耿庆玮:学思践悟 知行合一 锤炼新时代纪检监察队伍
来源:淄博廉政在线  发布时间:2019-01-02  浏览次数:
       《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,全面系统深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。对于我们从时代性、实践性、系统性、原创性、人民性和世界性等多个维度深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

       习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。这一重要论述,为新时代加强纪检监察队伍建设指明了方向、确立了目标、提出了要求,广大纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握时代使命和职责定位,坚持稳中求进基本工作方针,全面加强自身建设,切实担负起新时代赋予的历史使命。

       坚持信念永恒。理想信念就是一个人的志向。古人说:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这一深刻透彻的重要论述充分说明了理想信念对共产党人的重要性。纪检监察干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深刻领会习近平总书记系列重要讲话深刻内涵,严格按照《党章》和《条例》做人做事。从思想深处坚定共产主义信仰,真正把共产主义作为毕生的追求,就要把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,摒弃各种诱惑,解决好理想信念问题。要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

       坚持党性至上。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是纪检监察干部第一位的要求。讲政治、顾大局、守纪律,站在“四个意识”的高度,不断增强党员意识和党性观念。认真学习领会习近平总书记关于政治纪律和政治规矩的重要论述,强化政治意识和规矩意识,常念党纪政纪“紧箍咒”、常敲法律法规“钢戒尺”,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、品行上讲高尚。在任何情况下都要时刻想到自己是组织的一员、反腐的战士,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,严格遵守党的纪律、执行党的决定,任何时候都与党组织同心同德,忠贞不贰。牢记自己第一身份是共产党员、是执纪的带头人,不随波逐流,不辜负组织的培养和重托。

       坚持对党忠诚。忠诚是政治底色。在新的历史条件下,对党忠诚,首先是对党中央忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格按照《党章》要求,履行党员职责,及时向党组织汇报思想和工作情况,严格执行党员干部重大事项报告制度,坚决抵制拉帮结派、团团伙伙、阳奉阴违、山头主义等行为。做到对党忠诚、对国家赤诚、对人民真诚、对同志坦诚。坚持以德立身、以德明志,抵制各种错误思潮和歪风邪气,把心思和精力放到为群众服务上来。 

       坚持遵纪守法。纪检监察干部要切实增强纪法意识,心中高悬法律的明镜,手中紧握纪律的戒尺,筑牢廉洁从政的纪法屏障,自觉做遵纪守法的模范。要习惯在党纪国法约束下作决策,严格按照法定职责、法定权限、法定程序办事情。要把党纪国法当作带电的高压线,努力做遵守法纪、廉洁自律的楷模。纪检监察干部是执纪执法者,依规依纪依法是履职尽责的基本原则和要求。要增强党章意识、法治意识,善于运用法治思维和法治方式开展工作,严格按照党章党规和宪法法律办事。要坚持纪法贯通、法法衔接,执纪执法同向发力、精准发力。要严守职责边界,每一个环节、每一道程序、每一次调查核实,都要体现法治化、规范化要求,使执纪审查监督各项工作合规合纪合法,做到每一起案件都经得起历史和实践的检验。“五个必须”和“五个决不允许”,是必须遵守的最基本的政治纪律、政治规矩。作为党员领导干部,要经常调校对标,坚定政治方向,自觉按原则、按规矩办事。

        坚持优良传统。要继承发扬党的优良传统,在工作作风上树立更高更严的标准,讲规矩守纪律,做党和人民信得过、靠得住、顶得上的纪检监察干部。要坚守党性原则,强化政治担当,发扬斗争精神,敢于动真碰硬,坚决同各种违纪违法行为作斗争,决不回避矛盾、当老好人。政治规矩是依据于党的性质、宗旨、任务等在长期的革命建设过程中逐步形成的理论、路线、纲领、经验等,尤其强调自我约束,要严格遵守中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,做到谦虚谨慎、戒骄戒躁,平等待人、踏实做事,以身作则,率先垂范,以优良的纪律作风和工作理念推进各项工作,更好地服务县域经济社会发展。

       坚持担当尽责。要管好队伍、带好班子,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制、强化党内监督。要从严从实履行监督责任,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,准确把握运用好监督执纪“四种形态”。积极探索强化党内监督的有效途径,坚持民主集中制,完善监督制度。对违反党纪党规的人和事,早发现、早指出、早提醒、早纠正,对造成危害的要敢于斗争,敢于严肃追责问责。不搞一团和气,不搞“好人主义”,从各个方面体现出政治纪律和政治规矩的刚性约束。(作者为中共桓台县委常委、纪委书记、县监委主任 )

上一篇:市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题            下一篇:返回列表


关闭


关闭