淄川区:活用反面教材 提升“思廉”效果
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-31  浏览次数:
       今年以来,淄川区不断创新警示教育形式,突出用身边事警示教育身边人,深化“思廉”平台建设,警示教育成效明显。

       拍摄录制专题片,提供生动警示教材。以2017年以来本区查处的各类违规违纪问题为素材,将涉及违反中央八项规定精神、违反工作纪律、部分村居干部工作简单粗暴及扶贫领域等方面的问题,拍摄《聚焦突出问题 从严管党治党》警示教育片,为全区党员干部和公职人员提供了生动直观的警示教材,累计观看人数3000余人次。同时,今年先后组织全区副县级以上领导干部收看了省纪委拍摄的《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》《失控的雅好》《日照港集团系列腐败案件警示录》等警示教育片,以案说法,以案明纪。

       深入剖析典型案例,强化警示教育效果。为突出警示教育的感染力和震撼力,今年先后对我区第一起留置案件及两名原区直部门主要负责人严重违纪违法等案例进行深刻剖析,形成剖析报告,并分别召开了违纪违法人员单位“一案两会”和全区警示教育大会,在会上进行了通报学习,用身边事警示教育身边人,引导全区党员干部深刻汲取教训,提高廉洁从政意识和拒腐防变能力。

       开展“读书思廉”活动,自省自警养正气。在全区党员干部和公职人员中开展“读廉书•思廉政•养正气”为主题的“读书思廉”活动。以编印的《执纪者说2017》《纪委提醒您》等廉政教育读本为主要学习内容。通过学习读本中本区查处的37起违规违纪典型案例及被审查对象的检讨材料,使广大党员干部和公职人员深受触动并引以为戒。同时,为保证学习质量,在活动中开展了“思廉•话廉”集体读书会及学习交流,征集了“读廉书、谈感悟、促发展”主题评论文章,促进了读书成果的转化,切实达到了自省自警的效果。(淄川区纪委监委)

上一篇:桓台县:强化村级纪检委员职能 激活党内监督“神经末梢”            下一篇:返回列表


关闭


关闭