桓台县:“四式并举”创新开展村级巡察
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-31  浏览次数:
       今年以来,桓台县在全市率先开展村级全面巡察,县委第四轮对5个镇40个村、第五轮对6个镇60个村开展巡察监督。第四轮巡察发现问题418个,移交问题线索22个。截至目前,立案10起。

       “组团式”——巡察对象“分类组团”。综合分析研判各村(社区)班子建设、基层组织建设、“三资”管理等情况,划分出一类村126个,二类村119个,三类村102个,将村(社区)“分类”“组团”,为选取巡察对象做足“功课”。防止“眉毛胡子一把抓”,随意选取巡察对象等问题。按照“差异化+组团式”巡察模式,对地域相邻或特点相近的村(社区)进行“组团”, 确保巡察发现问题的效率和质量。

       “靶向式”——发现问题“靶向聚焦”。一方面聚焦政治巡察。对标中央巡视“六个围绕、一个加强”的要求,紧密结合巡视巡察反馈问题整改工作,制定《镇(街道)共性问题清单》《村级问题清单》,着力发现和推动解决村级党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题。此外,对村班子运行情况,村干部凝聚力、领导力、战斗力进行重点巡察。另一方面聚焦中心工作。紧紧围绕全县当前村级重点工作,把乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、环保治理、清产核资等工作纳入重点巡察内容,编印《村级巡察内容清单》《村居巡察发现共性问题清单》,以巡察助力重点工作推进。同时进驻巡察。巡察后对各村分别进行点评画像、排序定位,着眼树立典型、弘扬先进。

       “交叉式”——巡察力量“交叉布阵”。为更加有效地发挥乡镇干部熟悉基层优势,从各镇(街道)抽调27名同志参与巡察,按照任职回避原则实行“交叉布阵”。同时将参与过市委巡察的干部及时充实进队伍,提升巡察工作积极性、主动性、专业性。

       “即改式”——问题整改“边巡边改”。注重抓好边巡边改,对一些能够即知即改、能够迅速取得实效的问题,第一时间指出来,督促整改到位。第四轮巡察针对清退不符合条件低保户、前任村班子拒不交账、机动地承包到期未及时收回等18个问题进行了边巡边改。(桓台县纪委监委)
上一篇:耿庆玮:学思践悟 知行合一 锤炼新时代纪检监察队伍            下一篇:桓台县:强化村级纪检委员职能 激活党内监督“神经末梢”


关闭