桓台县:扎实开展重点岗位负责人述责述廉工作
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-12-19  浏览次数:
       “近几年,教育系统出现了几起财务人员违纪违法案件,作为部门职能科室主管负责人,你们是如何加强内审监管的?”

       桓台县教体局计财审计科科长田彬述责述廉一结束,来自县纪委委员于涛“辣味”十足的现场质询问题就抛了出来。

       面对问题不回避,田彬回答:“核算中心的集中记账管理,降低了学校财务管理的内部牵制和相互监督,导致我县出现财务人员违法违纪。为进一步加强财务管理,我们做了以下几项工作……”

       近日,寒意渐浓,桓台县会务中心第三会议室内有的参会者却额头冒汗。该县首批16个县直部门重点岗位负责人正在向县纪委全委会进行述责述廉,接受民主评议。

       “虽然不是第一年‘上考场’,但站在那里,纸条递上来,还真有点脸红出汗的紧张感觉,台下那么多同志们看着,述不好、答不好都难看。”县民政局城乡居民最低生活保障办公室主任宋莲美会后这样说。

       除了当面问、递纸条,会上还将县纪委委员提出的未在现场进行询问质询的其他有关问题,当场反馈给述责述廉对象,要求其会后5日内作出书面答复。

       为保证内容不虚、方向不偏、标准不降,会前,县纪委党风政风监督室统一制定了述责述廉报告参考样本,要求每份述责述廉报告都要客观真实、全面具体,力戒避实就虚,力戒形式主义。同时,结合省市县巡视巡察查处的违纪违规问题和述责述廉对象岗位风险点,集中梳理归纳问题70余条。

       会上,县纪委委员要在现场对述责述廉对象进行民主评议、量化打分,不允许有满分出现,还要提出相应的意见建议。会后,县纪委汇总述责述廉、询问质询、民主测评等综合情况,列清单式向述责述廉对象进行反馈,述责述廉对象要根据反馈意见,在10个工作日内将整改方案报送。本次会议民主评议意见和结果将会在一定范围内进行通报,并且作为评价和监督、任用干部的重要依据。(桓台县纪委监委)
上一篇:张店区:补齐“短板” 提升纪检监察干部履职能力            下一篇:桓台县:在巡察实践中回答:“察什么 怎么察 谁来察”


关闭