周村区:前移监督关口 筑牢廉政防线
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-11-21  浏览次数:
       今年以来,周村区积极探索预腐防变的有效途径,不断扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的笼子,筑牢廉政建设“防火墙”。

       逐级夯实责任,层层设置防线。从各级党组织入手,对主体责任进行细化分解,明确党委(党组)、一把手和班子成员3张责任清单,并组织逐级“签字背书”,将压力传导到全区每个部门单位党组织和每名党员干部。依托廉情大数据平台,对各级党组织和领导干部履行主体责任情况进行实时监测,及时发现责任落实、制度执行方面的漏洞并进行预警,督促各级党组织和领导干部履职尽责。制定并严格落实廉政谈话制度,坚持做到日常监督普遍谈、关键环节重点谈、苗头问题警示谈,通过上级带下级,一级对一级负责,推动形成上下贯通、层层负责、逐级落实的工作格局,有效避免可能发生的廉政风险。

       紧盯关键环节,织密权力“笼子”。组织开展重点领域关键岗位廉政风险防控专项工作,紧盯具有行政管理、行政审批、行政许可、行政执法及管理人、财、物等业务处置权和自由裁量权的重点领域、关键岗位及其领导干部。通过岗位负责人自查、部门单位党组织集体研究、派驻纪检监察组审核相结合的方式,全面梳理排查廉政风险点。截至目前,全区共排查出820个廉政风险点。对排查出的风险点,通过抓好前期预防、实施过程防控、严格后期处置“三步走”的方式,建立完善风险防控机制,化解廉政风险。专项工作开展以来,全区各部门单位针对风险点共制定了940余条防控措施,修订完善工作制度240余个。

       前移监督关口,站好纪律“前哨”。发挥派驻机构驻在优势,着眼防病于未发,坚持抓早抓小,将监督关口再前移一步,力求问题早发现、早处置、早解决。建强用好村一级“监督哨”,发挥村级纪检委员监督村级事务决策、审查财务收支、走访群众等方面作用,及时搜集掌握苗头性问题和线索,便于从源头上及时处置。进一步转变工作理念,始终坚持把纪律挺在最前面,充分运用监督执纪“四种形态”,重点是用好第一、二种形态,发现苗头、有了倾向及时棒喝一声、敲打一下,让党员干部在红脸出汗中知止收手,最大限度地治“病树”、正“歪树”。(周村区纪委监委)
上一篇:张店区:念好“四字诀”持续推进扫黑除恶监督执纪监察工作            下一篇:返回列表


关闭


关闭