张店区:高举巡察利剑 在“精、实、严”上下功夫
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-19  浏览次数:
       张店区坚持问题导向,高举巡察利剑,充分发挥“探照灯”和“显微镜”作用,推进全面从严治党直抵“神经末梢”。今年以来,共开展4轮巡察,巡察党组织69个,发现问题线索816条。

       从“精”打造巡察铁军。按照“专兼结合、精准高效”的原则,区委巡察办面向纪委监委、组织、司法、审计、财税、国土等部门,遴选政治坚定、业务精湛、作风优良工作人员113人组建巡察人才储备库,作为“常备军”实行动态监管、统一调配,为巡察工作有序开展提供坚强支撑。注重监督、严肃纪律,制定出台《张店区巡察机构保密规定》,规范巡察干部行为。同时,把业务学习作为规定动作,围绕巡察、党建、财经、证据收集等内容进行专题辅导,开展研讨交流,不断提高实战工作能力。

       从“实”精准发现问题。 始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,突出“六个围绕、一个加强”这条主线,着力从政治上发现问题、分析问题、解决问题。同时,结合基层特点,关注群众诉求,紧盯精准扶贫、扫黑除恶等工作中党员干部违纪违法问题,各巡察组紧紧抓住思想动员、民意测评、调查了解等重点环节开展工作,坚持深入基层、发动群众,通过入户走访、个别约谈等方式把巡察工作向被巡察单位的二级单位、村(居)再延伸,实现监督触角覆盖基层党组织。截至目前,共发放调查问卷2260余份,个别约谈党员干部职工1300余人,查阅资料13425卷本。

       从“严”强化结果运用。坚持“边巡边改”与“集中整改”相结合,对社会关注度高、群众反映强烈且能立行立改的问题,建立台账,定期督查,销号管理;对共性问题,开展专项治理,坚持“当下改”和“长久立”相结合,督促被巡察党组织查找管理漏洞,补齐制度短板,扎紧制度笼子;对整改推进不力、成效不大的单位,启动问责程序,实行责任倒查。同时,采用党内公开和社会公开两种方式,推动巡察反馈整改“两公开”,进一步提高党员干部和群众对巡察工作的知晓率和巡察监督质效。今年,通过“廉政张店”等媒体发布巡察各类公告5条次。(张店区纪委监委)

上一篇:沂源县:庭审现场变警示课堂            下一篇:淄博市技师学院资产管理处处长王安民被开除党籍和公职


关闭