配备现状,争取市领导和组织部门的支持。二是主要负责同志切实强化责任担当,充分发挥党组领导核心作用,发挥班子成员和中层骨干示范带动作用,增强领导班子凝聚力、战斗力。

整改进度:进行中。

3、反馈问题:机关作风比较松散2017年以来,局党组研究成立“慵懒散”问题督察组,对局每名工作人员的工作在岗情况、工作目标完成情况、问题整改落实等情况进行督导检查,但事实上对干部作风建设检查未查到记录,督导检查机制成为摆设。巡察期间明察暗访3次,发现机关工作纪律比较松弛,存在个别干部上班时间玩手机游戏、网上购物等问题。

整改措施:一是加强教育引导。局领导班子调整到位后,针对干部纪律涣散问题,主要负责人多次在全体人员会议上进行强调,对执行工作纪律不力的同志提出批评,教育引导党员干部要弘扬“认真、专业、担当、作为”的工作作风,积极对标先进,争当服务先锋。二是建立完善请(休)销假和审批制度,办公室指定专人做好登记备案,定期对落实情况进行通报。三是开展“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,引导党员干部增强党性觉悟、大局意识和勇于担当作为的责任感、使命感,切实把思想观念转到新发展理论上来,把思维方式转到新时代要求上来,把工作作风转到敢担当善作为、实干苦干上来,以新的理念、新的境界、新的担当、新的作为、高昂的精神状态投身于招商引资工作中去。

整改进度:已完成,长期坚持。

4、反馈问题:单位内部轮岗交流不够。科室岗位之间交流少,有的同志长达9年不轮岗,影响了干部工作积极性。

整改措施:一是积极向市领导、市委组织部反映市招商局干部队伍现状,争取市领导和组织部门的支持。二是2017年12月,我们对科室人员岗位进行了调整、交流。组建了京津、长三角、珠三角招商联络处,选派了驻外招商人员。对不驻外招商的人员也进行了优化组合,提高了工作效率。三是落实谈心谈话制度,2018年3月份市招商局领导班子成员与分管科室人员普遍进行了一次谈心谈话,深入了解干部思想动态,积极消除不利影响。

整改进度:已完成,长期坚持。

(二)关于“政治站位不够高,招商引资工作存在短板”的问题。

5、反馈问题:开拓创新意识不强,“走出去”招商引资力度不够。多年以来,受客观上人手较少、日常招商引资事务性工作较多、考核任务较重等因素影响,市招商局的招商引资以“请进来”为主,主动“走出去”招商的频率和力度不够,相对于周边部分市,招商引资的格局还不够大,与京津、长三角、珠三角等先进地区招商联系不够紧密,招商的层次质量仍不够高。单位主要负责同志调整后,成立了京津、长三角、珠三角3个驻外招商组,加大“走出去”的招商力度,但受长期以来工作惯性影响,干部思想解放程度和主动“走出去”意识仍不够强,部分干部以家庭、身体等原因不愿长期外派,影响了“走出去”招商引资工作的深入开展。目前,市招商局对驻外人员进行了调整优化,并深入开展干部谈心谈话工作,着力提升干部工作热情,工作状况有较大改善。

整改措施:一是积极“走出去”对重点区域开展驻点招商。2017年12月,市招商局组建了驻京津、长三角、珠三角招商联络处,今年以来先后拜访对接了上海微创医疗器械(集团)有限公司、同济大学循环经济研究所等40多家重点企业、科研机构和商会协会,与北京山东商会、上海山东商会、深圳电子行业协会等协会组织都建立了良好的联系沟通渠道,联系对接了中农联控现代商贸物流园区项目、中国建材集团陶瓷发泡项目等近20个重点产业项目。其中,中农联缤纷之城项目、中国电子系统技术有限公司集中供热管网提升改造工程项目已经完成工商注册和项目立项,中国化学工程集团化工企业升级改造项目已经实现签约。二是成功举办北京专题招商活动。4月25日-28日,市招商局在北京组织承办了北京系列招商引资引智活动。内容包括:“淄博(北京)新旧动能转换项目合作恳谈会”、“淄博(北京)新旧动能转换项目合作恳谈会暨项目签约仪式”两场专题招商活动,市委书记周连华,市政协主席丛锡钢,市委常委、副市长杨洪涛,副市长盖卫星出席活动,现场签约了东旭蓝天产业园等8个项目,总投资达231亿元。期间,还拜会了北京山东企业商会、中国化学工程集团有限公司、东旭集团、海纳川汽车部件股份有限公司、北京化工大学中国石油化工集团、九次方大数据信息集团、中国电子系统技术有限公司、北京京师科技有限公司、北京中材人工晶体研究院、中国航发北京航空材料研究院等与我市有合作关系或合作意向的大型企业集团及高等院校、科研院所,为今后我市进一步加强与北京的交流合作,拓展合作领域,提升合作层次,奠定了坚实基础。三是成功组织深圳专题招商活动。8月2日-4日,市招商局在深圳组织承办了深圳系列招商引资引智活动,市委副书记、市长于海田,副市长盖卫星,市政府秘书长董云波分别参加有关活动。活动期间,市领导拜会了华强集团、深圳清华大学研究院等深圳企业和科研机构负责人;邀请来自香港、澳门和深圳等地温州商会的26位企业家代表举行了温州商会恳谈会;邀请已在淄博投资或有意在淄博投资的25名来自香港、深圳的知名企业家代表,举行了重点企业和客商代表座谈会;举行了淄博(深圳)新旧动能转换项目合作恳谈会暨项目签约仪式,160余名企业家代表参加活动,16个项目签约。四是开展“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,强化政治学习和思想教育,增强干部职工的党性觉悟、大局意识和勇于担当作为的责任感、使命感,以高昂的精神状态投身于招商引资工作中。

整改进度:已完成,长期坚持。

6、反馈问题:重招商轻安商。在招商引资工作中,存在洽谈时不遗余力,签约后跟进服务不到位的现象,部分招商引资项目落地难。同时,在招商引资过程中深入宣传我市招商引资政策和新形势下的营商环境不够,向市委市政府和市有关部门汇报、分享第一手招商信息不够,在积极协调沟通、打造全市上下共同营商、安商的良好环境方面还有较大差距。目前,市招商局即知即改,加大力度,进一步健全完善招商引资项目调度推进机制,与市行政服务中心联合建立招商引资项目审批“绿色通道”,并编印《淄博市重点政策汇编》、制定招商推介宣传PPT,积极营造良好营商安商环境。

整改措施:一是落实《2018年淄博市招商引资技术改造重点项目保障实施方案》(厅发[2018]9号),与市行政服务中心联合建立了招商引资项目审批“绿色通道”,提升项目审批效率,加快推进招商项目进展。目前,市行政服务中心要素保障平台网络系统已投入使用,为招商引资项目加快审批提供了重要保障。二是建立招商引资调度推进机制。市委、市政府主要领导对招商引资工作高度重视,并亲自调度工作进展情况。市委书记周连华分别于3月9日、6月14日,市委副书记、市长于海田分别于3月27日、6月1日,分管副市长盖卫星于7月10日,对区县、有关部门招商引资开展情况进行了专题调度,有力推动了全市招商引资工作的开展。市招商局每月对全市实际到位外来投资、新引进重大产业项目等情况进行调度通报,及时查摆分析招商引资工作中存在的困难和问题,积极协调推进项目进展。三是加大招商引资政策和营商环境宣传力度。制作完善招商推介宣传PPT、城市形象宣传片,编印《淄博市重点政策汇编》、《投资淄博》宣传册、《重点招商项目册》(第一批和第二批),并在北京专题招商引资引智活动、深圳专题招商引资引智活动、首届齐商大会和儒商大会等招商活动中广泛使用。同时,充分利用淄博招商网站、淄博招商微信公众号等新媒体,广泛宣传淄博招商政策。四是建立招商线索信息收集共享制度。抽调专人加强对不承担招商引资任务的部门、单位提报有价值招商线索和信息的收集、整理。同时,建立市、区县、园区、部门招商信息共享机制,在全市范围内共享信息渠道和资源。目前,市招商局已整理甄别不承担招商引资任务的部门、单位上报的70余条有价值的招商线索和信息,并将招商信息及时提供给相关区县和园区,提高信息的利用效率。

整改进度:已完成,长期坚持。

(三)关于“主体责任落实不到位,全面从严治党有差距”的问题。

7、反馈问题:党风廉政建设责任制落实不到位,抓党风廉政建设满足于上传下达。2014年以来,市招商局共召开11次党组会研究党风廉政建设工作,但其中7次都是学习传达上级有关精神,其余4次是关于迎接上级检查的相关内容,结合自身工作实际系统谋划部署不够,党风廉政建设的针对性、实效性不强。

整改措施:一是加强党风廉政建设工作的领导,2018年1月3日局党组印发了《关于调整落实党风廉政建设责任制领导小组成员的通知》,对党风廉政建设责任制领导小组成员进行了调整。二是研究制定年度党风廉政建设工作计划,2018年3月9日印发了《中共淄博市招商局党组关于2018年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,明确年度党风廉政建设指导思想、工作重点和工作要求,层层签订责任书,明确责任分工。三是落实定期召开专题党组会制度,2018年4月11日上午,党组书记主持召开专题党组会,传达学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,听取班子成员工作汇报,研究解决工作中遇到的新情况、解决新问题。四是完成市纪委部署安排的廉政警示教育力度弱、廉政风险防控机制不健全、廉政谈话和述责述廉制度落实不到位三个方面问题的专项整治工作等。五是开展以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题的集中教育活动。9月20日,党组书记、局长钟群同志以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题为全体党员上廉政党课;9月25日上午,组织党员干部观看《象牙塔的蜕变》(省纪委制作)警示教育片;9月29日,组织科及科以下党员干部、公职人员参加党纪法规和德廉知识学习网上考试答题活动。10月份,领导班子成员将与分管人员开展一次廉政谈话。

整改进度:已完成,长期坚持。

8、反馈问题:未认真执行廉政谈话和廉政风险防控制度。廉政谈话制度落实不到位,查找不到廉政谈话的相关记录;未梳理在招商引资过程中公务接待等环节的廉政风险点,未制定相应的风险防控措施。目前正在整改。

整改措施:一是2018年3月20日制定出台了《淄博市招商局党员干部廉政谈话制度》,明确廉政谈话的原则、范围、类型及要求,健全机制体制。二是2018年3月27日制定的《中共淄博市招商局党组2018年全面从严治党重点任务清单》第6条,专门明确党组主要负责人与班子成员之间,班子成员与分管范围党员干部之间,每半年至少要开展1次廉政谈话,并且要做好记录存档备查。三是结合开展廉政风险防控管理工作,局党组主要负责同志已于2018年6月与班子成员、班子成员已与分管科室负责人集中开展了一次廉政谈话。计划于10月份开展第二次廉政谈话。四是健全完善廉政风险防控机制。2018年6月份,市招商局对原有建立的廉政风险防控机制进行了修改补充完善,结合招商工作面临的新形势、新任务、新要求,从单位、科室、岗位三个层面重新查找梳理廉政风险点,重点查找梳理在招商公务接待、财务管理、招商引资考核、项目服务等环节存在的廉政风险点,并分别制定了相应的风险防范措施。五是开展重点领域关键岗位廉洁风险防控专项整治工作。按照市纪委的统一部署,自9月份开始,在全局梳理排查重点岗位 ,重点岗位负责人作出廉政承诺,研究提出防控廉洁风险的具体措施和办法,进一步健全完善了廉洁风险防控机制。

整改进度:已完成,长期坚持。

9、反馈问题:党风廉政建设责任书缺乏针对性。2016年、2017年市招商局局长与分管副局长、分管副局长与科室负责人签订的党风廉政建设责任书千篇一律,照搬照抄。如2016年市招商局局长与分管副局长签订的责任书内容为“直接抓好本科室党风廉政各项工作任务”“加强对所在科室工作人员的建设教育”等,与分管领导工作职责明显不符。巡察期间督促即知即改,市招商局结合2018年工作对党风廉政建设责任书进行修订,并分不同层级和人员逐级进行签订。

整改措施:一是紧密结合招商工作实际、业务特点和岗位职责,针对不同层级、不同人员,我们重新制定了《2018年度党风廉政建设责任书》,进一步厘清责任清单,明确责任要求。二是2018年4月4日主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管科室负责人之间逐级重新签订了党风廉政建设责任书。三是加强对责任制落实的检查考核力度,6月份进行了一次调度检查,督促检查班子成员和科室负责人责任事项落实情况,确保年度党风廉政建设各项目标任务的完成。

整改进度:已完成,长期坚持。

10、反馈问题:公车管理使用不规范,没有公车加油、里程、派车乘车等相关记录,车辆未定点维修,车辆加油费维修费偏高。巡察期间督促市招商局即知即改,目前已建立公务用车审批、登记、定点维修和定点停放制度,规范了公车运行费用的管理。

整改措施:一是加强对公车使用的管理。2018年5月28日印发了《淄博市招商局公务用车使用管理办法》文件,自6月份开始,对所有公务用车活动实行审批、登记制度。二是实行公车定点维修制度。要求所有公车维修、保养均需到定点修理厂进行,特殊情况下需到其他地方维修、保养的,必须报请分管领导审批。三是严格控制费用支出。加强对驾驶员的教育管理,严格实行公车定点停放制度,下班后、节假日公车必须停放在单位指定车位,杜绝公车私用,节约公车运行费用。四是做好公车移交工作。按照我市事业单位公务用车改革办法,我们已经于6月底将原有的公务用车全部上交,并做好固定资产核销工作,现我局已经没有公务用车。

整改进度:已完成,长期坚持。

11、反馈问题:执行公务卡结算制度不严格,存在以大额现金结算的问题。目前,已按要求使用公务卡。

整改措施:一是2018年5月28日重新修订印发了《淄博市招商局公务卡使用管理办法》,自6月份开始,要求每名工作人员在公务活动中都要严格遵照执行。二是严格执行公务卡结算制度,管理办法要求在《淄博市预算单位公务卡强制消费目录》范围内的开支,除从我局零余额账户或基本户转账支付外,必须使用公务卡进行结算。其他具备刷卡条件的公用经费支出,原则上也要使用公务卡,对不具备刷卡条件的公务现金支付,事前必须报请局财务负责人和主要领导批准同意。三是取消现金报销方式。为减少现金支付的额度,落实财政管理使用规定要求,自7月份开始,我们将原应现金支付报销方式,改为由银行统一转账支付方式,目前我局已不存在现金结算报销。

整改进度:已完成,长期坚持。

12、反馈问题:购置设备未经政府采购,未记固定资产账。2014年3月购置惠普打印机4台共计4800元,2015年6月购置密码文件柜3300元均未经政府采购,未记入单位固定资产账目。目前已整改,全部记入固定资产账目。

整改措施:一是加强《淄博市招商局政府采购管理制度》执行力度,对购买政府集中采购目录以内的物品,必须履行政府采购程序。二是2014年3月购置惠普打印机4台共计4800元,2015年6月购置密码文件柜共计3300元,已全部按规定记入单位固定资产账目。三是严格执行《淄博市招商局资产管理制度》,严格按照规定登记资产,加强固定资产管理,防止国有资产流失。

整改进度:已完成,长期坚持。

13、反馈问题:大额、重要经济事项未附经济合同。如2016年7月报销印刷费1.8万元未附合同。

整改措施:一是2018年5月28日制定出台了《淄博市招商局合同管理制度》,完善合同签订、批准、执行、归档程序,明确合同管理实施具体要求。二是严格执行管理制度,进一步强化大额、重要经济事项的合同管理,对金额较大的支出,全部都要签署正式合同,并作为报销单据的附件入档备查。

整改进度:已完成,长期坚持。

(四)关于“抓党建意识不强,党建基础工作存在薄弱环节”的问题。

14、反馈问题:党内政治生活不严肃,查找不到2017年以前组织生活会记录。查阅2017年党员组织生活写实簿发现,党小组成员之间的相互批评多是“发挥优势、加强思想政治学习、到区县企业调研少”等不痛不痒的评价,辣味不足,缺乏针对性、实效性。

整改措施:一是严肃认真开展组织生活。2018年1-3月份,市招商局机关党支部严格遵循“九步法”实施步骤,认真组织召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作。1-2月份,利用集中学习日,组织学习党的十九大报告、新修改的党章等规定内容,开展研讨交流,提高思想认识,打牢思想基础。2月份党员同志之间开展普遍谈心谈话活动,广泛征求意见建议。3月上旬,每名党员同志对照查找的问题,认真撰写组织生活会发言提纲,支部形成对照检查材料。3月12日上午,支部召开支委会,班子成员开展批评和自我批评。3月12日下午,各党小组召开小组会,党员之间开展个人自评和党员互评。3月13日,召开全体党员大会,开展党员民主测评工作。在开展批评和自我批评时,每名党员同志都能够对照党员标准、组织生活会要求,紧密联系思想工作实际,严肃认真地进行自我批评,实事求是地做出自我评价;对其他党员同志进行评议时,摆事实、讲表现,直截了当提意见,不带个人恩怨,不搞一团和气,达到了既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的良好效果。二是规范做好组织生活记录。会后,机关党支部安排专人做好组织生活会和民主评议党员工作有关材料的收集整理,并规范填写《市直机关基层党组织组织生活会记实薄》,同时督促指导各党小组和每名党员同志都要认真整理好个人的组织生活会相关内容的记录,及时规范填写《党员组织生活记实薄》。

整改进度:已完成,长期坚持。

15、反馈问题:“三会一课”记录不规范。2017年以前机关党员学习记录缺失,机关党支部“三会一课”记录不完整。

整改措施:一是2017年3月10日机关党支部研究制定了《“三会一课”制度》《“主题固定党日”活动制度》《“三会一课”考勤、请假制度》《“三会一课”会议记录、定期通报、奖惩制度》等制度。二是严格落实组织生活制度,2018年1-9月份,共召开支委会9次,党小组会9次,党员大会3次,领导干部上党课3次,开展“主题固定党日”活动17次,组织党性体检1次。三是党员领导干部能够带头落实“双重组织生活制度”,以普通党员身份参加支部和党小组的组织生活,指导支部开展组织活动。

整改进度:已完成,长期坚持。

16、反馈问题:机关党员阵地建设不规范。市招商局办公地点自2010年搬到证券大厦后,一直没有按要求建立党员活动室,只是在会议室设置了道德讲堂标识,存在什么活动抓得紧就设置什么标识的现象。目前,市招商局办公地点已调整,并建立了规范的党员活动室。

整改措施:2018年以来,市招商局机关党支部积极开展“党建示范点”创建工作,办公地点搬迁后,按照要求建设了标准的党员活动室,有党员活动室标识牌,有党旗党徽,有入党誓词、党员义务权利标牌,有学习园地、党务政务公开专栏,有党员电化教育设备,有培训学习资料、党建资料专柜等,能够满足党支部组织集中学习、开展组织活动等需要。

整改进度:已完成。

17、反馈问题:发展党员工作把关不够严格。在确定入党积极分子、入党期间培养考察、确定发展对象、政审材料等方面存在程序不够规范的问题。

整改措施:一是针对发展党员把关不够严格问题,党组书记与机关党支部书记和专职副书记分别进行了谈话提醒。二是严格落实中央和省、市委关于发展党员工作的一系列政策规定,特别是《中国共产党发展党员工作细则》的新要求,严格执行发展党员计划,严把发展党员标准,把政治标准放在首位;严格遵循发展党员工作流程,规范党员发展程序,落实发展党员公开公示制度,保证发展党员质量。

整改进度:已完成,长期坚持。

18、反馈问题:调整科室未经编制部门批准。2017年7月以来,市招商局对原科室人员和职能进行了整合调整,另设置了京津、长三角、珠三角3个驻外招商组(科室),但调整设立科室未经过编制部门批准,也未下发调整人员的相关文件。

整改措施:2018年5月底,已经主动与市编制部门进行了对接,汇报我局科室调整情况,力求设岗符合政策要求。待机构改革工作结束后,将我局科室调整情况及时上报编制部门审批。

整改进度:进行中

三、今后整改工作打算

市招商局巡察反馈问题整改落实工作虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距。下一步,我们将结合落实中央、省委巡视反馈意见涉及共性问题整改工作,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实工作取得实实在在的成效。

(一)进一步提高思想认识。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,真正把巡察工作的成果转化为推动全市招商引资工作持续健康发展的强大动力。

(二)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

(三)持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对已经整改但需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(四)进一步健全长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2777901;通讯地址:淄博市张店区北京路创业大厦5楼;电子邮箱:zbzs-001@163.com

 

中共淄博市招商局党组

2018年10月8日

上一篇:中共淄博市老龄工作委员会办公室党组关于巡察整改情况的通报            下一篇:十二届市委第三轮巡察整改情况通报


关闭