淄川区:用好廉政文化资源 推进“崇廉”平台建设
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-31  浏览次数:
       今年以来,淄川区纪委监委坚持“发掘、传承、教化”理念,深入挖掘、提炼、弘扬具有廉政元素的淄川传统文化,并积极开展各类廉政文化活动,打造精品、亮点工程,不断丰富“崇廉”平台载体,扎实推进“般阳清风”廉政教育品牌建设。

       挖掘聊斋廉政思想,用好文化资源。深入挖掘蒲松龄《聊斋志异》中具有“刺贪刺虐”深刻内涵的聊斋廉政思想,编印《读聊斋话廉政》教育读本,以聊斋故事喻廉,以“执纪者说”话廉,将历史文化资源有效转化成现实廉政教育资源。同时,为广泛宣传聊斋廉政思想,在电台开设“聊斋话廉”专栏,用“故事+执纪者说”的形式,通过电台和“村村响”有线广播传递廉政好声音,除城区外,近400个基层村居能收听节目。目前,已播出节目26期。将聊斋廉政故事录制成音频,在“廉政淄川”微信公众号中定期推送,宣传廉政理念。淄川柳泉湿地公园内新设计增加了聊斋廉政思想的内容,蒲松龄纪念馆根据教育读本内容,新建了“刺贪刺虐”展厅。通过多渠道多形式宣传,进一步提升了聊斋廉政思想的影响力。

       重温清官廉吏事迹,感悟清廉正气。积极借鉴历史上反腐倡廉宝贵遗产,以史为镜,见贤思齐。自去年以来,深入挖掘淄川历史清官廉吏故事,着重打造以淄川历史名人廉政事迹为借鉴、用传统文化来诠释廉政文化的“崇廉”阵地。截止目前,已挖掘明末首辅张至发、一代廉吏邱璐、直谏名臣孙蕙、两袖清风高珩、清正廉直毕自严等清官廉吏故事近30个。同时,并将挖掘出的部分故事录制成专题片,通过电视台“般阳清风”电视专栏,每月一期在全区范围内播放。截止目前,已录制播放清官廉吏专题片8期。

       开展廉政文化活动,倡树清风正气。在全区范围内开展“廉德是福---说廉 颂廉  践廉”廉政文化作品征集活动,共征集书法、绘画、剪纸、刻瓷作品400余件。并经专家评审,择优挑选130幅作品,组织开展了为期一月的“清风廉韵”廉政书画展活动。展出期间,全区各部门单位及村居党员干部群众共计3000余人进行了参观。组织开展“清风廉韵润般阳”廉政文艺巡演活动,精心编排歌舞、小品、山东快书等廉政节目,通过艺术形式宣传党纪党规、宪法、监察法,寓教于乐,以独特的艺术风格和表现手法深入宣传了廉洁理念,传递了清风正气。今年共计演出13场,观看演出人数近万人,在全区上下营造了浓厚的崇廉氛围。(淄川区纪委监委)

上一篇:淄川区:活用反面教材 提升“思廉”效果            下一篇:周村区:建强用好村级“监督哨” 夯实基层基础


关闭