张店区:用好“一函一书” 做实审查调查“后半篇文章”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-09  浏览次数:

       “你单位下属中埠镇卫生院存在公务车辆管理不规范、公共基础服务补助资金未按国家有关规定使用等问题。请督促认真整改,并按规定报送整改落实情况……”针对监督检查发现的某下属单位问题,张店区纪委监委对该区卫计局下发了《廉情提醒函》。近年来,张店区纪委监委将监督挺在前面,通过发放《廉情提醒函》《监察建议书》等方式,做实审查调查“后半篇文章”,进一步压紧压实“两个责任”,维护风清气正的政治生态。截至2018年底,共下发《廉情提醒函》29份、《监察建议书》18份。

       规范程序,确保适用恰当。依据党纪党规和国家法律赋予纪检监察机关履行职责的权限和手段,从行文格式、审批程序等环节规范使用《廉情提醒函》《监察建议书》。针对信访反映、巡察检查、执纪审查调查中发现的苗头性、倾向性问题,由承办部室负责起草文稿,呈报分管领导及主要负责人审签后,办公室统一登记编号,以区纪委或区监委的名义印发相关单位,确保权威严肃、适用恰当。

       瞄准问题,靶向对症施策。坚持问题导向,要求承办部室根据执纪审查调查认定的违纪违法案件事实、证据以及存在的隐患,深挖病灶根源、剖析原因,列出问题清单,找准问题单位在工作制度、监督管理等方面的漏洞和风险点;明确下发《廉情提醒函》《监察建议书》的依据、整改任务、时限要求、具体意见建议,推动责任单位倒查问题、建章立制、举一反三、堵塞漏洞,靶向对症施策,发挥最大监督效能。

       跟踪问效,督促整改到位。按照“谁承办、谁建议、谁督办”的原则,要求承办部室根据整改事项和时限要求,进行跟踪督办,挂号销账管理。重点审核问题单位整改回复材料查摆问题准不准、整改措施实不实、问题整改是否到位,对建议落实存在问题的单位及时提醒反馈,对整改责任不落实、敷衍应对的严肃追责问责,严防整改“走过场”、落实“打折扣”或“假落实”,确保见人见事、见因见制、见底见效。(张店区纪委监委)

上一篇:市纪委召开常委会扩大会议            下一篇:市纪委监委机关召开新任职干部集体谈话会


关闭




关闭