张店区:抓早抓小“治未病” 严管厚爱“敲警钟”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-19  浏览次数:
       今年以来,张店区纪委监委始终把纪律和监督挺在前面,坚持关口前移、抓早抓小,盯住“树木”,关注“森林”,用好监督执纪第一种形态,着力营造风清气正的良好政治生态。今年以来,共运用第一种形态处置564人次。

       始终把监督挺在前面。制定印发《关于加强党员干部“八小时以外”行为监督管理的意见》,通过列出负面清单、规范请示报告、在社区亮明身份和开展“廉洁家访”等方式,不断强化日常监管。实行分类精准约谈,不断促进廉政谈话的精准性、实效性和常态化。今年来,累计开展个别提醒谈话4971人次、警示谈话240人次、诫勉谈话122人次。对存在苗头性、倾向性问题的党组织第一时间发送《廉情提醒函》76份,针对村居负责人违纪、乱发津贴补贴、公车管理不规范等问题发放《监察建议书》12份,下好违规破纪前的“先手棋”。
    
       用好警示教育“利器”。坚持廉政教育和廉政文化熏陶相结合,精心打造廉政文化示范点47个,用好“廉政张店”“廉政体验开放区”等主阵地,全面加强党员干部警示教育,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。组织全区53名副县级领导干部集中观看《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》《失控的“雅好”》等警示教育片,做到以案为鉴、警钟长鸣,进一步筑牢思想道德防线。今年以来,共开展警示教育活动386批次,31000余人次参加。
    
       做实执纪审查“后半篇文章”。始终坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,通过“一案两会”教育、廉政谈话提醒、德廉考试、党纪党规知识测评等方式,真正让党规党纪入脑入心、敬畏常在。截至目前,对11名拟解除处分人员进行党纪法规知识考试,对3个典型案例的单位组织召开全员警示教育大会,以身边事教育身边人,以案明纪,以案促改,不断强化监督执纪治本教化功效。(张店区纪委监委)
上一篇:桓台县:在巡察实践中回答:“察什么 怎么察 谁来察”            下一篇:周村区:做好巡察“后半篇文章”推进全面从严治党


关闭