沂源县:党内问责“八步走”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-11-21  浏览次数:
       “派驻纪检监察组要重点思考为什么要问责和为什么会被问责,及时跟踪回访问责对象,找准切口,开出药方,有针对性地开展教育管理监督……”日前,沂源县纪委印发通知,制定《问责工作流程图》,明确《问责建议书》《问责决书》等文书格式,从五个方面采取八个步骤来规范党的问责工作。

       启动问责程序,开展调查。执纪审查调查中发现有关问责情形,经县纪委常委会研究后,坚持“谁审查调查谁问责”的原则,有关纪检监察室负责问责调查,形成书面调查报告和《问责建议书》。审理室对《问责建议书》审核把关,提报县纪委常委会集体研究。

       作出问责决定。县纪委常委会根据问责调查结果集体研究后作出问责决定,审理室制发《问责决定书》《纪律处分决定》《问责通报》,统一编号管理。

       执行问责。问责决定作出后,分党组织和党员领导干部两类问责对象不同情形,由审理室向问责党组织或党员领导干部及其所在党组织送达宣读《问责决定书》《纪律处分决定》并督促执行,派驻纪检监察组参加。

       完成数据录入。送达宣读完成后,审理室将《问责决定书》《纪律处分决定》《问责通报》报送案管室录入有关信息系统,完成后案管室再报送党风政风监督室录入有关信息系统。党风政风监督室负责将《问责决定书》《纪律处分决定》《问责通报》送县委组织部,归档备案管理。

       做好问责“后半篇文章”。派驻纪检监察组及时跟踪教育管理监督。监督受到问责的党组织召开专题民主生活会,以案促改。监督受到问责的党员领导干部向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或其他党的会议上作出深刻检查。(沂源县纪委监委)
上一篇:蒲松龄直言劝孙蕙            下一篇:返回列表


关闭


关闭