李晓燕:以钉钉子精神把作风建设引向深入
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-11  浏览次数:

       近年来,周村区深入贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,严肃整治违规使用公车、公款吃喝、违规收送节礼、办公用房超标等“四风”问题,不断巩固拓展了落实中央八项规定精神成果。然而,“四风”问题具有顽固性、复杂性,作风建设这场持久战远远未到鸣金收军的时候。作为纪检监察机关,必须保持政治定力,以钉钉子精神坚决扛起纠治“四风”的政治责任,以实际成效将“金色名片”越钉越牢。

       突出问题导向,对准钉点准落锤。解决“四风”问题,犹如钉钉子一样,找准位置才能钉得住敲得牢。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,针对不收敛、不收手,隐形变异“四风”以及形式主义、官僚主义积习甚深等问题出台了相应的纪律措施,为我们指明了当前反对“四风”、加强作风建设的重点。要盯住形式主义、官僚主义问题。不久前,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,周村区对标4个方面12项问题,开展了形式主义、官僚主义问题调研摸排,针对排查发现的问题,深入研究原因及对策。下一步将突出问题导向,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,从贯彻落实、服务群众、履职担当、检查考核、调查研究等方面找突破口,深挖细查问题线索,加大综合整治力度,在坚持中见常态、成长效。要紧盯隐形变异“四风”问题。密切关注违反中央八项规定精神问题的新动向新表现,强化关键节点明察暗访,用好巡察监督和派驻监督的常态化“探照灯”,着力发现问题,督促整改。不断完善廉情大数据平台功能,在监测公务用车管理使用、重要资金使用以及监督服务窗口、重点岗位、关键环节上实现突破,对顶风违纪的从严从快处理,越往后执纪越严,坚决揭开“四风”问题的“隐身衣”。要为“一次办好”提供纪律保障。围绕“一次办好”改革以及优化营商环境和提升服务水平强化监督执纪问责,对“一次办好”改革中的不担当、不作为、慢作为和推诿扯皮等作风问题以及审批监管背后的腐败行为,严格实行“一案双查”,对典型问题公开通报曝光,以铁的纪律推动干部作风持续转变。

       坚持环环相扣,精准施策巧用劲。钉钉子需要用巧劲,不同的钉子、不同的位置需要的敲法和力道也不同。整治“四风”问题,同样需要巧劲,全面掌握“树木”“森林”状况,认真分析研判,准确运用监督执纪“四种形态”,形成纠治四风的“组合拳”。紧盯“关键少数”,严格按照《区委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施意见》开展监督,引导领导干部发挥“头雁效应”;坚持教育为先,防微杜渐,以“廉洁周村”宣讲团为主,结合本区查处的案例,为全区党员干部解读《中国共产党纪律处分条例》,筑牢作风建设的思想防线;坚持抓早抓小,挺纪在前,运用好监督执纪前三种形态,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时“咬耳扯袖”,发现错误苗头及时提醒谈话、批评教育、约谈函询,把大量违规违纪问题解决在萌芽,最大限度保证党员干部不越界;运用第四种形态,在处置违反中央八项规定精神的线索中,注重发现党员领导干部的重大违纪问题,坚决查处,保持高压态势,形成强大震慑;用好问责利器,对顶风违纪、屡禁不止的,既追究当事人责任,又倒查主体责任、监督责任和相关领导责任;注重做好审查调查对象的思想政治工作,用党章党规党纪、理想信念宗旨教育人、挽救人、转化人,构建起环环相扣、严丝合缝的作风建设防线。

       保持恒心和韧劲,一锤接着一锤敲。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,久久为功、持续发力,才是钉钉子工作法的核心要义。尤其是形式主义、官僚主义问题由来已久、积习深重,非一朝一夕之功可以破解,不能大而化之、泛泛而谈,必须有足够的耐心、细心,沉下心来一个问题一个问题解决。压实主体责任,将作风建设情况作为巡察监督、党风廉政建设责任制考核、述责述廉、民主生活会的重要内容,督促各级党委将作风建设作为一项长期任务来抓,从本地区本部门本单位看得见、抓得住的具体问题入手,由易到难、逐步解决;强化部门联动,加强与政务服务中心、扶贫、案件、环保等部门的沟通协调,及时掌握相关领域的作风状况,深挖重大事件背后的问题线索;拓展监督渠道,充分发挥广大党员群众和媒体大众的监督作用,提高发现问题、解决问题的能力,不断提升党员群众在作风建设中的获得感;推动风化俗成,深入挖掘、广泛宣传鲁商廉政文化元素,在全区各层次建设廉政文化示范点,同时征集创作一批廉政文艺作品,举办全区范围的廉政文艺演出,适时在基层进行巡演,将良好的党风、政风、家风传递到周村大地的各个角落,一锤一锤地把作风建设成果钉牢钉实。(作者为周村区委常委、区纪委书记、区监委主任

上一篇:市纪委监委机关召开新任职干部集体谈话会            下一篇:返回列表


关闭


关闭