沂源县:12名“一把手”现场接受质询
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-11-20  浏览次数:
       “你单位下属二级单位多,一些岗位廉政风险大,刚才你在报告中也提到二级单位多名干部违反廉洁纪律、受贿或挪用公款受到惩处,请问,是制度缺失还是监管缺位?完善了什么机制,堵塞了哪些漏洞?……”11月9日,沂源县召开述责述廉会议,12个部门单位的主要负责同志向县纪委全委会进行了报告,现场接受质询和评议。

实事求是晾家底

       “对照省委巡视市区县反馈意见,主动认领,查摆问题,主持研究制定整改方案,一件件抓好落实……”“现有住房两套,一套商品房,位于阳光花园小区,在本人和妻子名下,面积163平米,时购价65万元,购房资金来源为工资积蓄及贷款……”现场述责述廉的领导干部逐一登上发言席,如实晒出了自己的“家底”,接受监督。

       述责述廉报告内容重点突出遵守六大纪律情况、履行管党治党第一责任情况、巡视巡察反馈意见整改情况,要求真实、具体,不得以本单位工作情况代替个人述责述廉报告,不得弄虚作假或隐瞒不报。 

直指问题增辣味

       “前期征求意见时,一些职工反映,你单位基层站所存在管理松散、纪律规矩意识不强的现象,为何出现这样的现象?下一步如何来强化对基层站所的监督管理?”“你单位工程项目多,资金流量大,请问有没有干部违规插手工程建设,以权谋私行为?在这方面采取了哪些监管措施?”……一个个犀利的问题迎面抛来,让参加述责述廉的“一把手”有点招架不住。

       县纪委委员提交的质询问题“直戳痛点” “辣味十足”,现场述责述廉对象不避重就轻,不隐瞒务虚,坦诚如实作答,起到了“红脸出汗、醒神紧弦”的良好效果。“这种揭短式的提问,确实让我觉得热辣辣的,这说明工作中还存在一些薄弱环节,回去后我得好好考虑考虑,下大力气抓好责任落实。”走出会议室的一名“一把手”深有感触地说。

以改促廉不松劲

       本次述责述廉结果及测评情况记入述责述廉对象廉政档案,与领导干部评先评优、选拔任用挂钩。同时,根据评议结果,县纪委会后将收集梳理的问题和意见建议及时反馈给述责述廉对象,限期加以整改。


       “述责述廉就是要了解‘一把手’在落实全面从严治党主体责任方面的问题与不足,提醒防范,压紧压实管党治党责任。”该县纪委主要负责人表示,“述是形式,问是关键,改是根本。履行责任,不能停留在口上说说、纸上写写,关键要落到实处。”


       据悉,本次述责述廉会上,共现场提出问题12个,书面反馈收集梳理的问题和意见建议26个。(沂源县纪委监委)
上一篇:淄川区:立足机制建设 推进审查调查规范化            下一篇:返回列表


关闭


关闭