桓台县:强化村级纪检委员职能 激活党内监督“神经末梢”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-31  浏览次数:
       为打造农村监督“前哨”,桓台县纪委监委不断强化村(居)纪检委员监督作用,充分发挥村(居)纪检委员职能,激活党内监督“神经末梢”,有效破解全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”难题。

       量身制定“工作清单”,明确监督重点。明确村(居)纪检委员责权利,制定桓台县村(居)纪检委员监督重点“20条”,提高“前哨”监督的针对性和精准性。编印《桓台县村(居)纪检委员工作手册》,向全县335个行政村村级纪检委员发放,纳入中央、省市县关于基层党内监督、开展廉政教育、规范农村“三资”管理、加强事务监督等重要文件精神,内容涵盖丰富,形式通俗易懂,作为村(居)纪检委员履行职责的重要工作依据。

       组织开展业务培训,加强履职能力。把村(居)纪检委员的教育培训纳入县纪委教育培训工作的重要内容。采取集中学习、分期轮训等不同形式进行培训,定期开展纪检业务专题培训。同时强化村级纪检委员知识更新,在基层党员大会上,坚持由村(居)纪检委员负责宣讲上级文件精神和党纪条规,倒逼其不断提高政治素养和纪检监督的能力水平。

       强化镇村上下联动,做好管理监督。强化镇(街道)纪(工)委对村级纪检委员工作的业务指导和监督管理。镇(街道)纪(工)委定期组织召开村(居)纪检委员工作会议,听取村(居)纪检委员工作情况汇报,传达上级纪委监委有关精神,组织学习反面警示教育案例,对村(居)检委员反映的问题,认真调查核实、及时处理,逐步提升村(居)纪检组织的威信,切实发挥村(居)纪检委员监督作用。(桓台县县纪委监委)

上一篇:桓台县:“四式并举”创新开展村级巡察            下一篇:淄川区:活用反面教材 提升“思廉”效果


关闭




关闭