周村区:建强用好村级“监督哨” 夯实基层基础
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-07  浏览次数:

       去年以来,周村区纪委监委不断加强基层纪检组织建设,切实发挥村级纪检委员作用,把群众身边的“监督哨”建强用好,推动全面从严治党向村(社区)延伸,以正风肃纪实际成效增强群众获得感,夯实党的基层执政根基。

       定制度,配精兵。该区出台《关于发挥村级纪检委员作用推进全面从严治党向基层延伸的意见》,明确纪检委员随村级党组织换届进行调整,由村级党组织班子一名成员担任,经村级党组织书记提名,镇、街道纪(工)委审核,并报区纪委备案确定。对纪检委员进行动态管理,任期内发生违规违纪违法行为或上级党组织认为履职不到位的,由镇街道纪(工)委予以调整并向区纪委备案。2018年,全区共对20个村(社区)纪检委员进行了调整。

       抓培训,重指导。采取集中学习、专题培训、分期轮训、现场指导等形式,为村级纪检委员“加油”、补课、“充电”。2018年,区、镇(街道)两级共组织业务培训39场次,培训1100余人次,召开工作例会48次,区纪委监委业务骨干到村居一线现场指导64次。

       聚主业,夯实基。采取村级纪检委员兼任村务监督委员会主任、分管村务监督委员会工作等形式,加强对村级党务、村务、财务的监督,提高村级监督工作整体水平。去年以来,全区143名村级纪检委员组织开展廉政教育活动1219次,监督“三务”公开1795次,审查财务支出票据32000余张、3.6亿元,对778人进行了提醒谈话。(周村区纪委监委)

上一篇:淄川区:用好廉政文化资源 推进“崇廉”平台建设            下一篇:博山区:开展巡视巡察整改季活动


关闭